Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51
Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Обвал курса тенге приведет к падению цен на недвижимость в Казахстане на 20–30%

Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир из-за падения национальной валюты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев.  Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев. Строительство жилых домов в одном из микрорайонов Астаны

Резкое падение курса национальной валюты в Казахстане спровоцирует обвал цен на местном рынке недвижимости, сообщает один из крупнейших в Казахстане сайтов Nur.kz со ссылкой на местное специализированное издание krisha.kz. «Очевиден тот факт, что продавцы всех сегментов жилья и арендодатели должны будут снизить цены в долларах на 20–30%», — заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов. Вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко спрогнозировала уменьшение долларовых цен на 20%.

«В ближайшем будущем нас ожидают два сценария: или рынок просядет, а потом просто рухнет, или останется на плаву с учетом понижения и постепенной дедолларизации цен, — объяснил Мусрепов. — Дно цен на рынке жилья уже установлено благодаря государственным жилищным программам. Цены, по которым сейчас продает жилье государство, являются минимальными. В среднем по Казахстану это 170 тыс. тенге за «квадрат» в жилье экономкласса».

В четверг, 20 августа, Национальный банк Казахстана отменил валютный коридор, в пределах которого тенге мог торговаться по отношению к доллару. В результате этого казахстанская валюта за день подешевела на 26%: курс упал с 188 до 255 тенге за $1. Ермек Мусрепов назвал этот день «черным четвергом» для национального рынка недвижимости. Большинство застройщиков Казахстана остановили продажи квартир, утверждает Nur.kz.

В настоящее время на рынке недвижимости Казахстана преобладают сделки в долларах. Чтобы оплатить квартиру, покупатели берут кредиты в американской валюте — из-за этой особенности количество сделок на рынке жилья сократится, утверждает Nur.kz.

В первом полугодии 2015 года казахстанский рынок недвижимости вырос на 24,4%, подсчитал рейтинговый портал Ranking.kz. В общей сложности в эксплуатацию в стране ввели 4,3 млн кв. м жилья. Сильнее всего темпы жилищного строительства выросли в столице страны Астане: за шесть месяцев 2015 года здесь было построено на 80% больше квартир, чем за аналогичный период времени прошлого года.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента