Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 20 июн, 23:00
Дачный кооператив Володина сократился до трех высших должностных лиц
Элитная недвижимость ,  
0 

Дачный кооператив Володина сократился до трех высших должностных лиц

Кооператив «Сосны», прославившийся благодаря расследованию Алексея Навального, сократился с шести до трех дач. Там живут только Сергей Приходько, Сергей Неверов и Вячеслав Володин, чью дачу РБК удалось посетить
Фото: Фото РБК
Фото: Фото РБК

Дачный кооператив «Сосны» (расположен в Истринском районе Московской области) с этого года состоит только из трех человек — первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько и секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Об этом РБК рассказал Неверов. Еще три члена кооператива — депутат Госдумы Игорь Руденский, председатель совета директоров «Независимой генерирующей компании», бывший депутат и замминистра регионального развития Николай Ашлапов, а также его зять, президент группы компаний «Базис» Николай Шустенко — в этом году вышли из кооператива и теперь считаются самостоятельными физическими лицами, уточнил Неверов, отметив, что они продолжают пользоваться общими коммуникациями «Сосен».

Неверов объясняет решение обоих давлением на членов кооператива. «Сосны» стали известны благодаря тому, что фигурировали в расследовании Алексея Навального и материалах хакерской группы «Анонимный интернационал». «Руденский и Ашлапов больше тяготеют к бизнесу, чем к политике. Зачем людям страдать из-за нас? Есть такое выражение: «Это наша война, а не ваша война». Исходя из этого соображения, мы предупредили соседей, что их имена все время будут на виду, поэтому предложили выйти из кооператива», — говорит секретарь генсовета «Единой России».

Осенью 2013 года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил Володина в том, что тот не задекларировал находящийся в его пользовании участок площадью 11 105 кв. м. Этот участок примыкал к другому, площадью 8320 кв. м, и имел с ним общий забор. Второй участок и жилой дом площадью 744,2 кв. м были задекларированы Володиным как находящиеся в собственности, в то время как больший по площади числился за дачным партнерством.

Тогда журналистам отвечал Руденский. Объясняя отсутствие участка в декларации Володина за 2012 год, он утверждал, что договор о пользовании на этот участок он и Володин оформили только в феврале 2013 года. В справке о доходах и имуществе Володина за 2013 год участок появился. Согласно последней декларации за прошлый год, доход чиновника составил 62,9 млн руб.

На этот раз, отвечая на вопрос о разделе кооператива, депутат был немногословен. «Перестаньте задавать все эти вопросы. Вы ведь РБК? Вроде как экономическую тематику освещаете», — ответил Руденский на просьбу о комментарии и положил трубку.

Руденский был одним из учредителей дачного некоммерческого партнерства «Сосны» в момент образования в 2003 году. Вместе с Володиным и Руденским партнерство учредили тогда депутат Госдумы Константин Косачев, советник президента Сергей Самойлов и помощник президента Сергей Ястржембский. С тех пор состав кооператива сильно изменился. Например, Неверов покупал землю у Косачева, а Ястржембский объяснял «Дождю», что его участие в кооперативе лишь «предполагалось» и «на предположении так все остановилось». Из числа первых учредителей там остается только Володин, а председателем правления, согласно выписке из ЕГРЮЛ, сейчас является Неверов.

Выход Руденского из «Сосен» по времени совпал с его отставкой с поста главы думского комитета по экономической политике (в апреле в результате межпартийного соглашения комитет вместо Руденского возглавил представитель «Справедливой России» Анатолий Аксаков). Но это только совпадение, и никакого личного конфликта с членами кооператива не было, уверяет знакомый Руденского. По его словам, к нему были претензии именно как к главе комитета. «Хотя и жалобы на него как на соседа тоже были. Это видно по фотографиям, которые фигурировали в расследовании Навального. На фоне красивых участков членов кооператива у Руденского сплошная и вечная стройка», — говорит собеседник РБК.

Увидеть участки бывших и действующих членов кооператива корреспонденту РБК удалось в эти выходные. Володин собирался посетить лагерь «Территория смыслов» во Владимирской области и пригласил журналистов полететь туда со своего участка на вертолете.

Фото: РБК
Фото: РБК

Перед полетом кремлевский чиновник провел экскурсию по участку — показал жилой дом в стиле русской усадьбы, летнюю пристройку, пруд, грядки и вертолетную площадку. По его словам, эскиз участка и дома разрабатывал сам, изучая архитектуру и ландшафтный дизайн разных стран, в том числе Франции и Чехии. Работы велись в течение десяти лет и закончились недавно, отмечает он.

Подходя к грядкам, хозяин участка сразу подчеркивает, что ограждения сделаны из дерева, а вокруг — речная галька: «Можешь на зуб попробовать [ограждения] — не мрамор». Исходя из полученных сверху снимков, «мраморными» называл грядки кремлевского чиновника Навальный.

Вскоре к Володину заходит Неверов. Между участками есть забор, но калитка не заперта, говорит Неверов, поэтому соседи ходят друг к другу в гости.

В глубине участка летняя пристройка (там большая веранда и несколько комнат, в одной из них висит генеалогическое древо семьи Володиных) и пруд. Володин перечисляет обитающую там рыбу — сом, речная форель, а затем приглашает на веранду пить чай.

Фото: РБК
Фото: РБК

Здесь Володин, улыбаясь, знакомит с одним из членов семьи — двухлетним сыном, представившимся Вовой. «Младший, годовалый, — спит», — уточняет Володин (в его декларации указано два несовершеннолетних сына). Хозяин участка представляет также крупную собаку породы алабай по кличке Багира.

За прудом — беседка и вертолетная площадка. Володин рассказывает, что учится управлять вертолетом — пока летает с инструктором, арендуя вертолет.

Михаил Рубин (РБК)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента