Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС Политика, 18:59 «Я не привыкла быть счастливой»: где жила и погибла Мэрилин Монро Недвижимость, 18:59 ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках Спорт, 18:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня Общество, 18:51 Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений Общество, 18:48 «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании Бизнес, 18:47 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 18:47 Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным Политика, 18:45 Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля Политика, 18:44 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб Спорт, 18:42 Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса Общество, 18:33 Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США Стиль, 18:27 Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня Общество, 18:11
Не поживу, так продам: зачем покупают студии в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Не поживу, так продам: зачем покупают студии в Москве

Почти половина покупателей студий в столице приобретает малогабаритные квартиры для последующей продажи или сдачи в аренду
Фото: Мария Дадиани
Фото: Мария Дадиани

Большую часть квартир-студий в московских новостройках покупают те, кто не собирается в них жить. К такому выводу пришли специалисты риелторской компании «Бон Тон». По данным агентства, проживать в столичных студиях площадью до 25 кв. м планируют всего 31% покупателей. Еще 14% приобретают такие объекты для будущего проживания собственных детей. Все остальные покупают студии в качестве инвестиций.

Студия — это квартира с единым жилым пространством, в котором объединены кухня, комнаты и прихожая. Как правило, единственная перегородка внутри студии служит для отделения жилой зоны от санузла.

Самый распространенный способ монетизации квартиры-студии — сдача в аренду. С этой целью малогабаритные квартиры в столичных новостройках приобретают 27% клиентов, подсчитали в «Бон Тоне». «Подобные варианты снимают молодые семьи и просто одинокие люди, которые нуждаются в комфортном и оптимальном по стоимости размещении. Отметим, что предложения в новостройках серьезно конкурируют с квартирами в старом жилом фонде, и люди, скорее, предпочтут, модную студию, чем скромную «однушку», находящуюся в плохом состоянии», — рассказала первый заместитель «НДВ-Недвижимости» Яна Сосорева.

Второй по популярности способ заработка на студиях — это перепродажа. Для этого квартирами обзаводятся 18% покупателей, говорится в исследовании «Бон Тона». «Как показала практика, студии высоко устойчивы к кризису за счет более низкой цены предложения. Такой формат позволяет удовлетворить спрос на жилье и при этом становится отличной стартовой площадкой для покупателя, — объяснила Сосорева. — Проблем с дальнейшим поиском покупателей мы не ожидаем, так как в подобной нише (отдельное жилье по оптимальной цене) всегда будет спрос, что связано с дороговизной недвижимости относительно доходов населения».

Высокая востребованность студий позволяет говорить о том, что на сегодняшний день это самый привлекательный формат для покупателей квартир в московских новостройках, утверждает генеральный директор «Бон Тона» Надежда Коркка. «При проектировании ЖК эконом- и комфорт-класса девелоперы стали предусматривать больший объем квартир меньшей площадью. На текущее время в проектах массового сегмента до 40% общего объема предложения занимают малогабаритные квартиры», — заявила Коркка.

Основными покупателями новых квартир-студий риелторы и девелоперы назвали молодых жителей города. «Небольшие площади и планировки европейского стандарта позволяют удобно обустроить жилье для студента или молодой пары, которые, как правило, не желают загромождать свое жизненное пространство и предпочитают модные открытые помещения без большого числа перегородок», — объяснили в девелоперской компании «Донстрой-Инвест». «Особенно однокомнатные студии интересны тем, для кого это первое жилье. [Такое] приобретение требует меньше денег, но одновременно дает возможность начать самостоятельную жизнь», — поддержал коллег заместитель генерального директора строительной компании Urban Group Леонард Блинов.

Антон Погорельский