Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителям России предложили получать американские визы в Киеве 14:46, Политика Самолет Lufthansa совершил вынужденную посадку в Тель-Авиве 14:43, Общество Медали Олимпийских игр: от Афин-1896 до Пхенчхана-2018 14:40, Спорт  Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета 14:32, Общество Число пожаров на московских стройках выросло на четверть 14:29, Город После ДТП с 29 пострадавшими в Карачаево-Черкесии возбудили дело 14:19, Общество В России предложили штрафовать управленцев многоквартирными домами 14:18, Жилье В Москве эвакуировали управы шести районов 14:11, Общество «Смерть Сталина»: станет ли комедия новой «Матильдой» 14:10, Стиль Яровая предложила запретить волокиту при оказании госуслуг 14:10, Общество Из Казани с водкой: как смена стратегии увеличила бизнес «Алкоторга» 14:08, Бизнес В Ненецком автономном округе запустили программу ипотеки под 1% 14:04, Деньги Банк России оценил потребности Бинбанка в капитале 14:00, Финансы В ЦБ исключили «эффект домино» в банковской сфере России 14:00, Финансы Экс-сотрудник «ВКонтакте» заявил о предложениях по статье о Дурове 13:58, Общество Туристы рассказали об акции в Барселоне за референдум в Каталонии 13:57, Общество Ураган «Мария» лишил электричества всех жителей Пуэрто-Рико 13:54, Общество Россия заявила США о пресечении обстрелов российских военных в Сирии 13:53, Политика Британские активисты Greenpeace блокировали судно с машинами Volkswagen 13:48, Общество Аналитики спрогнозировали рост цены аренды офисов в центре Москвы на 25% 13:45, Деньги Смена караула: чем помог ФГУП «Охрана» переход от МВД к Росгвардии 13:41, Бизнес Активист «Христианского государства» признался в поджоге офиса Учителя 13:38, Общество В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес В Greenpeace объяснили причины загрязнения городов 13:02, Общество
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников
26 окт, 2015 10:45
0
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Резкое изменение регламента работы закрытых паевых фондов недвижимости может привести к финанcовым потерям вкладчиков
Фото: Depositphotos/fantazista

Инвестирование в недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) может быть ограничено в применении, сообщает «Коммерсантъ». Издание  ссылается на новое положение о ЗПИФах, публикацию которого готовит Центробанк РФ.

Что такое ЗПИФН
Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости — это инструмент долгосрочного инвестирования. Целью фонда является приобретение объектов недвижимости и прав на недвижимость для получения дохода в виде арендных платежей, а также получения прибыли при продаже объектов за счет увеличения их рыночной стоимости.

Риски широкого круга непрофильных инвесторов в такие фонды в Центробанке, как пишет издание, считают слишком высокими. «Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски», — цитирует газета заявление директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунии.

Особенное беспокойство главного банка страны вызывают ЗПИФы в сфере коммерческой недвижимости. Там признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — это выгодный объект для инвестиций. Но видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в «гараж посреди чистого поля», пишет газета. «Неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент», — ссылается «Коммерсантъ» на источник в ЦБ.

Участники рынка, у которых ЗПИФы находятся в управлении, как пишет издание, в целом согласны, что правила игры для неквалифицированных инвесторов следует менять. Однако для этого, по мнению опрошенных газетой экспертов, нужен достаточно долгий переходный период. Иначе будет невозможно провести все сделки по переформатированию фондов, а это приведет к потерям для пайщиков. «Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки», — приводятся слова представителя одной из управляющих компаний.

На середину года на российском рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд руб. 174 млрд руб. приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости, приводит газета данные Национальной лиги управляющих.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости