Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы
Российские девелоперы начали отказываться от подрядчиков из Турции
Материалы по теме Россияне отказываются от сделок с жильем в Турции
03 дек, 2015 07:16
0
Российские девелоперы начали отказываться от подрядчиков из Турции
Власти еще не определились с запретом на работу турецких компаний в России, но строители уже отказываются от их услуг. Первым стал генподрядчик проекта «ВТБ Арена парк», решивший не заключать договор с компанией Anel
Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев

Первая жертва

Первым строительным подрядчиком, потерявшим контракт из-за российско-турецкого конфликта, стала турецкая группа Anel, написала в среду местная газета Sozcu. В масштабном проекте «ВТБ Арена парк» (реконструкция стадиона «Динамо») ее подразделение Anel Elektrik должно было заниматься установкой низкоточных систем, систем малого напряжения и пожарной сигнализации. Между Anel Elektrik и генподрядчиком проекта итальянской компанией Codest International были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. Сумма подряда, по данным издания, должна была составить €29,6 млн.

В ВТБ подтвердили отказ от привлечения к проекту турецкого подрядчика. «Между нашим генеральным подрядчиком Codest International и турецкой компанией Anel подписанных договоров в рамках проекта «ВТБ Арена парк» не было. Существовало только письмо о намерениях, — передала слова старшего вице-президента банка ВТБ и руководителя проекта «ВТБ Арена парк» Андрея Перегудова пресс-служба компании. — Соответственно, никаких расторжений и штрафных санкций не последует. На объем работ, на который компания Codest планировала нанять турецкую компанию, наняты российские субподрядчики». Какие именно российские компании были привлечены, он не уточнил. «Я надеюсь, что наши турецкие коллеги с пониманием воспримут такое развитие событий», — говорится в комментарии Перегудова.

По телефону, указанному на сайте московского представительства Anel Group, и на письменный запрос РБК в среду никто не ответил.

Проект «ВТБ Арена парк» предполагает застройку 32 га на Ленинградском проспекте в Москве. В его рамках планируется построить многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, включающий Центральный стадион футбольного клуба «Динамо», гостиницу Hyatt Regency на 298 номеров, четыре офисных здания, а также комплекс апартаментов из шести зданий. Проект на 100% принадлежит группе ВТБ. Первоначально на стадионе планировалось проводить игры чемпионата мира по футболу 2018 года, но позднее FIFA отменила это решение. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $1,5 млрд. Стадион был закрыт на ремонт в ноябре 2008 года, ввести комплекс планируется к 22 октября 2017 года.

Ищут замены

Указ о введении санкций против Турции президент России Владимир Путин подписал 28 ноября. Документ, в частности, запрещает работодателям нанимать на работу граждан Турции с 1 января 2016 года​, а также предусматривает «запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации». Перечень этих услуг должно определить правительство Российской Федерации. На момент написания статьи соответствующий документ еще не был опубликован.

В понедельник, 30 ноября, на совещании в правительстве вице-премьер Игорь Шувалов предложил, чтобы после 1 января все контракты с турецкими строительными компаниями проходили обязательное одобрение в кабинете министров. Но публичной информации о разрыве контрактов и договоренностей российских компаний с турецкими подрядчиками до сих пор не появлялось. 

«Подписанный [президентом] указ лишь устанавливает ограничения на наем с 1 января новых сотрудников — граждан Турции, — напоминает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. — В отношении строительства еще даже не принят перечень работ и услуг, попадающих под ограничения».

«Гражданский кодекс позволяет разорвать договор на любой стадии, — отмечает генеральный директор генподрядной компании ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. — Даже если контракт подписан, то можно уведомить заказчика о расторжении контракта, нужно только возместить контрагенту понесенные затраты». Сегодня, по его словам, многие девелоперы ищут замену турецким подрядчикам не только на еще не подписанные контракты, но и на те, что были заключены и даже частично выполнены.

Девелоперы отказываются комментировать возможный разрыв отношений с турецкими подрядчиками, выражая надежду, что они смогут достроить начатые очереди своих проектов, решив судьбу будущих уже в 2016 году. «Мы ждем, когда появится какая-то ясность: каким компаниям, как сказал Шувалов, разрешат работать, каким — нет, как будут оформляться сотрудники, которые уже работают в России по контрактам, заключенным до 1 января 2016 года, и так далее», — говорил ранее РБК представитель девелоперской группы «Пионер».

В воскресенье, 29 ноября, министр спорта РФ Виталий Мутко, слова которого передавало агентство «Р-Спорт», говорил, что турецкие компании, участвующие в рамках субподряда в возведении арен к чемпионату мира 2018 года по футболу, могут продолжить работу в России, так как имеют действующие трудовые соглашения. «У всех [проектов по строительству стадионов] — российские подрядчики. В каких-то проектах на субподрядах могут быть и турецкие компании. И если у них есть контракты, они будут продолжать работать, — подчеркнул Мутко. — Привлекаться далее они не будут, но, пока действует соглашение, никаких его пересмотров не будет». 

Алексей Пастушин (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости