Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле заявили о планах на встречу «Нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа
ВЭБ может создать девелоперскую компанию
Материалы по теме Как пережить кризис: девелоперские компании вспоминают стратегии 2008 года
0
ВЭБ может создать девелоперскую компанию
Внешэкономбанк может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Внешэкономбанк (ВЭБ) может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию, рассказал «Ведомостям» один из партнеров банка. Его информацию подтвердил человек, работающий в структуре ВЭБа, уточнив, что это один из вариантов развития проектов банка в недвижимости и окончательного решения еще нет.

Сейчас, по данным издания, принадлежащей ВЭБу недвижимостью управляют разные компании. В частности, активами, которые достались банку при санации Глобэксбанка, занимается «ВЭБ инвест». В портфель компании входят уже действующие офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» на Новинском бульваре, коттеджный поселок Family Club в Солнечногорском районе Московской области, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске и новосибирский бизнес-центр «Новая высота», а также проект многофункционального комплекса на 317 тыс. кв. м на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом.

Кроме того, структура Глобэксбанка Direct Finance — контролирующий акционер (73,4%) девелоперской компании Rose Group, в портфеле которой универмаг «Цветной» и строящийся в Красногорском районе Подмосковья жилой район — микрогород «В лесу». Только московская коммерческая недвижимость ВЭБа стоит больше $550 млн, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Объединение всей недвижимости в одну структуру оправданно, согласен руководитель департамента рынков капитала консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик. Это позволит ВЭБу существенно сэкономить на административных издержках и управлении проектами и упростит привлечение потенциальных покупателей или инвесторов.

После прошлого кризиса 2008–2009 годов большое количество недвижимых активов из-за долгов девелоперов перешли на балансы банков, ранее писала редакция «РБК-Недвижимости». Девелопер «Дон-Строй», специализирующийся на строительстве жилья бизнес-класса в Москве, не смог обслуживать долги и перешел под контроль ВТБ за символические 500 руб. В апреле 2009 года ВТБ получил контрольный пакет акций девелопера за символические 60 руб. в обмен на реструктуризацию задолженности в $700 млн. В 2010 году суд по иску Альфа-Банка арестовал башню «Федерация» и другие активы Mirax Group Сергея Полонского. Башню удалось отстоять, однако сам бренд Mirax Group был ликвидирован владельцами год спустя.

Тогда Сбербанку и ВТБ пришлось создавать собственные девелоперские структуры, чтобы перевести «плохие» долги и непрофильные активы с балансов банков. Так в 2010–2011 годах появились девелоперские дочки — ЗАО «ВТБ-Девелопмент» и «Сбербанк капитал».

Подготовил Сергей Велесевич