Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 19:31, Общество Лимонов заявил в прокуратуру о покушении на свою жизнь 19:19, Политика Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика ФАС нашла нарушения в аукционе Минобороны на 792 млн руб. 18:52, Политика Совокупные расходы на «Мою улицу» выросли на 27 млрд рублей 18:49, Деньги «Одноклассники» покажут пользователям собственные сериалы и шоу 18:47, Технологии и медиа Ассоциация европейского бизнеса осудила новые антироссийские санкции 18:42, Политика «Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН 18:39, Политика Президент «Зенита» отреагировал на жест футболиста в адрес болельщиков 18:39, Спорт Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней 18:37, Общество Пока не Китай: почему не срабатывают индийские реформы 18:34, Мнение Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме 18:33, Политика Алексей Хотин предложил свой план спасения «Югры» 18:25, Финансы Путин назвал «шлифование мастерства» целью учений с Китаем 18:15, Политика АвтоВАЗ сократил убытки в шесть раз в первом полугодии 18:09, Бизнес
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Материалы по теме В Казахстане построят "город будущего" к 2017г.
21 авг, 2015 11:54
0
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир из-за падения национальной валюты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев. Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны

Резкое падение курса национальной валюты в Казахстане спровоцирует обвал цен на местном рынке недвижимости, сообщает один из крупнейших в Казахстане сайтов Nur.kz со ссылкой на местное специализированное издание krisha.kz. «Очевиден тот факт, что продавцы всех сегментов жилья и арендодатели должны будут снизить цены в долларах на 20–30%», — заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко спрогнозировала уменьшение долларовых цен на 20%.

«В ближайшем будущем нас ожидают два сценария: или рынок просядет, а потом просто рухнет, или останется на плаву с учетом понижения и постепенной дедолларизации цен, — объяснил Мусрепов. — Дно цен на рынке жилья уже установлено благодаря государственным жилищным программам. Цены, по которым сейчас продает жилье государство, являются минимальными. В среднем по Казахстану это 170 тыс. тенге за «квадрат» в жилье экономкласса».

В четверг, 20 августа, Национальный банк Казахстана отменил валютный коридор, в пределах которого тенге мог торговаться по отношению к доллару. В результате этого казахстанская валюта за день подешевела на 26%: курс упал с 188 до 255 тенге за $1. Ермек Мусрепов назвал этот день «черным четвергом» для национального рынка недвижимости. Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир, утверждает Nur.kz.

В настоящее время на рынке недвижимости Казахстана преобладают сделки в долларах. Чтобы оплатить квартиру, покупатели берут кредиты в американской валюте — из-за этой особенности количество сделок на рынке жилья сократится, утверждает Nur.kz.

В первом полугодии 2015 года казахстанский рынок недвижимости вырос на 24,4%, подсчитал рейтинговый портал Ranking.kz. В общей сложности в эксплуатацию в стране ввели 4,3 млн кв. м жилья. Сильнее всего темпы жилищного строительства выросли в столице страны Астане: за шесть месяцев 2015 года здесь было построено на 80% больше квартир, чем за аналогичный период времени прошлого года.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости