Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество В Госдуме пообещали не вводить для всех дачников патенты на торговлю 11:16, Жилье Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Красавин — РБК: «Покупатели опасаются роста цен на недвижимость» 10:47, Недвижимость Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Строительство жилья стало одним из требований «желтых жилетов» во Франции 10:43, Жилье Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК Продолжит ли рынок отыгрывать решение ОПЕК: мнения экспертов разошлись 10:18, Quote «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес
Магазинам в Москве сделали послабление при уплате аренды
Материалы по теме Вакантность главных торговых улиц Москвы достигла максимума с 2009 года
19 авг 2015, 09:33
0
Магазинам в Москве сделали послабление при уплате аренды
Торговые улицы Москвы продолжают терять арендаторов. Чтобы удержать их, владельцы помещений стали соглашаться на непривычную для них схему работы — брать не фиксированную ставку, а процент с оборота магазинов
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Центральные торговые улицы Москвы в этом году продолжают терять арендаторов: в первом полугодии доля пустующих помещений, по оценке Colliers International, выросла до максимума за последние шесть лет и составила 11,8%. Из-за этого владельцы помещений в стрит-ретейле стали сговорчивее. Раньше в соглашениях об аренде редко встречалось условие, что платеж арендатора будет зависеть от его товарооборота, но теперь рантье стали соглашаться на такие схемы, рассказали РБК консультанты в сфере торговой недвижимости и компании-арендаторы.

Чаще всего арендодатели предлагают комбинированный вариант: фиксированную ставку плюс процент с оборота. По оценке гендиректора брокерской компании DNA Realty Антона Белых, в 2013–2014 годах таких сделок на рынке стрит-ретейла Москвы было 7–8%, в этом году — уже 15–20%.

По данным директора направления стрит-ретейла Knight Frank Виктории Камлюк, два года назад в нише общепита и продуктов питания были единичные случаи оплаты аренды с использованием процента с оборота, сейчас их стало гораздо больше. «Представители «Перекрестка-Экспресс» рассказали нам, что сейчас порядка 40% подписанных ими договоров аренды в стрит-ретейле имеют коммерческие условия с привязкой к проценту от оборота», — привела пример Камлюк. В X5 Retail Group (управляет сетью «Перекресток» и другими) не смогли прокомментировать это. Сейчас в России работает 438 магазинов «Перекресток» и 177 магазинов «Перекресток-Экспресс».

«Если объект расположен в неудачном месте и собственник не может найти нового арендатора, то он соглашается на льготные условия, чтобы реализовать объект», — подтверждает старший консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ирина Данилкина.

 

Начальник отдела стрит-ретейла компании JLL (до 2014 года — Jones Lang LaSalle) Светлана Ярова считает, что на такие условия собственник помещения готов идти в двух случаях: если он имеет железную гарантию будущих продаж арендатора или если ему необходимо привлечь определенного оператора, например мировой модный бренд, который хочет «сесть» именно на процент от оборота.

Чаще всего запросы на оплату в виде процента с оборота делают супермаркеты и компании общепита, отмечает Данилкина. Сам процент выплат варьируется от 3–5% до 20% в зависимости от профиля арендатора, говорит она: «Самый низкий процент — у операторов, снимающих большие помещения, — продавцов электроники, бытовой техники, супермаркетов; самый высокий процент платят ювелирные магазины». Для продуктового сегмента этот процент в среднем составляет 7–9%, для одежды — 10–12%, уточняет Белых.

«У нас такие договоры [с процентом от оборота] были и раньше, но совсем немного, и в этом году собственники явно стали сговорчивее», — говорит один из основателей ресторанной сети «Чайхона №1» Алексей Васильчук. Партнер Torro Grill Кирилл Мартыненко рассказал, что у компании таких договоров пока нет, но она намерена договориться о специальных условиях.

Совладелец сети обувных магазинов «Эконика» Сергей Саркисов говорит, что его компания в отдельных случаях переходит на процент с оборота, но считает это временной мерой для рынка. «Обычно это выглядит так: первый год арендатор платит процент с оборота, второй — базовую ставку плюс процент, третий — фиксированный платеж», — объясняет Саркисов.​

 

Продажи падают

 

По данным Росстата, в первом полугодии 2015-го оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2014-го сократился на 8%, до 12,9 трлн руб. Сами ретейлеры неоднократно жаловались на падение продаж: например, гендиректор сети магазинов женского белья «Милабель» Алексей Прагер отмечал, что продажи сети упали на 20% в этом году. Объем рынка одежды и обуви в 2014 году Fashion Consulting Group оценила в 2,2 трлн руб., падение по году составило 8% по сравнению с 2013 годом. В 2015 году, как прогнозируют аналитики консалтинговой компании, рынок просядет не менее чем на 20%.

 

Анна Дерябина (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости