Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом 01:00, Спорт Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика
В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми
Материалы по теме Дольщики «Кутузовской мили» передали Полонскому в СИЗО одеяло и тапочки Государство пытается остановить всплеск числа обманутых дольщиков
0
В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми
Расследовавшие самую крупную в столице аферу с обманутыми дольщиками, произошедшую при строительстве микрорайона в Южном Тушино, сами стали обвиняемыми в похищении квартир, которые выделялись потерпевшим
Фото: Тарас Шевченко/ИТАР-ТАСС

СКР выявил крупное мошенничество при распределении квартир обманутым дольщикам в микрорайоне Южного Тушино. Под стражу попали несколько следователей, которые расследовали дело о крупной афере.

Пресненский суд Москвы за последние три недели санкционировал арест пяти человек: под стражу попали действующий следователь Главного следственного управления МВД по Москве Евгений Примаков, бывший следователь того же подразделения Сергей ​Кавун, генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Аврора» Антон Бордовский, а также два безработных Дмитрий Двойных и Илья Чижанов.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, теперь следователи и трое других фигурантов дела сами обвиняются в хищении квартир обманутых дольщиков. Примаков и Кавун ранее входили в следственную группу, которая занималась расследованием аферы при строительстве 11-го микрорайона в Южном Тушино, совершенной руководством компании «Энергостройкомплект-М».

Микрорайон № 11 в Южном Тушино является​ одним из «рекордсменов» в столице по числу обманутых дольщиков. Директор этой компании Андрей Кручинин в 2012 году был приговорен Тверским судом столицы к пяти годам колонии за мошенничество при строительстве домов в Южном Тушино. Его фирма, по данным следствия, не выполнила обязательства перед 1,5 тыс. дольщиками: не построила дома, а права на квартиры перепродала по несколько раз.

В итоге обязательства перед дольщиками взяло на себя правительство Москвы и в порядке очереди начало выделять потерпевшим жилье в других районах города, а также достраивать дома в Южном Тушино.

По версии обвинения, еще в 2011 году следователи, которые вели дело об афере, стали фальсифицировать договоры долевого участия дольщиков и признавать потерпевшими посторонних людей, чтобы на их имя получить квартиры, рассказывает источник РБК.

Квартиры в дальнейшем продавались, а деньги распределялись между соучастниками, поясняет собеседник агентства. Организатором всей преступной схемы обвинение сейчас считает Бордовского. Пока в деле насчитывается, по данным источника, десять эпизодов хищения квартир.

Кроме того, следователь Примаков обвиняется в получении взятки в размере 20 млн руб.

Как рассказал РБК член инициативной группы обманутых дольщиков Денис Миронов, из 1,5 тыс. потерпевших четверть до сих пор не получили квартиры. «На сегодняшний день осталось еще около 380 человек, которые ожидают помощи от города», — отмечает он. По словам Миронова, квартиры не выделяются уже полтора года, а столичное правительство не сообщает дольщикам причины остановки выделения жилья. На сегодняшний день в этом микрорайоне построено только три дома из запланированных восьми, говорит собеседник РБК. По словам другого обманутого дольщика Светланы Володиной, потерпевших снова начали вызывать в следственное управление для допросов, а следователи по этому делу сменились.

Анастасия Михайлова (РБК)