Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны проведет в апреле более 4 тыс. учений Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16
Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью
Городская недвижимость ,  
0 

Должникам по платежам за ЖКУ ограничат сделки с недвижимостью

Чтобы повысить платежную дисциплину граждан, должникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги заблокируют совершение сделок с недвижимостью
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Должники по платам за жилье, ЖКУ и взносам на капремонт не смогут регистрировать сделки с недвижимостью. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму сегодня, рассказал  газете «Коммерсантъ» один из авторов документа депутат-единоросс Александр Сидякин. Предполагается, что на основании решения суда приставы намерены направлять в Росреестр сведения о задолженности — в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки, объясняет издание механизм предложенных правовых новаций. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.

Для должников по ЖКУ сейчас уже действует ограничение на выезд за границу, напоминает издание. Новая мера может повысить платежную дисциплину злостных неплательщиков, в том числе собственников «инвестиционных» квартир, пишет издание со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. «Люди, которые приобретают недвижимость с инвестиционной целью — например, для последующей сдачи, зачастую относятся к платежам как к вещи необязательной», — цитирует газета управляющего директора Федерального центра проектного финансирования Сергея Сиваева.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что предложенная мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей «инвестиционных» квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины. «Я против закручивания гаек в отношении граждан, когда ситуация в экономике сложная. В случае принятия закон может ограничить гражданина на распоряжение единственным жильем. Иногда гражданин совершает сделку, чтобы погасить долг, меняет жилплощадь на меньшую», — приводит газета слова председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

При этом самыми злостными должниками по оплате ЖКУ, в частности за капремонт, являются муниципалитеты, которые стали собственниками значительной части жилого фонда.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента