Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12
В Токио построят самый дорогой стадион в мире
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В Токио построят самый дорогой стадион в мире

Национальный стадион для летних Олимпийских игр — 2020 в Японии будет стоить $2 млрд

Национальный стадион для летней Олимпиады в Токио 2020 года станет самым дорогим в мире: строительство обойдется в 250 млрд йен ($2,02 млрд). В данный момент рекорд принадлежит лондонскому «Уэмбли», сооружение которого обошлось в $1,25 млрд. Национальный стадион в Японии будет дороже на 62%. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр — 2020, а также матчи олимпийского футбольного турнира и Кубка мира по регби — 2019.

Арену с раздвижной крышей планируется построить к 2019 году на месте стадиона, который принимал Олимпийские игры в Токио в 1964 году. Автором проекта стала известный архитектор Заха Хадид.

Предыдущий вариант сметы токийского стадиона составлял $1,42 млрд: конструкцию планировалось удешевить за счет отказа от двух арок, которые поддерживают крышу. Тем не менее министр спорта Японии Юкио Ямамото объявил, что изначальный проект Захи Хадид останется без изменений. Правительство отказалось от внесения правок, чтобы не срывать сроки строительства: стадион начнут возводить в октябре 2015 года.

Проект Захи Хадид предусматривает строительство стадиона площадью 290 тыс. кв. м на 80 тыс. человек. Для того чтобы удешевить проект, правительство хотело снизить количество постоянных сидячих мест до 65 тыс., а также перенести сооружение раздвижной крыши на срок после завершения Олимпиады.

Концепция Захи Хадид подверглась критике со стороны других архитекторов и японской общественности. Отказаться от возведения двухмиллиардного стадиона призывали лауреаты Притцкеровской премии (архитектурного аналога премии Нобеля) Тойо Ито и Фумихико Маки, а также инициативная группа под руководством профессора Токийского университета Джеффа Кингстона. Для удешевления подготовки к играм активисты предлагали модернизировать существующий олимпийский стадион, вместо того чтобы строить на его месте новый.

Антон Погорельский