Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58 В Подмосковье умер лечивший пациентов с COVID-19 33-летний хирург Общество, 24 мая, 22:57 Адвокат сообщил о задержании администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 24 мая, 22:41
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%

Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир из-за падения национальной валюты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев.  Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев. Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны

Резкое падение курса национальной валюты в Казахстане спровоцирует обвал цен на местном рынке недвижимости, сообщает один из крупнейших в Казахстане сайтов Nur.kz со ссылкой на местное специализированное издание krisha.kz. «Очевиден тот факт, что продавцы всех сегментов жилья и арендодатели должны будут снизить цены в долларах на 20–30%», — заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко спрогнозировала уменьшение долларовых цен на 20%.

«В ближайшем будущем нас ожидают два сценария: или рынок просядет, а потом просто рухнет, или останется на плаву с учетом понижения и постепенной дедолларизации цен, — объяснил Мусрепов. — Дно цен на рынке жилья уже установлено благодаря государственным жилищным программам. Цены, по которым сейчас продает жилье государство, являются минимальными. В среднем по Казахстану это 170 тыс. тенге за «квадрат» в жилье экономкласса».

В четверг, 20 августа, Национальный банк Казахстана отменил валютный коридор, в пределах которого тенге мог торговаться по отношению к доллару. В результате этого казахстанская валюта за день подешевела на 26%: курс упал с 188 до 255 тенге за $1. Ермек Мусрепов назвал этот день «черным четвергом» для национального рынка недвижимости. Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир, утверждает Nur.kz.

В настоящее время на рынке недвижимости Казахстана преобладают сделки в долларах. Чтобы оплатить квартиру, покупатели берут кредиты в американской валюте — из-за этой особенности количество сделок на рынке жилья сократится, утверждает Nur.kz.

В первом полугодии 2015 года казахстанский рынок недвижимости вырос на 24,4%, подсчитал рейтинговый портал Ranking.kz. В общей сложности в эксплуатацию в стране ввели 4,3 млн кв. м жилья. Сильнее всего темпы жилищного строительства выросли в столице страны Астане: за шесть месяцев 2015 года здесь было построено на 80% больше квартир, чем за аналогичный период времени прошлого года.

Антон Погорельский