Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Магазинам в Москве сделали послабление при уплате аренды
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Магазинам в Москве сделали послабление при уплате аренды

Торговые улицы Москвы продолжают терять арендаторов. Чтобы удержать их, владельцы помещений стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. Из-за этого владельцы помещений в стрит-ретейле стали сговорчивее. Раньше в соглашениях об аренде редко встречалось условие, что платеж арендатора будет зависеть от его товарооборота, но теперь рантье стали соглашаться на такие схемы, рассказали РБК консультанты в сфере торговой недвижимости и компании-арендаторы.

Чаще всего арендодатели предлагают комбинированный вариант: фиксированную ставку плюс процент с оборота. По оценке гендиректора брокерской компании DNA Realty Антона Белых, в 2013–2014 годах таких сделок на рынке стрит-ретейла Москвы было 7–8%, в этом году — уже 15–20%.

По данным директора направления стрит-ретейла Knight Frank Виктории Камлюк, два года назад в нише общепита и продуктов питания были единичные случаи оплаты аренды с использованием процента с оборота, сейчас их стало гораздо больше. «Представители «Перекрестка-Экспресс» рассказали нам, что сейчас порядка 40% подписанных ими договоров аренды в стрит-ретейле имеют коммерческие условия с привязкой к проценту от оборота», — привела пример Камлюк. В X5 Retail Group (управляет сетью «Перекресток» и другими) не смогли прокомментировать это. Сейчас в России работает 438 магазинов «Перекресток» и 177 магазинов «Перекресток-Экспресс».

«Если объект расположен в неудачном месте и собственник не может найти нового арендатора, то он соглашается на льготные условия, чтобы реализовать объект», — подтверждает старший консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ирина Данилкина.

 

Начальник отдела стрит-ретейла компании JLL (до 2014 года — Jones Lang LaSalle) Светлана Ярова считает, что на такие условия собственник помещения готов идти в двух случаях: если он имеет железную гарантию будущих продаж арендатора или если ему необходимо привлечь определенного оператора, например мировой модный бренд, который хочет «сесть» именно на процент от оборота.

Чаще всего запросы на оплату в виде процента с оборота делают супермаркеты и компании общепита, отмечает Данилкина. Сам процент выплат варьируется от 3–5% до 20% в зависимости от профиля арендатора, говорит она: «Самый низкий процент — у операторов, снимающих большие помещения, — продавцов электроники, бытовой техники, супермаркетов; самый высокий процент платят ювелирные магазины». Для продуктового сегмента этот процент в среднем составляет 7–9%, для одежды — 10–12%, уточняет Белых.

«У нас такие договоры [с процентом от оборота] были и раньше, но совсем немного, и в этом году собственники явно стали сговорчивее», — говорит один из основателей ресторанной сети «Чайхона №1» Алексей Васильчук. Партнер Torro Grill Кирилл Мартыненко рассказал, что у компании таких договоров пока нет, но она намерена договориться о специальных условиях.

Совладелец сети обувных магазинов «Эконика» Сергей Саркисов говорит, что его компания в отдельных случаях переходит на процент с оборота, но считает это временной мерой для рынка. «Обычно это выглядит так: первый год арендатор платит процент с оборота, второй — базовую ставку плюс процент, третий — фиксированный платеж», — объясняет Саркисов.​

 

Продажи падают

 

По данным Росстата, в первом полугодии 2015-го оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2014-го сократился на 8%, до 12,9 трлн руб. Сами ретейлеры неоднократно жаловались на падение продаж: например, гендиректор сети магазинов женского белья «Милабель» Алексей Прагер отмечал, что продажи сети упали на 20% в этом году. Объем рынка одежды и обуви в 2014 году Fashion Consulting Group оценила в 2,2 трлн руб., падение по году составило 8% по сравнению с 2013 годом. В 2015 году, как прогнозируют аналитики консалтинговой компании, рынок просядет не менее чем на 20%.

 

Анна Дерябина (РБК)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший таунхаус отца принцессы Дианы выставили на продажу за £11 млн Деньги, 15:20
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Дизайн, 14:28
Узоры, печь и сундуки: как создать современный интерьер в русском стиле Дизайн, 12:20
Донской район возглавил рейтинг по темпам подорожания новостроек в Москве Жилье, 11:19
Андрей Лихачев, «СберСити» — о том, что такое экологичное строительство Город, 11:19
Жители регионов обогнали москвичей по интересу к столичным новостройкам Жилье, 10:24
Росреестр оценил строительство частных домов в 2024 году Загород, 10:00
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Жилье, 09:15
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
Главное Лента