Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Однокомнатные квартиры остаются лидерами спроса в Москве и Подмосковье
08 июн, 2015 08:14
0
Виталий Витрищак Однокомнатные квартиры остаются лидерами спроса в Москве и Подмосковье
Малогабаритное жилье традиционно пользуется высоким спросом. Сегодня в условиях нестабильной экономической ситуации небольшие квартиры являются основным способом решить квартирный вопрос для многих россиян. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказывает начальник отдела продаж «ДСК-1 и Ко» Виталий Витрищак

Виталий Витрищак[FL]— К[/FL]вартиры каких размеров сейчас востребованы покупателями?

— В настоящее время мы видим, что 75% от общего объема продаж составляют одно-двухкомнатные квартиры. Сегодня одновременно с ростом спроса на однокомнатные квартиры можно наблюдать падение спроса на квартиры из трех комнат и более.

— Если исключить экономическую нестабильность в стране, с чем, на ваш взгляд, связано снижение доли больших квартир?

— Это можно объяснить тем, что сегодня потенциальные покупатели предпочитают вложить средства в таунхаус, что в последнее время стало достаточно модным, или, например, начать строительство собственного дома. Но мы часто сталкиваемся и с тем, что находится покупатель, который быстрее вложит средства в две или даже в три однокомнатные квартиры, чем рассмотрит вариант приобретения трехкомнатной квартиры. Инвестиционные однокомнатные квартиры хорошо «идут» на ранних стадиях строительства. Это связано с тем, что однокомнатные квартиры, купленные на начальном этапе строительства, как минимум прибавляют 25–30% к моменту заселения. С 2013 года покупатели отдавали  преимущество двухкомнатным квартирам, если решали приобрести их за счет ипотечного кредитования.

Проанализировав ситуацию, можно увидеть, что 50% от спроса приходится на двухкомнатные квартиры, остальные 50%  ипотечных сделок распределяются между однокомнатными и трехкомнатными квартирами.

В начале 2015 года наблюдался резкий спад покупаемых квартир в ипотеку. Это было связано с увеличением процентной ставки Центробанка и рефинансированием. Сегодня благодаря госпрограмме субсидирования процентных ставок ситуация стала меняться. Мы предполагаем увеличение доли ипотечных сделок.

— Уменьшение площадей — это кризисная тенденция или общая?

— Кризис, конечно, наложил свой отпечаток, но все-таки уменьшение  площадей — общая тенденция. В сегодняшней сложной экономической ситуации не каждый человек может позволить себе приобрести такую квартиру, какую ему хотелось бы. Имея небольшую сумму, покупатель стремится сохранить ее путем вложения в малогабаритное жилье. Поэтому у застройщиков в настоящее время мы можем наблюдать общую тенденцию при проектировании малогабаритных квартир. Также и мы в первую очередь учитываем потребности клиентов. Именно поэтому в нашем новом проекте представлены квартиры только одно- и двухкомнатные с минимально возможными площадями.

— Как за последнее время изменился покупатель?

— Покупатель сегодня стал более взвешенно подходить к покупке жилья. Если еще в декабре 2014 года на волне общего ажиотажа клиенты без разбора скупали все, что им по силам, то теперь ситуация стала зеркальной. Клиента интересует цена, качество и удобное месторасположения объекта.

 

На фото: проектные изображения новой серии панельного дома ДСК-1 «ДомРИК»

— Не так давно ДСК-1 рассказал о своей новой серии «ДомРИК». Этот проект является ответом на сегодняшние запросы населения? 

— Мы ожидаем, что «ДомРИК» станет востребованным проектом на ближайшие десятилетия. Здесь дело не только в наборе квартир и их метражах. Для ДСК-1 начиная с 1961 года главным было и остается удовлетворить потребности населения, предоставлять гражданам качественное, комфортное, функциональное и доступное жилье, серия «ДомРИК»  — это новый современный имидж ДСК-1.

— В чем особенность новых серий и почему они, по-вашему, заслужат популярность?

— Во-первых, дома нового поколения находятся в столичном районе Некрасовка, где уже к 2017 году ожидается открытие станции метро. Во-вторых, площадь квартир составляет от 30,8 до 60,5 кв. м — это предоставит выбор и дает возможность приобрести свою первую квартиру в Москве по низким ценам. В-третьих, «ДомРИК» соответствует понятиям о комфорте и практичности, его яркие и насыщенные краски придают дому изысканности и разрушают все сложившиеся стереотипы о панельном домостроении.

— Себестоимость малогабаритных квартир выше, однако именно они востребованы рынком. Как совместить потребности девелоперов и возможности покупателей?

— Ответ в разумных планировках — это и есть тот компромисс, который позволят сделать так, чтобы ожидания соответствовали реальности.

При планировке малогабаритных квартир нужно постараться предугадать потребности покупателей. Кто-то остановит свой выбор на квартире с маленькой кухней, но при этом предпочтет просторную спальную комнату, а кто-то наоборот сделает выбор в пользу просторной кухни и небольшой гостиной. Идея равновесия заключается в том, что если предприятие при проектировании новой серии дома угадывает потребности населения в планировках, в качестве и в цене, то спрос на такие квартиры непременно будет высоким. Например, в новой серии дома, который готовится к реализации в ЖК «Некрасовка», пространство можно обустроить таким образом, что в небольшой на первый взгляд квартире найдется место и для спальной, и для обеденной зоны, и для вместительной гардеробной комнаты.

Площади квартир в домах серии «ДомРИК» не первышают 60,5 кв. м. На фото: построенный дом в Некрасовке

— Расскажите подробнее о новой серии «ДомРИК».

— «ДомРИК» построен по такой технологии панельного домостроения, которая предусматривает использование увеличенных панелей несущих стен (7,2 м). Дом оборудован плоской инверсионной крышей, срок службы которой составляет более 50 лет. В системе отопления установлены обновленные счетчики учета тепла, в системах водоснабжения и отопления применены металлополимерные трубы, устойчивые к коррозии. Для уменьшения расходов энергии на отопление дом оснащен стеклопакетами с тройным остеклением и эффективным утеплителем наружных стен. При проектировании и монтаже здания соблюдены все современные нормы, в том числе по пожарной безопасности, энергоэффективности, доступности для маломобильных групп населения.

— А планировки? Есть что-то принципиально новое?

— Принципиально новым является то, что каждая квартира стала более светлой за счет продуманности планировок и наличия двух-трех окон на одну комнату. Известно, что чем больше света имеет помещение, тем более просторным оно кажется. Именно поэтому была поставлена задача «впустить» в квартиру как можно больше солнечных лучей.

При проектировании дома специалисты старались создать гармонию пропорций, это то, о чем зачастую не задумываются многие из нас, и что обязательно учитывают в работе при финишной отделке помещения. Соотношение высоты и площади помещения, перегородок, проемов и прочих элементов имеет первостепенное значение, когда речь идет о зрительном восприятии пространства и о комфорте в целом. «ДомРИК» полностью соответствует данным параметрам.

Площадь двухкомнатной квартиры составляет 54,7–60,5 кв. м, однокомнатной — 30,8-34,9 кв. м. Из новшеств — планировки устроены таким образом: двухкомнатные квартиры снабжены двумя санузлами, один площадью 1,3 кв. м, другой — 3,5 кв. м. Квартиры с 4-го по 15-й этаж имеют лоджии площадью 2,4 кв. м. В однокомнатных квартирах площадь кухни составляет 7,1 кв. м, в двухкомнатных — 9 кв. м. Первый этаж дома традиционно предназначен для помещений общественного назначения: кафе, магазинов, офисов. Высокие потолки первого этажа, стеклянные дверные блоки и широкое остекление придают дому дополнительную изюминку и неповторимый внешний вид. Дома новой серии построены и готовы к реализации. Корпус появится в продаже со дня на день. Тогда же  и будет объявлена стоимость за квадратный метр. Мы считаем, что небольшая квартира — это оптимальное решение для сегодняшнего времени. Малогабаритное, но качественное жилье в Москве рядом с метро будет пользоваться спросом как в целях инвестиций, так и для собственного пользования.

— Если в общем оценить предложения по рынку недвижимости, то можно увидеть множество заманчивых предложений со стороны девелоперов и риелторских агентств, что говорит о низкой покупательской способности. Предлагаете ли вы своим потенциальным клиентам специальные условия?

— Мы здесь действуем в условиях рынка. Сегодня у нас на ряд адресов действует ипотечная программа с господдержкой, рассрочка 0%. Кроме того, мы готовы предложить по некоторым объектам индивидуальные условия рассрочки.

Виталий Витрищак специально для «РБК-Недвижимости» 

Об авторах
Виталий Витрищак ДСК-1
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости