Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество Мизулина сообщила о возможных ограничениях на количество приемных детей 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Как будет выглядеть новое здание Олимпийского комитета России
Материалы по теме На длинной дистанции: что происходит со спортивными стройками Москвы
31 июл, 2015 08:40
0
Как будет выглядеть новое здание Олимпийского комитета России
Проект нового 10-этажного здания ОКР рядом со стадионом «Лужники» разработает студия «Резерв»

Новое здание Олимпийского комитета России (ОКР) в Москве построят по проекту Творческого производственного объединения «Резерв». Это бюро выиграло архитектурный конкурс, объявленный ОКР. Результаты конкурса стали известны вчера, 30 июля.

Новое здание ОКР будет построено в Москве на Лужнецкой набережной, рядом с БСА «Лужники».

Проект ТПО «Резерв» (см. фото ниже) предусматривает возведение двух корпусов, соединенных ажурным остекленным навесом на уровне верхнего этажа. В одном корпусе разместится Олимпийский комитет и спортивные федерации, в другом будет офисный центр.

Площадь каждого корпуса составит 30 тыс. кв. м, еще 20 тыс. кв. м займет двухуровневая подземная стоянка на 550 машино-мест. Высота десятиэтажного здания достигнет 40 м. Входное пространство треугольной формы предполагается расположить в разрыве между корпусом ОКР (слева от входа) и башней офисного центра со стороны стадиона «Лужники». Треугольную форму площадка получит за счет трапециевидных скосов возводимых корпусов. На уровне десятого этажа зона будет перекрыта решетчатым светопрозрачным покрытием, на который нанесут логотип олимпийского движения — пять переплетенных колец.

Помимо основного входа в центральной части Олимпийский комитет получит дополнительный вход со стороны эстакады Комсомольского проспекта. Два вестибюля соединят атриумом сложной формы; в холле планируется разбить декоративный сад. Высота потолков на первом и втором этажах составит 5,1 м, с третьего по десятый этаж — 3,75 м. Конференц-залы расположатся на втором и третьем этажах.

Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Инвестор, который вложит деньги в проект, получит в свое полное распоряжение офисный центр в правом крыле здания. Кто именно станет инвестором, пока неизвестно. Какие компании смогут занять будущие офисы, также не сообщается.

Существующее здание Олимпийского комитета построили к Олимпиаде-1980 в Москве. Корпус переменной этажности (от 4 до 6 этажей) оснащен лифтами и имеет внутренний двор. Сейчас здание имеет высокую степень износа. Объект проектировался без учета нестабильных грунтов, на которых он построен, заявил вице-президент ОКР Владимир Кожин на пресс-конференции, посвященной объявлению проекта-победителя.

ОКР и все спортивные федерации освободят существующий корпус до конца 2015 года. После этого здание снесут. На возведение нового многофункционального центра потребуется два-три года, рассказал Кожин на пресс-конференции. Все это время ОКР намерен арендовать офисы в других бизнес-центрах.

Национальный закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции здания Олимпийского комитета России стартовал в апреле 2015 года. До этого, в августе 2014 года, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила строительство нового здания ОКР на участке площадью 1,29 га на Лужнецкой набережной, дом 8.

Архитектурный конкурс проводился в два этапа. Для участия в первом этапе конкурса было приглашено 11 российских архитектурных бюро. Во втором участвовало семь компаний (см. проекты команд-финалистов ниже).

Финалисты архитектурного конкурса

Второе место. «Евгений Герасимов и партнеры»

Описание проекта: Идея заключается в создании строго симметричного объема, напоминающего спортивные сооружения за счет закругленности фасадной линии. Здание Олимпийского комитета представляется вытянутым вдоль Новолужнецкого проезда, при этом фасады здания плавно перетекают друг в друга за счет отсутствия углов аналогично древнегреческим стадионам или древнеримским циркам, на которых проводились первые олимпийские состязания (например, стадион в Олимпии или Большой цирк в Риме). В деталировке фасадов используются античные мотивы, перенося наблюдателя во времена проведения первых Олимпийских игр. В отделке интерьеров также применяются натуральные природные материалы: камень различных фактур, керамогранит, специально обработанные деревянные панели.

