Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми
Материалы по теме Дольщики «Кутузовской мили» передали Полонскому в СИЗО одеяло и тапочки Государство пытается остановить всплеск числа обманутых дольщиков
16 июн, 2015 17:25
0
В Москве следователи по делу обманутых дольщиков стали обвиняемыми
Расследовавшие самую крупную в столице аферу с обманутыми дольщиками, произошедшую при строительстве микрорайона в Южном Тушино, сами стали обвиняемыми в похищении квартир, которые выделялись потерпевшим
Фото: Тарас Шевченко/ИТАР-ТАСС

СКР выявил крупное мошенничество при распределении квартир обманутым дольщикам в микрорайоне Южного Тушино. Под стражу попали несколько следователей, которые расследовали дело о крупной афере.

Пресненский суд Москвы за последние три недели санкционировал арест пяти человек: под стражу попали действующий следователь Главного следственного управления МВД по Москве Евгений Примаков, бывший следователь того же подразделения Сергей ​Кавун, генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Аврора» Антон Бордовский, а также два безработных Дмитрий Двойных и Илья Чижанов.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования, теперь следователи и трое других фигурантов дела сами обвиняются в хищении квартир обманутых дольщиков. Примаков и Кавун ранее входили в следственную группу, которая занималась расследованием аферы при строительстве 11-го микрорайона в Южном Тушино, совершенной руководством компании «Энергостройкомплект-М».

Микрорайон № 11 в Южном Тушино является​ одним из «рекордсменов» в столице по числу обманутых дольщиков. Директор этой компании Андрей Кручинин в 2012 году был приговорен Тверским судом столицы к пяти годам колонии за мошенничество при строительстве домов в Южном Тушино. Его фирма, по данным следствия, не выполнила обязательства перед 1,5 тыс. дольщиками: не построила дома, а права на квартиры перепродала по несколько раз.

В итоге обязательства перед дольщиками взяло на себя правительство Москвы и в порядке очереди начало выделять потерпевшим жилье в других районах города, а также достраивать дома в Южном Тушино.

По версии обвинения, еще в 2011 году следователи, которые вели дело об афере, стали фальсифицировать договоры долевого участия дольщиков и признавать потерпевшими посторонних людей, чтобы на их имя получить квартиры, рассказывает источник РБК.

Квартиры в дальнейшем продавались, а деньги распределялись между соучастниками, поясняет собеседник агентства. Организатором всей преступной схемы обвинение сейчас считает Бордовского. Пока в деле насчитывается, по данным источника, десять эпизодов хищения квартир.

Кроме того, следователь Примаков обвиняется в получении взятки в размере 20 млн руб.

Как рассказал РБК член инициативной группы обманутых дольщиков Денис Миронов, из 1,5 тыс. потерпевших четверть до сих пор не получили квартиры. «На сегодняшний день осталось еще около 380 человек, которые ожидают помощи от города», — отмечает он. По словам Миронова, квартиры не выделяются уже полтора года, а столичное правительство не сообщает дольщикам причины остановки выделения жилья. На сегодняшний день в этом микрорайоне построено только три дома из запланированных восьми, говорит собеседник РБК. По словам другого обманутого дольщика Светланы Володиной, потерпевших снова начали вызывать в следственное управление для допросов, а следователи по этому делу сменились.

Анастасия Михайлова (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости