Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество В Китае арестовали 120 хакеров до выхода самой продаваемой в мире игры 16:00, Технологии и медиа Умер трехкратный чемпион высшей лиги КВН Владимир Дуда 15:58, Общество Суд отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Мусаеву 15:55, Общество Охрана пермской школы сообщила детали нападения с ножами на 4-й «Б» 15:48, Общество Пруд, пергола и конвейер: каким будет новый городской парк на ЗИЛе 15:48, Недвижимость  Прокуратура попробует забрать «Наутилус» у обвиняемого в убийстве Мадсена 15:43, Общество Минтруд и Минэкономразвития разошлись в способах легализации самозанятых 15:37, Экономика В Думе поддержали ужесточение наказания по закону о СМИ-иноагентах 15:36, Общество Серебренников объяснил наличие средств на покупку квартиры в Берлине 15:34, Политика Японский телеканал ошибочно сообщил о запуске ракеты КНДР 15:27, Политика В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов 15:27, Жилье Полиция отказалась считать смерть солистки The Cranberries подозрительной 15:21, Общество Из дела «Седьмой студии» исключили спектакль «Сон в летнюю ночь» 15:20, Общество Посол США заявил о «гибкости» при подготовке «кремлевских» санкций 15:04, Политика Правительство задумалось о льготах компаниям за фитнес для сотрудников 15:04, Общество Михалков и Баста попали в список «угрожающих нацбезопасности Украины» 15:00, Политика В штабе Путина отчитались о сборе более 1 млн подписей в его поддержку 14:53, Политика В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток 14:50, Политика Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Продававший опасный «жиросжигатель» сайт лишили домена 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт
Какую архитектуру снимали в советских новогодних фильмах
Материалы по теме Как советский дизайн изменили привычки людей Культурное наследие: кто сохраняет пятиэтажки Небоскребы "Москва-Сити": каким задумывали район 20 лет назад
31 дек, 2015 10:19
0
От неоклассики до типовой застройки: какую архитектуру снимали в советских новогодних фильмах
Какие здания выбирали для съемок известных советских новогодних киношлягеров, рассказал москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин

Многие любят смотреть новогоднюю советскую киноклассику 1950–1980-х годов, но не все обращают внимание на декорации в этих кинолентах. Зачастую съемки проходили в кинопавильонах, однако некоторые киношлягеры снимались в антураже реальных городских условий (натурные съемки широко использовались в кинолентах так называемой брежневской эпохи). Конечно, в таких позитивных и светлых фильмах режиссеры и сценаристы старались показать современную и красивую архитектуру, иногда с иронией, если того требовал сюжет.

«Карнавальная ночь»

Пожалуй, самый первый советский новогодний послевоенный фильм — это «Карнавальная ночь» с известной песней «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко. Все действие происходит в студийных интерьерах дома культуры, и несмотря на то что лента вышла в 1956 году, декорации в фильме представлены в типичном сталинском стиле. В этой ленте есть лишь одна сцена, где снято реальное здание на площади Журавлева, которое сейчас называют Дворцом на Яузе.

Пробная съемка кинофильма «Карнавальная ночь». На снимке: актриса Людмила Гурченко. 1956 год (Фото: Лев Портер /Фотохроника ТАСС)

Кадр из кинофильма «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956 год

Дворец на Яузе. Наши дни (Фото: Денис Ромодин)

Здание построено по проекту Иллариона Иванова-Шица в 1903 году для Введенского народного дома. Тогда это была весьма скромная постройка в стиле рационального модерна. В 1946–1947 годах здание было перестроено в стиле неоклассицизма архитектором Борисом Ефимовичем и приобрело свой нынешний вид. С 1947 по 1959 год в этих стенах располагался театр имени Моссовета, а с 1959 и по 1960-е годы — Телевизионный театр, отсюда велись телетрансляции концертов. Затем долгое время здесь размещался Дворец культуры Московского электролампового завода.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Другая, не менее известная новогодняя лента — «Ирония судьбы, или С легким паром» — очень ярко отразила индустриальное домостроение и его безликость, ставшую объектом критики в 1970-х годах.

