Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стали известны имена наставников нового сезона «Голос. Дети» 19:26, Общество При пожаре во французском зоопарке погибли около 60 животных 19:25, Общество Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство сочло шпиономанией обвинения в адрес торгпредства в Японии 17:20, Общество Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в сингл-миксте 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика
ВЭБ может создать девелоперскую компанию
Материалы по теме Как пережить кризис: девелоперские компании вспоминают стратегии 2008 года
0
ВЭБ может создать девелоперскую компанию
Внешэкономбанк может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Внешэкономбанк (ВЭБ) может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию, рассказал «Ведомостям» один из партнеров банка. Его информацию подтвердил человек, работающий в структуре ВЭБа, уточнив, что это один из вариантов развития проектов банка в недвижимости и окончательного решения еще нет.

Сейчас, по данным издания, принадлежащей ВЭБу недвижимостью управляют разные компании. В частности, активами, которые достались банку при санации Глобэксбанка, занимается «ВЭБ инвест». В портфель компании входят уже действующие офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» на Новинском бульваре, коттеджный поселок Family Club в Солнечногорском районе Московской области, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске и новосибирский бизнес-центр «Новая высота», а также проект многофункционального комплекса на 317 тыс. кв. м на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом.

Кроме того, структура Глобэксбанка Direct Finance — контролирующий акционер (73,4%) девелоперской компании Rose Group, в портфеле которой универмаг «Цветной» и строящийся в Красногорском районе Подмосковья жилой район — микрогород «В лесу». Только московская коммерческая недвижимость ВЭБа стоит больше $550 млн, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Объединение всей недвижимости в одну структуру оправданно, согласен руководитель департамента рынков капитала консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик. Это позволит ВЭБу существенно сэкономить на административных издержках и управлении проектами и упростит привлечение потенциальных покупателей или инвесторов.

После прошлого кризиса 2008–2009 годов большое количество недвижимых активов из-за долгов девелоперов перешли на балансы банков, ранее писала редакция «РБК-Недвижимости». Девелопер «Дон-Строй», специализирующийся на строительстве жилья бизнес-класса в Москве, не смог обслуживать долги и перешел под контроль ВТБ за символические 500 руб. В апреле 2009 года ВТБ получил контрольный пакет акций девелопера за символические 60 руб. в обмен на реструктуризацию задолженности в $700 млн. В 2010 году суд по иску Альфа-Банка арестовал башню «Федерация» и другие активы Mirax Group Сергея Полонского. Башню удалось отстоять, однако сам бренд Mirax Group был ликвидирован владельцами год спустя.

Тогда Сбербанку и ВТБ пришлось создавать собственные девелоперские структуры, чтобы перевести «плохие» долги и непрофильные активы с балансов банков. Так в 2010–2011 годах появились девелоперские дочки — ЗАО «ВТБ-Девелопмент» и «Сбербанк капитал».

Подготовил Сергей Велесевич