Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигурантов дела «Нового величия» госпитализировали после вскрытия вен 21:21, Общество Мединский заявил о неготовности штрафовать за просмотр пиратских фильмов 21:16, Общество СМИ узнали об обвинениях в мошенничестве против замглавы Генштаба 21:11, Общество Песков ответил на слова Белого дома о возможности пригласить Путина на G7 21:10, Политика Дерипаска назвал ошибочным решение суда по его спору с Черногорией 21:06, Бизнес США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии 20:52, Политика Теннисист Андрей Рублев вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 20:44, Спорт Как научить офисную технику делать работу за вас 20:33, РБК и Xerox US Weekly сообщил о замужестве бывшей жены Абрамовича Дарьи Жуковой 20:31, Общество Белый дом счел допустимым позвать Путина в гольф-клуб Трампа на саммит G7 20:17, Политика СМИ узнали о травме футболиста основного состава «Локомотива» 20:16, Спорт Саммит Евросоюза одобрил сделку по Brexit 20:09, Политика В Раде создали объединение по «возвращению» Кубани 20:04, Политика В Петербурге из-за пожара из торгового центра вывели более 2 тыс. человек 20:01, Общество Попадание шайбы в лицо и курьез в Китае. Самые яркие моменты КХЛ 19:40, Спорт Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии 19:36, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 19:32, РБК и Cordiant Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России 19:29, Политика Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России 19:25, Политика Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением 19:24, Экономика В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки 19:21, Общество Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах 19:19, Политика Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов 19:12, Спорт ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам 19:04, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:03, Общество СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде 18:59, Общество Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве 18:49, Общество Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России 18:45, Политика
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
Материалы по теме Свет, вода или тепло: какие услуги ЖКХ будут дорожать в первую очередь
0
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
С нового года пени за трехмесячную просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги будут соответствовать кредиту под 25%
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В  2016 году в России увеличатся штрафы за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

В настоящее время пеня за просрочку платежа составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки — причем процент остается неизменным независимо от срока давности непогашенного платежа. По новому закону, который вступит в силу 1 января 2016 года, пени будут расти с течением времени. В первый и второй месяцы после неуплаты процент сохранится на отметке 1/300 от ставки рефинансирования, после чего пеня увеличится до 1/130 ставки. «Она равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита», — пояснил Кравченко.

Новые штрафы будут рассчитываться только в отношении долгов, возникших после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции с увеличенными пенями должники получат не раньше весны. «[Это] должно вразумить тех россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков», — убежден заместитель министра энергетики.

Для юридических лиц пени будут расти быстрее: для них пеня составит 1/130 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки, пишет «Российская газета». «Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20% годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8% штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу», — рассказал изданию Кравченко.

По сведениям Минэнерго, к настоящему моменту сумма долга за ЖКУ, которую накопили российские потребители, превысила 208 млрд руб. Год назад задолженность составляла 155 млрд руб., в правительстве считают этот рост рекордным.

Антон Погорельский