Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 За что выселят из съемной квартиры: рантье назвали главные причины Недвижимость, 07:41 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17
У старых российских городов появятся архитектурные концепции
Городская недвижимость ,  
0 

У старых российских городов появятся архитектурные концепции

Минстрой создаст программы архитектурного развития для исторических городов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

Развитие городских территорий в России должно идти в рамках четких архитектурных концепций, которые будут определять место каждого нового здания в архитектурной картине города. Об этом 27 мая на открытии VI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Ярославле сообщила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя РФ Оксана Гармаш.

По ее словам, помимо соблюдения нормативов градостроительства, необходимо бережное отношение к исторически сложившемуся облику города, надо максимально эффективно использовать при застройке элементы старой планировки и архитектуры, органично вписывать их в новый облик городов. «К сожалению, в современной градостроительной практике исторически сложившийся облик города учитывается далеко не всегда», — отметила Ольга Гармаш.

Сейчас Минстрой совместно с Минкультом и Минэкономразвития намерены рассмотреть изменения в правовой базе, в соответствии с которыми архитектурные градостроительные решения получат статус правил, обязательных для исполнения как органами власти, так и застройщиками. «Каждое отдельное здание в городе должно занять свое, специально для него предусмотренное в общем плане и архитектурной картине города место, иметь индивидуальное архитектурно-художественное решение в рамках общей концепции», — подчеркнула Оксана Гармаш.

Подмосковная Коломна была отмечена премией на 16-й Строительной неделе Московской области (проводилась в 2014 году) за идеи сохранения исторического облика и развития новых туристических маршрутов. На фото: территория Коломенского кремля
Подмосковная Коломна была отмечена премией на 16-й Строительной неделе Московской области (проводилась в 2014 году) за идеи сохранения исторического облика и развития новых туристических маршрутов. На фото: территория Коломенского кремля (Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин)

Понятие исторических населенных пунктов введено в 1970 году советским правительством, был утвержден список из 115 исторических городов и населенных пунктов РСФСР. Через 20 лет список расширился до 426 городов, 54 поселков городского типа и 56 сел.

Однако в 2010 году министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в десять раз — до 41. В федеральный перечень не вошли Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский и др.

В 2013 году Госдума РФ приняла поправки в законодательство, согласно которым статус населенного пункта, в границах которого существует некая историческая зона, обособлен от понятия поселения. На сегодняшний день необходимо определять границы данной зоны, и застройка на этой территории жестко регламентируется только внутри нее. Кроме того, план такой застройки также становится предметом охраны главного надзорного органа в этой сфере – Министерства культуры РФ.

Сейчас речь идет о том, чтобы на уровне данного ведомства утверждались все градостроительные планы с определенными границами исторических поселений. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с этими градпланами в свою очередь будут самостоятельно составляться органами местного самоуправления. И они смогут давать разрешение на строительство с учетом соответствующих ограничений.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента