Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
Материалы по теме Свет, вода или тепло: какие услуги ЖКХ будут дорожать в первую очередь
10 дек 2015, 09:17
0
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
С нового года пени за трехмесячную просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги будут соответствовать кредиту под 25%
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В  2016 году в России увеличатся штрафы за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

В настоящее время пеня за просрочку платежа составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки — причем процент остается неизменным независимо от срока давности непогашенного платежа. По новому закону, который вступит в силу 1 января 2016 года, пени будут расти с течением времени. В первый и второй месяцы после неуплаты процент сохранится на отметке 1/300 от ставки рефинансирования, после чего пеня увеличится до 1/130 ставки. «Она равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита», — пояснил Кравченко.

Новые штрафы будут рассчитываться только в отношении долгов, возникших после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции с увеличенными пенями должники получат не раньше весны. «[Это] должно вразумить тех россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков», — убежден заместитель министра энергетики.

Для юридических лиц пени будут расти быстрее: для них пеня составит 1/130 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки, пишет «Российская газета». «Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20% годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8% штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу», — рассказал изданию Кравченко.

По сведениям Минэнерго, к настоящему моменту сумма долга за ЖКУ, которую накопили российские потребители, превысила 208 млрд руб. Год назад задолженность составляла 155 млрд руб., в правительстве считают этот рост рекордным.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.