Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество
Компания Флайлинк предлагает эффективный контроль доступа для банков
22 сен, 2015 16:09
0
Компания Флайлинк предлагает эффективный контроль доступа для банков
Сегодня для обеспечения безопасности в банковской среде активно применяют системы контроля и управления доступом. Данная инфраструктура может осуществлять идентификацию персонала с целью контроля доступа в помещения банка, к важным документам и программному обеспечению, вести учет рабочего времени сотрудников, а также вести контроль передвижений посетителей и осуществлять блокировку всех входов и выходов банка при срабатывании охранной сигнализации.

Составляющие контроля доступа

СКУД для банков, как и любой другой контроль доступа, состоит из следующих обязательных элементов:

  • средства управления;
  • считыватели;
  • идентификаторы;
  • ограничители доступа;
  • программное обеспечение.

Важным этапом при организации контроля и управления доступом является установка контроллеров, от производительности которых зависит функционирование работы всей системы. Контроллеры отвечают за обработку информации, которая поступает со считывателей, управляют теми или иными исполняющими устройствами. Стоит отметить, что в банках в качестве обычных идентификаторов используют карты формата Mifare. Такие карты имеют высокую степень защиты от копирования за счет наличия уникальной области, доступ к которой можно получить только через специально настроенные считыватели.

image_8 (original)

Информация с карты проходит анализ по базе данных, а если соответствует требованиям допуска, то система подает сигнал на блокирующее устройство и производит открытие ограничителей доступа. В качестве средств ограничения доступа выступают электромеханические и электромагнитные замки, турникеты, двери с замками, шлагбаумы, и т.д. Программное обеспечение для СКУД подбирается в зависимости от требований того или иного банка к функционалу системы.

Для функционирования контроля доступа банка применяются структурированные кабельные сети 5 или 6 категории. При этом выбор той или иной категории зависит от требований самого банка. Для каждого рабочего места в качестве основы СКС может быть выбран не медный кабель, а оптика. Но стоит отметить, что монтаж оптоволокна услуга дорогостоящая, поэтому такая система применяется в основном в центральных филиалах банков. Для обеспечения всех нужд банка достаточно осуществить строительство СКС 5 категории. Однако для компаний, которым важна высокая скорость передачи информации, подойдет СКС 6 категории с экранированием.

При монтаже СКС инфраструктуры важно обеспечить недоступность мест прокладки трасс для сохранения целостности сети.

 Типы СКУД для банков

В настоящий момент в банках строят преимущественно сетевые СКУД. Такой контроль доступа позволяет осуществлять управление пропускным режимом банка и его филиалов с одного или нескольких компьютеров.

«Обвес» контроллеров системы (замки, считыватели, датчики, кнопки выхода и т.д.) зависит от требований по предъявлению идентификатора. Могут применяться кодонаборные панели, обычные считыватели, биометрические считыватели или устройства, которые совмещают в себе все вышеперечисленные элементы. Ограничители доступа подбираются в зависимости от требований на удерживающую силу, скрытости и сложности доступа к запирающему устройству, а также от эстетического вида. Скрытость установки позволяет усложнить идентификацию запирающего устройства с выявлением его слабых сторон.

Отметим, что выбор производителя контроля доступа зависит от личных предпочтений заказчика. Однако в государственных компаниях зачастую применяется оборудование отечественной компании «Болид», а коммерческие предприятия активно строят системы безопасности немецкого производителя «Honeywell».

Особенности работы контроля доступа в банковской среде

Особенности контроля доступа заключаются в специфике работы банка и напрямую зависят от требований службы безопасности, определенных внутренних инструкций и порядка доступа в определенные зоны.

В целях повышенной безопасности в системах СКУД может использоваться очень жесткое разграничение прав на доступ в ту или иную зону банка. Доступ может осуществляться по два-три идентификатора одновременно: по коду на наборной панели, карте и отпечатку пальца. К примеру, для получения доступа в хранилища банка может потребоваться наличие нескольких сотрудников, которые обладают определенными правами доступа, а именно тремя идентификаторами.

Сегодня банки широко применяют СКУД для круглосуточного доступа клиентов в помещения с банкоматами, который становится возможен, если провести банковской картой по щелевому считывателю. Такие системы позволяют создать еще один рубеж безопасности перед банкоматом, так как в случае совершения неправомерных действий у полиции или охраняющей организации будет больше времени на реагирование и предотвращение хищения денежных средств.

Интеграция банковских СКУД с другими системами безопасности

В настоящее время при создании максимально эффективной системы безопасности применяется комплексный подход. СКУД в банках может успешно интегрироваться с охранно-пожарной системой и видеонаблюдением.

Система охранной сигнализации в комклексе со СКУД позволяет с помощью карт доступа производить постанову и снятие сигнализации на отдельные помещения банка. К примеру, установка такого комплекса в хранилищах дает возможность отслеживать и предотвращать неправильный порядок доступа и действий сотрудников при работе с сейфами, ячейками и т.д.

Интеграция контроля доступа с видеонаблюдением значительно расширяет возможности системы безопасности. При использовании специального программного обеспечения система может производить распознавание лиц сотрудников, тем самым определяя реальных владельцев карт. Наиболее востребованными вендорами на рынке программного обеспечения являются «Trassir» и «Интеллект».

Также система видеонаблюдения позволяет быстро и удаленно оценивать обстановку при возникновении нарушения доступа и других саботажных действий.

Стоит отметить, что с недавних пор появилась возможность интегрировать контроль доступа с системой позиционирования RTLS (Real-time Locating Systems), которая в режиме реального времени позволяет добавить пользователю еще один вариант метки и отслеживать его передвижения по банку. При отсутствии метки RTLS система отказывает нарушителю в доступе в то или иное помещение, а также может прибегнуть к его блокировке в шлюзе. Соответственно в это время на пульт охраны подается сигнал тревоги.

 Установка систем контроля доступа - трудоемкий процесс, к которому важно подходить со всей ответственностью. При организации контроля доступа важно использовать качественный инструментарий для монтажа. К примеру, при эксплуатации такого кабельного анализатора, как Fluke Networks повышается качество кабельной сети и документально подтверждается ее надежность и соответствие заявленной категории. Именно поэтому при организации СКУД в банках необходимо обращаться только к проверенным системным интеграторам, располагающим только опытными высококвалифицированными специалистами и имеющим в своем арсенале высокоточное оборудование. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости