Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика
Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью
Материалы по теме Муниципалитеты оказались самыми злостными неплательщиками за капремонт
0
Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью
Чтобы повысить платежную дисциплину граждан, должникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги заблокируют совершение сделок с недвижимостью
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Должники по платам за жилье, ЖКУ и взносам на капремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, рассказал  газете «Коммерсантъ» один из авторов документа депутат-единоросс Александр Сидякин. Предполагается, что на основании решения суда приставы намерены направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки, объясняет издание механизм предложенных правовых новаций. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

Для должников по ЖКУ сейчас уже действует ограничение на выезд за границу, напоминает издание. Новая мера может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир, пишет издание со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. «Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, для последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной», — цитирует газета управляющего директора Федерального центра проектного финансирования Сергея Сиваева.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что предложенная мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей «инвестиционных» квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины. «Я против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная. В случае принятия закон может ограничить гражданина на распоряжение единственным жильем. Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую», — приводит газета слова председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

При этом самыми злостными должниками по оплате ЖКУ, в частности за капремонт, являются муниципалитеты, которые стали собственниками значительной части жилого фонда.

Владимир Миронов