Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро впервые перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
Материалы по теме Свет, вода или тепло: какие услуги ЖКХ будут дорожать в первую очередь
10 дек, 2015 09:17
0
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
С нового года пени за трехмесячную просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги будут соответствовать кредиту под 25%
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В  2016 году в России увеличатся штрафы за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

В настоящее время пеня за просрочку платежа составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки — причем процент остается неизменным независимо от срока давности непогашенного платежа. По новому закону, который вступит в силу 1 января 2016 года, пени будут расти с течением времени. В первый и второй месяцы после неуплаты процент сохранится на отметке 1/300 от ставки рефинансирования, после чего пеня увеличится до 1/130 ставки. «Она равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита», — пояснил Кравченко.

Новые штрафы будут рассчитываться только в отношении долгов, возникших после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции с увеличенными пенями должники получат не раньше весны. «[Это] должно вразумить тех россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков», — убежден заместитель министра энергетики.

Для юридических лиц пени будут расти быстрее: для них пеня составит 1/130 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки, пишет «Российская газета». «Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20% годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8% штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу», — рассказал изданию Кравченко.

По сведениям Минэнерго, к настоящему моменту сумма долга за ЖКУ, которую накопили российские потребители, превысила 208 млрд руб. Год назад задолженность составляла 155 млрд руб., в правительстве считают этот рост рекордным.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости