Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
Минстрой предложил давать собственникам квартир льготные кредиты на капремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Минстрой предложил давать собственникам квартир льготные кредиты на капремонт

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ рассматривают возможность государственного субсидирования льготной процентной ставки по кредитам, которые будут выдаваться гражданам на капремонт
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Минстрой выступил с предложением субсидировать из госбюджета ставку по кредитам на капремонт в многоквартирных домах (МКД), пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса. Для собственников жилья, которые собирают деньги на целевых спецсчетах, ее размер не должен превышать 10%.

Собственники жилых помещений в МКД могут сами выбрать систему накопления взносов за капремонт. Сейчас таких форм две. Первая — специальный счет в банке, который позволяет жителям самим решать, кто будет управлять их деньгами, самостоятельно нанимать подрядчиков, контролировать ход работ по капремонту. Такой способ накопления, по данным замминистра Минстроя, выбрали 13% владельцев квартир в МКД. Второй вариант — отправлять свои взносы в фонд регионального оператора (в Москве это Фонд капитального ремонта города), который будет распоряжаться средствами по своим планам. Решение о выборе системы накопления средств принимается на общем собрании собственников жилья.

У тех, кто выбрал способ формирования фонда на капремонт на спецсчете, есть возможность не ждать, когда накопится нужная сумма, а взять в банке заем, отремонтировать дом сразу, а потом отдавать банку долг. Однако сейчас банки выдают соответствующие кредиты не менее чем под 15%. «Это много. Именно поэтому возникла идея о господдержке банков. Правительство поручило в ближайшее время проработать механизм этой инициативы. Система господдержки должна быть идентична той, которая сейчас применяется при льготной ипотеке», — цитирует «РГ» Андрея Чибиса. Однако говорить о введении такого механизма, по его словам, можно будет не раньше середины 2016 года.

Собственников жилья, которые будут переходить из «общего котла» на спецсчета, может стать больше. «К нам поступило много обращений от москвичей с просьбой ускорить переход на спецсчет. Это ожидаемый законопроект», — рассказал ранее глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. По его данным, на спецсчета в ближайшее время перейдут в Москве не менее 150 многоквартирных домов. Некоторые регионы, в том числе столица, на своем уровне приняли законы, позволяющие собственникам жилья в МКД легче изменять режим накопления средств на капремонт. В частности, в Москве максимальный срок, в течение которого москвичи смогут перевести накопления на капремонт со счета регионального оператора на спецсчет своего дома, теперь составляет три месяца (на федеральном уровне — два года).

Для того чтобы регламентировать вопросы по кредитам на капремонт, нужен отдельный закон, считают в свою очередь депутаты Госдумы РФ. «Жильцы многоквартирных домов должны иметь возможность брать целевые банковские кредиты на капремонт на льготных условиях на достаточно длительный срок. Но надо делать отдельный закон о системе финансирования капитального ремонта. Жилищный кодекс уже настолько перегружен, что нет слов. Схема и процедура финансирования — отдельная тема, это не жилищные правоотношения. Это финансовые инструменты, в частности льготный кредит, работа со спецсчетами — это банковское законодательство», — заявляла ранее глава профильного думского комитета Галина Хованская.

Подготовил Владимир Миронов

Главное Лента