Лента новостей
Все новости Недвижимость
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Материалы по теме В Казахстане построят "город будущего" к 2017г.
21 авг 2015, 11:54
0
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир из-за падения национальной валюты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев. Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны

Резкое падение курса национальной валюты в Казахстане спровоцирует обвал цен на местном рынке недвижимости, сообщает один из крупнейших в Казахстане сайтов Nur.kz со ссылкой на местное специализированное издание krisha.kz. «Очевиден тот факт, что продавцы всех сегментов жилья и арендодатели должны будут снизить цены в долларах на 20–30%», — заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко спрогнозировала уменьшение долларовых цен на 20%.

«В ближайшем будущем нас ожидают два сценария: или рынок просядет, а потом просто рухнет, или останется на плаву с учетом понижения и постепенной дедолларизации цен, — объяснил Мусрепов. — Дно цен на рынке жилья уже установлено благодаря государственным жилищным программам. Цены, по которым сейчас продает жилье государство, являются минимальными. В среднем по Казахстану это 170 тыс. тенге за «квадрат» в жилье экономкласса».

В четверг, 20 августа, Национальный банк Казахстана отменил валютный коридор, в пределах которого тенге мог торговаться по отношению к доллару. В результате этого казахстанская валюта за день подешевела на 26%: курс упал с 188 до 255 тенге за $1. Ермек Мусрепов назвал этот день «черным четвергом» для национального рынка недвижимости. Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир, утверждает Nur.kz.

В настоящее время на рынке недвижимости Казахстана преобладают сделки в долларах. Чтобы оплатить квартиру, покупатели берут кредиты в американской валюте — из-за этой особенности количество сделок на рынке жилья сократится, утверждает Nur.kz.

В первом полугодии 2015 года казахстанский рынок недвижимости вырос на 24,4%, подсчитал рейтинговый портал Ranking.kz. В общей сложности в эксплуатацию в стране ввели 4,3 млн кв. м жилья. Сильнее всего темпы жилищного строительства выросли в столице страны Астане: за шесть месяцев 2015 года здесь было построено на 80% больше квартир, чем за аналогичный период времени прошлого года.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости