Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Материалы по теме «Левиафан» в действии: власти ускорили процедуру изъятия собственности
0
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Для собственников жилья в многоквартирных домах, которое изымается для государственных нужд, могут ввести дополнительные компенсации
Фото: Виктор Лисицын / ИТАР-ТАСС

Собственники квартир в сносимых или изымаемых для государственных нужд домах должны получать компенсации за землю под ними, даже если участок не поставлен на государственный кадастровый учет. С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галиной Хованской, пишет газета «Известия». 

Сейчас собственник изымаемого жилья получает возмещение за свое помещение, а также за долю земельного участка, на котором оно находится, но только тогда, когда этот участок поставлен на кадастровый учет. «Однако на практике в большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не числятся в кадастре», — пояснил изданию один из авторов законопроекта депутат Сергей Миронов.

По мнению разработчиков документа, действующие законодательные нормы не отвечают конституционным гарантиям о праве человека на жилье. Многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками, пишет газета со ссылкой на Сергея Миронова. «Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — цитирует депутата издание. Действующая система создает ряд проблем, а граждане не всегда получают адекватную сумму за изымаемое жилье, приводит газета мнение члена комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Абалакова.

Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), пишет газета. А конкретно дополнить ее нормой, которая определяет, что рыночная стоимость участка, в случае если земля не поставлена на кадастровой учет, определяется исходя из его границ в межевом плане.

Предположительно Госдума рассмотрит соответствующие поправки уже сегодня, 21 октября, информируют «Известия».

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия отводится три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость может быть принудительно изъята через суд. Инициировать изъятие недвижимости могут не только чиновники, но и компании. Для этого организация должна обратиться к властям с соответствующим ходатайством, а те его одобрить.

Владимир Миронов