Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Как выглядит первый выставленный на продажу за биткоины частный дом 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество Уровень сероводорода на востоке Москвы превысил норму в 5 раз 11:57, Общество Российский рекламный рынок вырос на 14% за первое полугодие 11:50, Технологии и медиа Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 11:36, Недвижимость Жена Егора Дружинина подтвердила его участие в танцевальном шоу на НТВ 11:30, Общество Умер создатель кодировки KOI8-R 11:21, Технологии и медиа «Зенит» предложил €15 млн за итальянского футболиста 11:19, Спорт АЛРОСА отчиталась о поисково-спасательной операции на руднике «Мир» 11:18, Общество Взявшего заложницу на голландской радиостанции мужчину задержали 11:16, Общество 8 способов найти деньги для бизнеса 11:10, РБК и Билайн СМИ узнали о планах Японии закупить наземные комплексы ПРО «Иджис» 11:00, Политика Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США 10:56, Политика Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Материалы по теме «Левиафан» в действии: власти ускорили процедуру изъятия собственности
21 окт, 2015 11:48
0
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Для собственников жилья в многоквартирных домах, которое изымается для государственных нужд, могут ввести дополнительные компенсации
Фото: Виктор Лисицын / ИТАР-ТАСС

Собственники квартир в сносимых или изымаемых для государственных нужд домах должны получать компенсации за землю под ними, даже если участок не поставлен на государственный кадастровый учет. С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галиной Хованской, пишет газета «Известия». 

Сейчас собственник изымаемого жилья получает возмещение за свое помещение, а также за долю земельного участка, на котором оно находится, но только тогда, когда этот участок поставлен на кадастровый учет. «Однако на практике в большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не числятся в кадастре», — пояснил изданию один из авторов законопроекта депутат Сергей Миронов.

По мнению разработчиков документа, действующие законодательные нормы не отвечают конституционным гарантиям о праве человека на жилье. Многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками, пишет газета со ссылкой на Сергея Миронова. «Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — цитирует депутата издание. Действующая система создает ряд проблем, а граждане не всегда получают адекватную сумму за изымаемое жилье, приводит газета мнение члена комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Абалакова.

Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), пишет газета. А конкретно дополнить ее нормой, которая определяет, что рыночная стоимость участка, в случае если земля не поставлена на кадастровой учет, определяется исходя из его границ в межевом плане.

Предположительно Госдума рассмотрит соответствующие поправки уже сегодня, 21 октября, информируют «Известия».

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия отводится три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость может быть принудительно изъята через суд. Инициировать изъятие недвижимости могут не только чиновники, но и компании. Для этого организация должна обратиться к властям с соответствующим ходатайством, а те его одобрить.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости