Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Искусственный интеллект для бизнеса: как выбрать перспективный проект Pro, 16:06 Полиция Москвы рассмотрит заявление польской компании о вымогательстве Общество, 16:04 Вдова Дмитрия Босова возглавила совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 16:03 Зрителей пустят на матчи Российской премьер-лиги Спорт, 16:00 Зачем нужен «цифровой этикет» Социальная экономика, 16:00  Мишустин заявил о завершении работы над планом восстановления экономики Экономика, 15:57 VTB Capital сократил четверть сотрудников в Лондоне Финансы, 15:54 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 15:50 Протесты в США из-за смерти задержанного афроамериканца. Фоторепортаж Общество, 15:48  Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса Бизнес, 15:41 Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае Общество, 15:36 Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23
Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью
Городская недвижимость ,  
0 

Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью

Чтобы повысить платежную дисциплину граждан, должникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги заблокируют совершение сделок с недвижимостью
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Должники по платам за жилье, ЖКУ и взносам на капремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, рассказал  газете «Коммерсантъ» один из авторов документа депутат-единоросс Александр Сидякин. Предполагается, что на основании решения суда приставы намерены направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки, объясняет издание механизм предложенных правовых новаций. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

Для должников по ЖКУ сейчас уже действует ограничение на выезд за границу, напоминает издание. Новая мера может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир, пишет издание со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. «Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, для последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной», — цитирует газета управляющего директора Федерального центра проектного финансирования Сергея Сиваева.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что предложенная мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей «инвестиционных» квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины. «Я против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная. В случае принятия закон может ограничить гражданина на распоряжение единственным жильем. Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую», — приводит газета слова председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

При этом самыми злостными должниками по оплате ЖКУ, в частности за капремонт, являются муниципалитеты, которые стали собственниками значительной части жилого фонда.

Владимир Миронов