Третье место. «Цимайло Ляшенко и партнеры»

Описание проекта: Здание представляет собой единый объем овальной формы, функционально делящийся на две равные независимые части. В основе проекта лежит образ классического спортивного стадиона, каким он был во времена первых Олимпийских игр. Это овальное в плане сооружение с трибунами и сценой, на которой выступали атлеты. В нашей концепции новая штаб-квартира ОКР — десятиэтажный овальный объем с внутренним двором. Площадь этажей уменьшается к верху, формируя амфитеатр из тонких террас, выходящих во внутренний двор. Фасадное решение, вписываясь в общую концепцию, отсылает нас к классическим образцам спортивных сооружений. Наружный фасад делится на пять арочных ярусов, равномерные ряды арок служат созданию величественного, монументального образа. Арочные окна визуально объединяют два этажа в один. Чтобы подчеркнуть тектоничность формы, арки нижнего яруса сделаны шире и выше остальных. Для облицовки использованы плиты светлого натурального камня.

Четвертое место. UNK Project

Описание проекта: В основе формирования объемно-планировочного решения лежат принципы комфорта, практичности, красоты и простоты в реализации проекта. В связи с этим объем здания обусловлен, в первую очередь, его эффективной планировочной структурой (кабинетная нарезка), простотой конструктивной схемы (сетка колонн), использованием оригинальной фасадной системы (кинетический фасад). Кинетический фасад представляет собой поверхность, состоящую из подвижных металлических пластин, которые, реагируя на ветер, создают каждый раз уникальный рисунок фасада. Помимо эстетических преимуществ данная система позитивно влияет на внутренний микроклимат здания, защищая от перегрева и ветровых нагрузок. Кинетический фасад создает уникальный динамичный образ здания Олимпийского комитета.

«Архитектурная мастерская Асадова»

Описание проекта: Здание представляет собой два самостоятельных, идентичных по конструкциям десятиэтажных павильона и антресольный павильон-вставку <…> с размещением во вставке конференц-зала с фойе и самостоятельной лестницей, имеющей отдельный вестибюль во входной группе Олимпийского комитета России. В облицовке конструкции применены навесные фасадные системы и витражи современных энергосберегающих систем. Композиционное решение главного фасада основано на схеме сочетания горизонтального мотива офисного павильона и вертикальных мотивов части ОКР.

«БРТ РУС»

Описание проекта: Концепцией предусматривается десятиэтажное здание прямоугольной формы, включающее в себя пять атриумов и разделенное по высоте на два горизонтальных блока. Каждый из блоков включает в себя три этажа высотой 3,6 м, а пространство между ними высотой 7 м занимают открытые террасы. Все конструктивные элементы располагаются таким образом, чтобы обеспечить наибольшее свободное пространство на этажах. Инновационная форма здания сочетается с эффективными и экономичными несущими конструкциями, которые представляют собой сочетание элементов из бетона, стали и композитных материалов. Для снижения энергопотерь в строительстве и, соответственно, энергопотребления здания предлагается технология тройного остекления с высокой селективностью и наружной термической изоляцией. Тройное остекление и двухслойный фасад также являются эффективным решением для защиты от внешнего шума. Пять внутренних атриумов увеличивают поступление дневного света в центр здания и в каждый офис, также создавая зрительную связь с внешним миром и хорошее естественное освещение.

«Проект Меганом»

Описание проекта: Здание Олимпийского комитета — новый центр, расположенный на берегу Москвы-реки и создавший Олимпийский порт, активное место в цепи «Портов будущего». Изолированное положение участка, отрезанного мостом и находящегося на низком берегу, позволяет сделать главным событием архитектуры внутреннее пространство. Образ здания сразу позволяет выделить характер именно общественного комплекса городского значения. Размер комплекса сомасштабен арене Лужников и вместе с будущим дворцом кинофестивалей здание Олимпийского комитета завершит ансамбль полуострова. Монументальный характер ажурного объема и простота композиции отражают значимость темы спорта и олимпийского движения в культуре.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости