Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт Американский сериал «Чернобыль» выдвинули на «Золотой глобус» 18:41, Общество
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Материалы по теме «Левиафан» в действии: власти ускорили процедуру изъятия собственности
0
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Для собственников жилья в многоквартирных домах, которое изымается для государственных нужд, могут ввести дополнительные компенсации
Фото: Виктор Лисицын / ИТАР-ТАСС

Собственники квартир в сносимых или изымаемых для государственных нужд домах должны получать компенсации за землю под ними, даже если участок не поставлен на государственный кадастровый учет. С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галиной Хованской, пишет газета «Известия». 

Сейчас собственник изымаемого жилья получает возмещение за свое помещение, а также за долю земельного участка, на котором оно находится, но только тогда, когда этот участок поставлен на кадастровый учет. «Однако на практике в большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не числятся в кадастре», — пояснил изданию один из авторов законопроекта депутат Сергей Миронов.

По мнению разработчиков документа, действующие законодательные нормы не отвечают конституционным гарантиям о праве человека на жилье. Многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками, пишет газета со ссылкой на Сергея Миронова. «Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — цитирует депутата издание. Действующая система создает ряд проблем, а граждане не всегда получают адекватную сумму за изымаемое жилье, приводит газета мнение члена комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Абалакова.

Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), пишет газета. А конкретно дополнить ее нормой, которая определяет, что рыночная стоимость участка, в случае если земля не поставлена на кадастровой учет, определяется исходя из его границ в межевом плане.

Предположительно Госдума рассмотрит соответствующие поправки уже сегодня, 21 октября, информируют «Известия».

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия отводится три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость может быть принудительно изъята через суд. Инициировать изъятие недвижимости могут не только чиновники, но и компании. Для этого организация должна обратиться к властям с соответствующим ходатайством, а те его одобрить.

Владимир Миронов