Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников
26 окт 2015, 10:45
0
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Резкое изменение регламента работы закрытых паевых фондов недвижимости может привести к финанcовым потерям вкладчиков
Фото: Depositphotos/fantazista

Инвестирование в недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) может быть ограничено в применении, сообщает «Коммерсантъ». Издание  ссылается на новое положение о ЗПИФах, публикацию которого готовит Центробанк РФ.

Что такое ЗПИФН
Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости — это инструмент долгосрочного инвестирования. Целью фонда является приобретение объектов недвижимости и прав на недвижимость для получения дохода в виде арендных платежей, а также получения прибыли при продаже объектов за счет увеличения их рыночной стоимости.

Риски широкого круга непрофильных инвесторов в такие фонды в Центробанке, как пишет издание, считают слишком высокими. «Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски», — цитирует газета заявление директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунии.

Особенное беспокойство главного банка страны вызывают ЗПИФы в сфере коммерческой недвижимости. Там признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — это выгодный объект для инвестиций. Но видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в «гараж посреди чистого поля», пишет газета. «Неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент», — ссылается «Коммерсантъ» на источник в ЦБ.

Участники рынка, у которых ЗПИФы находятся в управлении, как пишет издание, в целом согласны, что правила игры для неквалифицированных инвесторов следует менять. Однако для этого, по мнению опрошенных газетой экспертов, нужен достаточно долгий переходный период. Иначе будет невозможно провести все сделки по переформатированию фондов, а это приведет к потерям для пайщиков. «Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки», — приводятся слова представителя одной из управляющих компаний.

На середину года на российском рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд руб. 174 млрд руб. приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости, приводит газета данные Национальной лиги управляющих.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости