Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59
Иностранцам предложат застроить Приморье больницами и поликлиниками
Городская недвижимость ,  
0 

Иностранцам предложат застроить Приморье больницами и поликлиниками

На территории Владивостока могут появиться корейские медицинские учреждения
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Министерство по развитию Дальнего Востока приступило к подготовке поправок в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» — ожидается, что поправки привлекут на территорию Приморского края зарубежных инвесторов для участия в строительстве современного медицинского кластера. При этом иностранным медицинским учреждениям хотят разрешить проводить медобслуживание и использовать лекарственные препараты по тем правилам, которые регламентированы в стране их происхождения, сообщает газета «Известия».

На все методики и препараты будут действовать российские нормы технического и санитарно-эпидемиологического контроля. «Предлагается создание и функционирование на территории свободного порта Владивосток международной медицинской инфраструктуры, которая образуется иностранными медицинскими организациями отдельных стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — пишут «Известия» со ссылкой на помощника главы Министерства по развитию Дальнего Востока Павла Волкова.

В данный момент в состав ОЭСР входят 34 государства, среди которых США, Канада, страны Евросоюза, Япония, Израиль, Австралия, Южная Корея. Россия в ОЭСР не входит. По данным «Известий», в первую очередь поправки коснутся южнокорейских больниц и поликлиник, представители которых уже принимают участие в разработке обновленных норм. «Ежегодно порядка 7 тыс. российских граждан выезжают в Южную Корею за медицинскими услугами. Средний чек лечения за вычетом транспортных затрат и затрат на проживание составляет $4 тыс.», — приводят «Известия» данные Минвостокразвития. Южная Корея находится в двух часах перелета от Владивостока и имеет безвизовый режим для жителей Дальнего Востока, которые нуждаются в медицинской помощи и диагностике.

Ранее корейские компании уже выражали готовность строить собственные медицинские учреждения в Приморье, однако их останавливали существующие в России административные барьеры и ограничения. Новые поправки в законодательство позволят предоставить иностранным компаниям налоговые преференции.

В дальнейшем на территорию Приморского края планируется привлечь медицинские компании из других стран, которые входят в ОЭСР, в частности из Германии, Японии и США. «Мы не собираемся реформировать нашу систему здравоохранения. У нас прагматичная цель — создать привлекательную инфраструктуру для иностранных инвесторов и создать условия для переезда граждан на Дальний Восток», — цитируют «Известия» Павла Волкова.

Закон о создании зоны «свободный порт Владивосток» был подписан Владимиром Путиным 13 июля 2015 года. Закон гарантировал господдержку предпринимателей на части территории Приморья для ускорения социально-экономического развития региона. Изменения, предложенные Министерством по развитию Дальнего Востока, могут вступить в силу в 2017 году.

Владимир Миронов