Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество
Архсовет одобрил проект нового оперного театра в Москве
Материалы по теме Как будет выглядеть новое здание театра «Сатирикон» Театральный долгострой: как реконструируют «Геликон-оперу»
0
Архсовет одобрил проект нового оперного театра в Москве
В рамках проекта комплексной реконструкции Московской консерватории в столице будет возведен новый оперный театр на полтысячи мест

Архитектурный совет города Москвы согласился с предложенным проектом оперного театра-студии в Среднем Кисловском переулке, сообщает пресс-служба Москомархитектуры. Планируется, что зал нового оперного театра-студии, отвечающий современным техническим требованиям, в том числе по акустике, будет вмещать около 500 человек. Он будет оборудован сценой-трансформером и большой оркестровой ямой.

Проект оперного театра-студии разработан в рамках комплексной реконструкции и реставрации зданий Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Авторство проекта принадлежит коллективам ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и ООО «Архструктура». Заказчиком является сама консерватория.

При проектировании разработчикам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Комплекс располагается во внутриквартальной территории, в очень плотной исторической застройке, которая входит в объединенную охранную зону, где строительство может осуществляться лишь в режиме регенерации исторической среды. Единственный проход к нему осуществляется через проездную арку, откуда посетители попадают на миниатюрную площадь перед театром.

Для того чтобы реконструировать исторические объекты без изменения их габаритов и конфигурации и одновременно дать зданию полноценный функционал (помимо театра, техническое задание предусматривало размещение администрации, вокальной студии, двух больших репетиционных залов, мастерских по ремонту инструментов и пр.), архитекторы, как пишет портал архсовета, придумали нетривиальное решение: они предложили убрать основной массив на минусовые уровни. «Объект находится в центре города, здесь много ограничений с точки зрения охраны культурной среды. И в очень непростой ситуации коллеги, надо сказать, нашли интересное, нетривиальное решение. Да, оно вызывает много вопросов <…> но, видимо, принципиально улучшить ничего нельзя», — цитирует пресс-служба Москомархитектуры председателя архсовета, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Под землей оказались непосредственно оперный зал и колосниковая сцена, а также паркинг на 70 машино-мест. Помещения, которые требуют естественной освещенности, расположились в наземной части, увеличенной за счет надстройки из матового стекла. За стеклянным фасадом будет смонтирована светодиодная матрица, транслирующая изображения оперных сюжетов. Главный вход организован через стеклянный атриум и включается в интерьер театра. Уровни атриума связывает парадная лестница и лифт.

Единственной, но неприемлемой альтернативой предложенному авторами объемно-планировочному решению «перевернутого театра», где зал находится в самой нижней точке здания, в данном случае могло бы быть абсолютно новое здание, построенное на месте снесенного исторического в новых габаритах, приводит пресс-служба мнение члена совета архитектора Сергея Чобана.

Владимир Миронов