Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 16 июл, 19:35, Технологии и медиа
Депутатов-единороссов попросили продать недвижимость в Турции
Материалы по теме Россияне отказываются от сделок с жильем в Турции
02 дек 2015, 17:18
0
Депутатов-единороссов попросили продать недвижимость в Турции
Большинство региональных депутатов «Единой России», задекларировавших недвижимость в Турции, как выяснил РБК, не спешат ее продавать. Лидеры фракций «Единой России» в регионах советуют им отказаться от этого актива
Фото: Caro / Sorge / Globallook

«Где живешь, надо и жить»

По подсчетам РБК, по меньшей мере у шести семей региональных депутатов по всей России в 2014 году было задекларировано недвижимое имущество в Турции, в отношении которой Россия ввела санкции. Все парламентарии входят в региональные фракции «Единой России».

Только один из них, депутат Курултая Республики Башкортостан Сергей Лобастов, говорит, что в марте 2015 года продал недвижимость и землю.

В его декларации о доходах за 2014 год указано, что в Турции у него есть земельный участок в долевой собственности (1/3) площадью 2123 кв. м и жилой дом в долевой собственности (1/3) площадью 150 кв. м.

«Когда я планировал стать депутатом Курултая в 2013 году, я решил эту недвижимость продавать и выставил ее на продажу в апреле 2013 года. К моему счастью, эта недвижимость в марте 2015 года была продана», — сказал он РБК. На данный момент Лобастов не является владельцем недвижимости за рубежом, говорит он. По словам депутата, недвижимость, которую он продал, была недорогая, «дешевле, чем трехкомнатная квартира в Уфе». «Слава богу, что я ее успел реализовать до нынешних событий, и никому не советую покупать никогда недвижимость за границей. Где живешь, надо и жить», — подчеркнул Лобастов.

Все вопросы — к женам

Остальные региональные единороссы не спешат расставаться со своей турецкой недвижимостью.

Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, у которого в декларации за 2014 год значится квартира в Турции площадью 103 кв. м, оформленная на супругу, отказался комментировать эту информацию. «Это имущество жены, оно не имеет к нему [Ефремову] никакого отношения», — пояснил его помощник.

Депутат Костромской областной думы Флун Гумеров также отказался от комментариев. Советник председателя облдумы по связям СМИ Ольга Лунина подтвердила РБК, что в собственности у семьи Гумерова есть квартира в Турции площадью 70 кв. м. Однако недвижимость зарегистрирована на жену депутата — соответственно, распоряжаться ей имеет право она, отметила Лунина.

​Помощник депутата Омского законодательного собрания Сергея Калинина, пообещав передать вопросы корреспондента РБК начальнику и перезвонить, перестал выходить на связь.

В декларации о доходах Калинина за 2014 год указано, что у него в совместной собственности 1/38 земельного участка площадью 22 471 кв. м. и такая же доля в совместной собственности в дублексе той же площади. Аналогичное имущество задекларировано на его жену.

Руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Александр Артемов не смог предоставить РБК оперативный комментарий.​

Какие депутаты владеют недвижимостью в Турции

  Должность Объект Форма собственности

 

Сергей Лобастов

 

Депутат Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан

Земельный участок, 1/3 Долевая
Жилой дом, 1/3 Долевая
Владимир Ефремов Председатель Сахалинской областной думы Квартира Принадлежит супруге
Флун Гумеров Депутат Костромской областной думы  Квартира Принадлежит супруге
Ферид Аюпов Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Квартира Индивидуальная

 

 

 

Сергей Калинин

 

 

 

Депутат Законодательного собрания Омской области

Земельный участок, 1/38 Долевая
Дублекс, 1/38 Долевая
Земельный участок, 1/38 Долевая, принадлежит супруге
Дублекс, 1/38 Долевая, принадлежит супруге
Игорь Свеженцев Депутат Законодательного собрания Челябинской области Вилла Принадлежит супруге
Источник: декларации о доходах депутатов за 2014 год

«Поистине враждебная страна»

Помощница депутата Законодательного собрания Ульяновской области Ферида Аюпова, у которого в декларации о доходах за 2014 год значится в собственности недвижимость в Турции площадью 155 кв. м, сказала РБК, что ее начальник «не знает, что сказать».

Глава фракции «Единая Россия» в Ульяновской областной думе Ростислав Эдвардс говорит, что «обсуждал эту тему» с депутатом. По его словам, у Аюпова действительно по-прежнему в собственности есть квартира в Турции, которую он «никогда не скрывал».

«Мы с ним разговаривали по этому поводу, сейчас он рассматривает вопрос о том, что делать с квартирой», — отметил Эдвардс.

Депутат Челябинского законодательного собрания Игорь Свеженцев, на чью супругу в 2014 году задекларировано в Турции хозяйственное строение площадью 225 кв. м, также не захотел общаться на эту тему с РБК.

Глава фракции «Единой России» в челябинском заксобрании Владимир Мякуш сказал РБК, что «будет рекомендовать» Свеженцеву отказаться от недвижимости в Турции. «Я думаю, стоит отказываться [от квартиры], потому что сегодня Турция для нас поистине враждебная страна, прямой долг [Свеженцева] — отказаться», — сказал руководитель челябинских единороссов.

Получить оперативный комментарий в руководстве «Единой России» РБК не удалось.

Принятый в 2013 году закон запретил чиновникам и депутатам владеть счетами и активами за рубежом. При этом ужесточение законодательства не включило запрет на иностранную недвижимость — ее госслужащие обязаны декларировать. 

Елизавета Антонова (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости