Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика
У старых российских городов появятся архитектурные концепции
Материалы по теме Архитектура в условиях исторической застройки
28 мая 2015, 09:59
0
У старых российских городов появятся архитектурные концепции
Минстрой создаст программы архитектурного развития для исторических городов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Развитие городских территорий в России должно идти в рамках четких архитектурных концепций, которые будут определять место каждого нового здания в архитектурной картине города. Об этом 27 мая на открытии VI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Ярославле сообщила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя РФ Оксана Гармаш.

По ее словам, помимо соблюдения нормативов градостроительства, необходимо бережное отношение к исторически сложившемуся облику города, надо максимально эффективно использовать при застройке элементы старой планировки и архитектуры, органично вписывать их в новый облик городов. «К сожалению, в современной градостроительной практике исторически сложившийся облик города учитывается далеко не всегда», — отметила Ольга Гармаш.

Сейчас Минстрой совместно с Минкультом и Минэкономразвития намерены рассмотреть изменения в правовой базе, в соответствии с которыми архитектурные градостроительные решения получат статус правил, обязательных для исполнения как органами власти, так и застройщиками. «Каждое отдельное здание в городе должно занять свое, специально для него предусмотренное в общем плане и архитектурной картине города место, иметь индивидуальное архитектурно-художественное решение в рамках общей концепции», — подчеркнула Оксана Гармаш.

Подмосковная Коломна была отмечена премией на 16-й Строительной неделе Московской области (проводилась в 2014 году) за идеи сохранения исторического облика и развития новых туристических маршрутов. На фото: территория Коломенского кремля (Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин)

Понятие исторических населенных пунктов введено в 1970 году советским правительством, был утвержден список из 115 исторических городов и населенных пунктов РСФСР. Через 20 лет список расширился до 426 городов, 54 поселков городского типа и 56 сел.

Однако в 2010 году министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в десять раз — до 41. В федеральный перечень не вошли Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский и др.

В 2013 году Госдума РФ приняла поправки в законодательство, согласно которым статус населенного пункта, в границах которого существует некая историческая зона, обособлен от понятия поселения. На сегодняшний день необходимо определять границы данной зоны, и застройка на этой территории жестко регламентируется только внутри нее. Кроме того, план такой застройки также становится предметом охраны главного надзорного органа в этой сфере – Министерства культуры РФ.

Сейчас речь идет о том, чтобы на уровне данного ведомства утверждались все градостроительные планы с определенными границами исторических поселений. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с этими градпланами в свою очередь будут самостоятельно составляться органами местного самоуправления. И они смогут давать разрешение на строительство с учетом соответствующих ограничений.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости