Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников
0
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Резкое изменение регламента работы закрытых паевых фондов недвижимости может привести к финанcовым потерям вкладчиков
Фото: Depositphotos/fantazista

Инвестирование в недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) может быть ограничено в применении, сообщает «Коммерсантъ». Издание  ссылается на новое положение о ЗПИФах, публикацию которого готовит Центробанк РФ.

Что такое ЗПИФН
Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости — это инструмент долгосрочного инвестирования. Целью фонда является приобретение объектов недвижимости и прав на недвижимость для получения дохода в виде арендных платежей, а также получения прибыли при продаже объектов за счет увеличения их рыночной стоимости.

Риски широкого круга непрофильных инвесторов в такие фонды в Центробанке, как пишет издание, считают слишком высокими. «Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски», — цитирует газета заявление директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунии.

Особенное беспокойство главного банка страны вызывают ЗПИФы в сфере коммерческой недвижимости. Там признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — это выгодный объект для инвестиций. Но видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в «гараж посреди чистого поля», пишет газета. «Неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент», — ссылается «Коммерсантъ» на источник в ЦБ.

Участники рынка, у которых ЗПИФы находятся в управлении, как пишет издание, в целом согласны, что правила игры для неквалифицированных инвесторов следует менять. Однако для этого, по мнению опрошенных газетой экспертов, нужен достаточно долгий переходный период. Иначе будет невозможно провести все сделки по переформатированию фондов, а это приведет к потерям для пайщиков. «Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки», — приводятся слова представителя одной из управляющих компаний.

На середину года на российском рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд руб. 174 млрд руб. приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости, приводит газета данные Национальной лиги управляющих.

Владимир Миронов