Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми
Материалы по теме Дольщики «Кутузовской мили» передали Полонскому в СИЗО одеяло и тапочки Государство пытается остановить всплеск числа обманутых дольщиков
16 июн 2015, 17:25
0
В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми
Расследовавшие самую крупную в столице аферу с обманутыми дольщиками, произошедшую при строительстве микрорайона в Южном Тушино, сами стали обвиняемыми в похищении квартир, которые выделялись потерпевшим
Фото: Тарас Шевченко/ИТАР-ТАСС

СКР выявил крупное мошенничество при распределении квартир обманутым дольщикам в микрорайоне Южного Тушино. Под стражу попали несколько следователей, которые расследовали дело о крупной афере.

Пресненский суд Москвы за последние три недели санкционировал арест пяти человек: под стражу попали действующий следователь Главного следственного управления МВД по Москве Евгений Примаков, бывший следователь того же подразделения Сергей ​Кавун, генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Аврора» Антон Бордовский, а также два безработных Дмитрий Двойных и Илья Чижанов.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, теперь следователи и трое других фигурантов дела сами обвиняются в хищении квартир обманутых дольщиков. Примаков и Кавун ранее входили в следственную группу, которая занималась расследованием аферы при строительстве 11-го микрорайона в Южном Тушино, совершенной руководством компании «Энергостройкомплект-М».

Микрорайон № 11 в Южном Тушино является​ одним из «рекордсменов» в столице по числу обманутых дольщиков. Директор этой компании Андрей Кручинин в 2012 году был приговорен Тверским судом столицы к пяти годам колонии за мошенничество при строительстве домов в Южном Тушино. Его фирма, по данным следствия, не выполнила обязательства перед 1,5 тыс. дольщиками: не построила дома, а права на квартиры перепродала по несколько раз.

В итоге обязательства перед дольщиками взяло на себя правительство Москвы и в порядке очереди начало выделять потерпевшим жилье в других районах города, а также достраивать дома в Южном Тушино.

По версии обвинения, еще в 2011 году следователи, которые вели дело об афере, стали фальсифицировать договоры долевого участия дольщиков и признавать потерпевшими посторонних людей, чтобы на их имя получить квартиры, рассказывает источник РБК.

Квартиры в дальнейшем продавались, а деньги распределялись между соучастниками, поясняет собеседник агентства. Организатором всей преступной схемы обвинение сейчас считает Бордовского. Пока в деле насчитывается, по данным источника, десять эпизодов хищения квартир.

Кроме того, следователь Примаков обвиняется в получении взятки в размере 20 млн руб.

Как рассказал РБК член инициативной группы обманутых дольщиков Денис Миронов, из 1,5 тыс. потерпевших четверть до сих пор не получили квартиры. «На сегодняшний день осталось еще около 380 человек, которые ожидают помощи от города», — отмечает он. По словам Миронова, квартиры не выделяются уже полтора года, а столичное правительство не сообщает дольщикам причины остановки выделения жилья. На сегодняшний день в этом микрорайоне построено только три дома из запланированных восьми, говорит собеседник РБК. По словам другого обманутого дольщика Светланы Володиной, потерпевших снова начали вызывать в следственное управление для допросов, а следователи по этому делу сменились.

Анастасия Михайлова (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости