Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес
Уехать с Рублевки. Почему чиновники и бизнесмены продают особняки в Подмосковье
11 дек 2015, 16:26
0
Уехать с Рублевки. Почему чиновники и бизнесмены продают особняки в Подмосковье
Собственники элитных домов в Московской области начали менять их на жилье в центре столицы
Фото: Igor' Lileev / Russian Look

Владельцы дорогих домов на Рублевке и в других районах ближнего Подмосковья начали отказываться от загородного жилья. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали сотрудники нескольких агентств по продаже элитной недвижимости в Московском регионе. По словам риелторов, крупные чиновники и бизнесмены переезжают в Москву, а особняки за МКАД пытаются продать. Впрочем, получается это далеко не всегда.

«В последнее время мы отмечаем тенденцию переезда значительной доли покупателей дорогой недвижимости из загородного дома в столицу, — рассказала директор департамента продаж городской недвижимости риелторской компании Blackwood Елена Мамаева. — Серьезной проблемой для владельцев загородного жилья является транспортная доступность, которая вынуждает клиентов пересматривать свой выбор в пользу городского жилья. Близость дома от МКАД не имеет решающего значения: как известно, основные пробки образуются при въезде в Москву».

Аналогичный тренд зафиксировали в агентстве Contact Real Estate. «Основное сходство среди подобных случаев касается причин продажи: жестокие пробки вынуждают клиентов отказываться от больших расстояний. Все они досыта наелись печального опыта, поэтому при переезде в город стараются минимизировать свои перемещения», — утверждает директор по развитию Contact Real Estate Вячеслав Антропов.

Базовая причина для смены жилья — семейная ситуация. «В основном это семьи с двумя и более детьми, которым было вполне комфортно проживать в подмосковном коттедже до достижения школьного возраста, — разъяснила Елена Мамаева. — Но дети подрастают, и приоритеты меняются: главным для родителей становится наличие в шаговой доступности современных городских школ и вузов, поэтому они продают загородный дом и покупают квартиру в центре Москвы». Причинами продажи также становятся развод супругов или переезд семьи за границу, рассказал управляющий партнер агентства IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Куда переезжают

Главная точка притяжения для недавних жителей элитных коттеджей в области — центр Москвы. Здесь приоритет отдается готовым проектам. Самым востребованным районом ЦАО среди покупателей дорогого жилья оказалось Замоскворечье, подсчитали в агентстве Contact Real Estate. Также бизнесменов, чиновников и менеджеров госкомпаний привлекает жилье в Хамовниках, на Остоженке, Плющихе и Якиманке — последняя особенно востребована среди чиновников из-за близости к Кремлю, говорят риелторы. «Оптимальным вариантом при смене тихого загородного образа жизни на шумный мегаполис являются небольшие клубные дома и резиденции», — считает Елена Мамаева.

По данным Contact Real Estate

Покупателей элитной недвижимости привлекают городские районы с хорошей инфраструктурой, поскольку за время проживания в загородном коттеджном поселке семьи привыкают к расположенным неподалеку фитнес-центрам, салонам красоты и прочим объектам инфраструктуры, рассказал Вячеслав Антропов. «Характеристики квартиры также не должны уступать загородному дому. Например, новым жильем может стать таунхаус в черте ЦАО или большая одноэтажная площадь — не менее 250 кв. м», — объяснил представитель Contact Real Estate.

«Для большинства покупателей квартир в ЦАО район не имеет значения, — считают в Blackwood. — В структуре спроса по диапазону площади самыми востребованными являются квартиры и апартаменты в диапазоне от 101 до 150 кв. м. По данным нашей компании, наиболее популярным бюджетом в сегменте элитного городского жилья на протяжении последних месяцев остается сумма $1–2 млн».

Особняки продаются с дисконтом

Главная проблема, с которой сталкиваются продавцы элитных домов в Подмосковье, — невозможность быстрой и выгодной продажи, утверждают риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «Объем предложения на рынке элитной недвижимости Подмосковья по сравнению с осенью прошлого года увеличился на 20%, — заявила директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group Юлия Грошева. — Собственники жилья задумались о продаже, чтобы оптимизировать расходы. Загородный дом сложно содержать, а если это второй или третий дом, то в нем просто отпадает необходимость. Бизнес терпит убытки, у многих — катастрофические. Чтобы расплатиться по кредитам или соблюсти другие финансовые обязательства, владельцы загородных домов решают с ними расстаться».

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости