Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Японии интерес к криптовалютам вырос на 170% за год 18:33, Крипто Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года 18:23, Экономика Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал 18:22, Общество Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами 18:18, Общество Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром 18:16, Спорт В Лужниках открыли новый Дворец гимнастики 18:13, Город Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону 18:08, Политика Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена 18:05, Бизнес Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины 18:01, Спецпроект РБК PINK Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google 18:00, Технологии и медиа Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 17:59, РБК и Издательство «МИФ» Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ 17:52, Экономика Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» 17:44, Экономика В России разграничат понятие ветхого и аварийного жилья 17:42, Жилье Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит 17:42, Бизнес МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками 17:40, Общество «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини 17:33, Спорт Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону 17:30, PRO Facebook представил собственную криптовалюту: как отреагируют акции 17:28, Quote В Петербурге рухнула крыша торгового павильона 17:23, Общество Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова 17:22, Общество Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу 17:22, Спорт Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% 17:10, Бизнес Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ 17:08, Общество Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. 17:08, Финансы В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами 17:06, Общество Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери 17:06, Общество Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» 17:02, Политика
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Материалы по теме «Левиафан» в действии: власти ускорили процедуру изъятия собственности
0
Депутаты предложили увеличить компенсации за изъятие недвижимости для госнужд
Для собственников жилья в многоквартирных домах, которое изымается для государственных нужд, могут ввести дополнительные компенсации
Фото: Виктор Лисицын / ИТАР-ТАСС

Собственники квартир в сносимых или изымаемых для государственных нужд домах должны получать компенсации за землю под ними, даже если участок не поставлен на государственный кадастровый учет. С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галиной Хованской, пишет газета «Известия». 

Сейчас собственник изымаемого жилья получает возмещение за свое помещение, а также за долю земельного участка, на котором оно находится, но только тогда, когда этот участок поставлен на кадастровый учет. «Однако на практике в большинстве случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не числятся в кадастре», — пояснил изданию один из авторов законопроекта депутат Сергей Миронов.

По мнению разработчиков документа, действующие законодательные нормы не отвечают конституционным гарантиям о праве человека на жилье. Многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками, пишет газета со ссылкой на Сергея Миронова. «Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса», — цитирует депутата издание. Действующая система создает ряд проблем, а граждане не всегда получают адекватную сумму за изымаемое жилье, приводит газета мнение члена комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александра Абалакова.

Разработчики законопроекта предлагают внести изменения в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), пишет газета. А конкретно дополнить ее нормой, которая определяет, что рыночная стоимость участка, в случае если земля не поставлена на кадастровой учет, определяется исходя из его границ в межевом плане.

Предположительно Госдума рассмотрит соответствующие поправки уже сегодня, 21 октября, информируют «Известия».

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 апреля 2015 года на согласование условий изъятия отводится три месяца. Если за этот срок договориться о размере компенсации не получится, то недвижимость может быть принудительно изъята через суд. Инициировать изъятие недвижимости могут не только чиновники, но и компании. Для этого организация должна обратиться к властям с соответствующим ходатайством, а те его одобрить.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости