Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:25, РБК и Сбербанк Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество Стильный Чайна-таун: как выглядят обитателей китайских кварталов в США 11:47, Стиль Правительство уполномочило Минтруд назначать выплаты на рождение первенца 11:46, Экономика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 11:38, Спорт  Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН 11:36, Общество Бывшего генпрокурора Узбекистана заподозрили во взятках и вымогательстве 11:20, Общество Опубликовавший видео с Су-57 в Сирии разместил еще одно фото истребителей 11:04, Политика Глава китайской Geely приобрел акции Daimler на $9 млрд 10:50, Бизнес При набеге талибов на военную базу в Афганистане погибли 20 военных 10:45, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 10:31, РБК и Сбербанк CAS дисквалифицировал российскую участницу Олимпиады за допинг 10:09, Общество Российские лыжники выиграли две медали в марафоне на Олимпиаде 10:08, Спорт Нарвский мир: как живет самая крупная русская диаспора в Эстонии 10:02, Фотогалерея  В Свердловской области при пожаре погибли трое детей 09:54, Общество В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса 09:52, Политика Женщина и ребенок погибли при пожаре в Якутии 09:17, Общество Норвежцы установили рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах 09:16, Спорт
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Материалы по теме В Казахстане построят "город будущего" к 2017г.
21 авг 2015, 11:54
0
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир из-за падения национальной валюты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев. Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны

Резкое падение курса национальной валюты в Казахстане спровоцирует обвал цен на местном рынке недвижимости, сообщает один из крупнейших в Казахстане сайтов Nur.kz со ссылкой на местное специализированное издание krisha.kz. «Очевиден тот факт, что продавцы всех сегментов жилья и арендодатели должны будут снизить цены в долларах на 20–30%», — заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко спрогнозировала уменьшение долларовых цен на 20%.

«В ближайшем будущем нас ожидают два сценария: или рынок просядет, а потом просто рухнет, или останется на плаву с учетом понижения и постепенной дедолларизации цен, — объяснил Мусрепов. — Дно цен на рынке жилья уже установлено благодаря государственным жилищным программам. Цены, по которым сейчас продает жилье государство, являются минимальными. В среднем по Казахстану это 170 тыс. тенге за «квадрат» в жилье экономкласса».

В четверг, 20 августа, Национальный банк Казахстана отменил валютный коридор, в пределах которого тенге мог торговаться по отношению к доллару. В результате этого казахстанская валюта за день подешевела на 26%: курс упал с 188 до 255 тенге за $1. Ермек Мусрепов назвал этот день «черным четвергом» для национального рынка недвижимости. Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир, утверждает Nur.kz.

В настоящее время на рынке недвижимости Казахстана преобладают сделки в долларах. Чтобы оплатить квартиру, покупатели берут кредиты в американской валюте — из-за этой особенности количество сделок на рынке жилья сократится, утверждает Nur.kz.

В первом полугодии 2015 года казахстанский рынок недвижимости вырос на 24,4%, подсчитал рейтинговый портал Ranking.kz. В общей сложности в эксплуатацию в стране ввели 4,3 млн кв. м жилья. Сильнее всего темпы жилищного строительства выросли в столице страны Астане: за шесть месяцев 2015 года здесь было построено на 80% больше квартир, чем за аналогичный период времени прошлого года.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.