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром», высмеивающий типовую застройку 1970-х годов. Реж. Эльдар Рязанов. 1975 год

Нетиповая квартира главной героини фильма (Фото: кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром»)
 
Жилой дом на проспекте Вернадского в Москве (Фото: журнал «Архитектура СССР», 11/1975)

Но дома, в которых жили герои фильма Женя Лукашин и Надя Шевелева, отнюдь не типовые. В фильме для съемок использовался дом №113 по проспекту Вернадского в Москве. Сейчас на его стене — мемориальная табличка, повествующая об этом событии. Всего в 1969–1970 годах было построено три таких дома, и стоят они рядом друг с другом. Это была экспериментальная серия из унифицированных деталей Единого каталога. Автором проекта выступил коллектив МНИИТЭП под руководством архитектора Андрея Самсонова. Но тогда Совет Министров СССР и ГлавАПУ посчитали серию слишком дорогой. Позже этому же коллективу удалось на ее основе сделать известную и массовую серию П-3.

«Чародеи»

И еще один известный советский новогодний фильм, замыкающий «архитектурную кинотройку», — «Чародеи». Съемки проводились не в студии, а в «живых» интерьерах: герой Семена Фарады плутает по коридорам аппаратно-студийного комплекса (АСК-1) телецентра «Останкино». Массивный остекленный серый параллелепипед на светлом стилобате был построен в 1964–1969 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Леонида Баталова, возглавлявшего в то время мастерскую №7 Моспроекта.

Кадр из кинофильма «Чародеи». Реж. Константин Бромберг. 1982 год

Длинные коридоры этого здания и были обыграны в фильме. Здесь же сняты интерьеры кабинета директора института НУИНУ.

Телецентр «Останкино». АСК-1 (Фото: А.Малкин)

Институт НУИНУ (Фото: Кадр из к/ф «Чародеи»)
 
Интерьер ДК ЗИЛ (Фото: Денис Ромодин)

Первые кадры кинофильма «Чародеи». С помощью комбинированных съемок гостиницу «перенесли» в Покровский монастырь в Суздале и ретушью «надстроили» туркомплексом «Суздаль»

Гостиница «Союз» (Фото: из архива Д.Ромодина)
 
В фильме гостиница играет роль жилого дома (Фото: Кадр из к/ф «Чародеи»)

Туркомплекс «Суздаль». Открытка издательства «Детская книга». 1981 год (Фото: из архива Д.Ромодина)

А вот другие помещения снимали в здании Дворца культуры ЗИЛ, построенном в стиле конструктивизма по проекту братьев-архитекторов Весниных в1930–1936 годах. Почему именно конструктивистское здание было выбрано для интерьеров института НУИНУ — ответ довольно простой: оно находилось в Москве и в нем могла работать вся съемочная группа, ну а обширные залы ДК подошли для массовых сцен. Кроме того, к тому времени внутри был сделан капитальный ремонт, и интерьеры приобрели новое звучание в духе архитектуры конца 1970-х. Правда, внешний вид института определяли две постройки — гостиница «Союз» в Левобережном районе Москвы и туристический комплекс в Суздале, который был введен в эксплуатацию в 1978 году и стал крупнейшим объектом гостинично-туристической инфраструктуры Золотого кольца. Авторы проекта — архитекторы Марк Орлов и Юрий Ранинский. Оригинальная современная архитектура с элементами древнерусского художественного оформления стала для своего времени идеальным сочетанием традиций отечественного зодчества. Правда, его интерьеры с декоративными самоварами и деревянной резьбой не годились для научно-исследовательского института, поэтому для съемок был выбран ДК ЗИЛ.

Денис Ромодин специально для «РБК-Недвижимости»  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.