Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 США введут карантин для всех приезжающих в страну Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 21 янв, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 21 янв, 22:46
Дочерняя компания РЖД начала поиск инвесторов на застройку депо в городах России
 
0 

Дочерняя компания РЖД начала поиск инвесторов на застройку депо в городах России

Федеральная пассажирская компания ищет арендаторов или покупателей на площадки для редевелопмента
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

Подконтрольная ОАО «РЖД» «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) ищет инвесторов на освоение участков, освободившихся под незадействованными вагоноремонтными депо, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники на рынке коммерческой недвижимости. Пока речь идет о восьми площадках в регионах — Татарстане, Тамбовской, Амурской, Свердловской, Кемеровской и Ростовской областях. Общая площадь недвижимости на них составляет более 150 тыс. кв. м.

Сейчас проводится инвентаризация объектов, по результатам которой можно будет сформировать инвестиционные предложения, сообщил один из собеседников издания. «Возможно, ФПК будет участвовать в качестве соинвестора при реализации инвестиционных проектов на базе указанного имущества, какие-то объекты будут проданы или переданы в аренду с инвестиционными условиями», — цитирует источник «Коммерсантъ». В ФПК изданию подтвердили, что прорабатывают возможности коммерческого использования ремонтных депо. Участки будут предлагаться преимущественно в субаренду, следует из материалов газеты. Сама ФПК арендует их у РЖД по утвержденной Минэкономразвития цене — от 10 до 60 руб. за 1 га в год.

Пока арендаторов или покупателей на участки не нашлось, следует из материалов газеты. «Интерес инвесторов будет зависеть от стоимости вхождения в проект и возможности изменить разрешенный вид использования земли», — цитирует издание начальника отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлию Никуличеву. Привлекательными для девелопмента жилой или коммерческой недвижимости, по ее словам, могут быть площадки рядом с вокзалами, в центральных частях городов.

У ФПК уже есть опыт реализации недвижимого имущества. «В 2014 - 2015 годах АО «ФПК» уже было реализовано 13 объектов. В том числе, в прошлом году три реализованных лота позиционировались как производственно-складская недвижимость, а в этом году заключены договора в отношении трех объектов в сегментах торговой и офисной недвижимости. Все сделки были совершены по результатам торгов, рассказали «РБК-Недвижимости» в пассажирской компании.

Активной распродажей непрофильных объектов недвижимости, в том числе неиспользуемых вагонных и локомотивных депо, структуры РЖД занялись после кризиса конца нулевых. В первую серию торгов в 2008 году было продано 13 вагоноремонтных депо (из 22 выставленных), за которые ОАО «РЖД» выручило более 3,2 млрд руб., сообщала газета «Гудок».

Владимир Миронов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента