Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о намерениях России сократить дипмисию США в Москве 04:24, Политика Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников 03:28, Политика Белый дом рассказал о возможном изменении пакета санкций против России 03:09, Политика Легкомоторный самолет упал на шоссе в штате Юта 02:38, Общество Ford отзовет около 117 тыс. машин из-за дефектов ремней безопасности 01:50, Технологии и медиа В здании грузинского телеканала «Рустави-2» возник пожар 01:38, Общество ФНС отложила публикацию переставших быть налоговой тайной данных компаний 01:14, Экономика Медведев назвал «трагикомедией» лишение Саакашвили украинского паспорта 01:00, Политика Парламент Израиля присвоил Дню Победы статус государственного праздника 00:57, Общество Путин ратифицировал конвенцию СЕ о борьбе с финансированием терроризма 00:13, Политика Credit Suisse оценил долю слившихся «Яндекс.Такси» и Uber на рынке России 00:01, Технологии и медиа Экономика свадьбы: сколько стоит праздник и где найти на него деньги 26 июл, 23:35, Деньги СМИ узнали о лишении Саакашвили украинского гражданства из-за судимости 26 июл, 23:12, Общество Бизнес назвал главное препятствие для инвестиций в туризм 26 июл, 23:08, Экономика «Почти наверняка»: как в Европе и России готовятся к новым санкциям США 26 июл, 23:00, Политика Тиллерсон опроверг сообщения о своей досрочной отставке 26 июл, 22:58, Политика Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка 26 июл, 22:49, Финансы Путин подписал закон об Объединенной группировке войск Армении и России 26 июл, 22:36, Политика Франция начнет оформлять визы россиянам за двое суток 26 июл, 22:22, Общество Партия Тимошенко осудила лишение Саакашвили украинского гражданства 26 июл, 22:09, Политика Путин опробовал отечественный «умный» браслет 26 июл, 21:42, Политика Легионер «Зенита» показал болельщикам неприличный жест в перерыве матча 26 июл, 21:40, Спорт Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы 26 июл, 21:33, Политика «Сафмар» объявила о намерении продать четверть «М.Видео» на бирже 26 июл, 21:25, Бизнес Путин обратил внимание главы Карелии на один из «болезненных вопросов» 26 июл, 21:17, Политика Ространснадзор вывел из эксплуатации ряд электричек в Москве 26 июл, 21:09, Общество ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне 26 июл, 21:03, Деньги Партнер «Ростеха» купил землю Минобороны напротив офиса «Яндекса» 26 июл, 20:59, Бизнес
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: стратегии для частников
26 окт, 2015 10:45
0
Центробанк ограничит возможности для частных инвестиций в недвижимость
Резкое изменение регламента работы закрытых паевых фондов недвижимости может привести к финанcовым потерям вкладчиков
Фото: Depositphotos/fantazista

Инвестирование в недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) может быть ограничено в применении, сообщает «Коммерсантъ». Издание  ссылается на новое положение о ЗПИФах, публикацию которого готовит Центробанк РФ.

Что такое ЗПИФН
Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости — это инструмент долгосрочного инвестирования. Целью фонда является приобретение объектов недвижимости и прав на недвижимость для получения дохода в виде арендных платежей, а также получения прибыли при продаже объектов за счет увеличения их рыночной стоимости.

Риски широкого круга непрофильных инвесторов в такие фонды в Центробанке, как пишет издание, считают слишком высокими. «Мы не хотим сдерживать креатив управляющих по части создания продукта для квалифицированного инвестора, но для неквалифицированного мы отрезаем определенные риски», — цитирует газета заявление директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филиппа Габунии.

Особенное беспокойство главного банка страны вызывают ЗПИФы в сфере коммерческой недвижимости. Там признают, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег — это выгодный объект для инвестиций. Но видят проблему в том, что на уровне регулирования непросто разграничить вложения в подобный центр и в «гараж посреди чистого поля», пишет газета. «Неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и тем более с правами аренды, которые можно прекратить в любой момент», — ссылается «Коммерсантъ» на источник в ЦБ.

Участники рынка, у которых ЗПИФы находятся в управлении, как пишет издание, в целом согласны, что правила игры для неквалифицированных инвесторов следует менять. Однако для этого, по мнению опрошенных газетой экспертов, нужен достаточно долгий переходный период. Иначе будет невозможно провести все сделки по переформатированию фондов, а это приведет к потерям для пайщиков. «Компании будут вынуждены либо переформатировать фонды, либо закрыть их. На текущем вялом рынке продажа объектов крайне затруднена. В этом случае пайщики рискуют получить большие убытки», — приводятся слова представителя одной из управляющих компаний.

На середину года на российском рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, имевших в своем составе недвижимость. Стоимость чистых активов этих фондов на 30 июня составляла 345 млрд руб. 174 млрд руб. приходилось на рентные фонды, которые в большинстве своем имели объекты коммерческой недвижимости, приводит газета данные Национальной лиги управляющих.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости