Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решила запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
Материалы по теме Свет, вода или тепло: какие услуги ЖКХ будут дорожать в первую очередь
10 дек, 2015 09:17
0
Правительство пообещало увеличить штрафы за долги по ЖКУ
С нового года пени за трехмесячную просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги будут соответствовать кредиту под 25%
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В  2016 году в России увеличатся штрафы за длительную неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

В настоящее время пеня за просрочку платежа составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки — причем процент остается неизменным независимо от срока давности непогашенного платежа. По новому закону, который вступит в силу 1 января 2016 года, пени будут расти с течением времени. В первый и второй месяцы после неуплаты процент сохранится на отметке 1/300 от ставки рефинансирования, после чего пеня увеличится до 1/130 ставки. «Она равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита», — пояснил Кравченко.

Новые штрафы будут рассчитываться только в отношении долгов, возникших после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции с увеличенными пенями должники получат не раньше весны. «[Это] должно вразумить тех россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков», — убежден заместитель министра энергетики.

Для юридических лиц пени будут расти быстрее: для них пеня составит 1/130 ставки рефинансирования с первого же дня просрочки, пишет «Российская газета». «Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20% годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8% штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу», — рассказал изданию Кравченко.

По сведениям Минэнерго, к настоящему моменту сумма долга за ЖКУ, которую накопили российские потребители, превысила 208 млрд руб. Год назад задолженность составляла 155 млрд руб., в правительстве считают этот рост рекордным.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости