Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55
США проверят хозяев элитной недвижимости на Манхэттене и в Майами
Элитная недвижимость ,  
0 

США проверят хозяев элитной недвижимости на Манхэттене и в Майами

Минфин США начнет выяснять принадлежность элитного жилья на Манхэттене и в Майами с целью борьбы с отмыванием средств, пишет The New York Times. Ранее газета нашла такую недвижимость у бывших российских сенаторов
Фото: Axiom/ZUMA Press/Global Look Press.com
Фото: Axiom/ZUMA Press/Global Look Press.com

Министерство финансов США обеспокоено незаконным притоком средств в элитную недвижимость, поэтому начнет идентифицировать тайных покупателей этих активов и отслеживать их сделки. Об этом в среду пишет The New York Times со ссылкой на заявление ведомства. По данным газеты, проверки начнутся с Манхэттена и Майами и продлятся с марта по август.

От риелторских компаний федеральные власти США впервые требуют раскрыть имена, имеющие отношение к сделкам в наличной валюте, отмечает газета, допуская, что это заставит содрогнуться весь рынок недвижимости. В последние годы он особенно сильно зависит от состоятельных покупателей, предпочитающих оставаться неизвестными, пишет NYT.

Согласно новому правилу, на Манхэттене нужно будет раскрывать детали сделки, если она превышает $3 млн, в округе Майами-Дейд — если превышает $1 млн. По данным компании PropertyShark, во второй половине 2015 года на Махнэттене было продано 1045 объектов дороже $3 млн. Всего же новое правило Минфина США коснется сделок с недвижимостью на миллиарды долларов, добавляет NYT.

Проверки продлятся с марта по август 2016 года. Если Минфин установит, что большая часть сделок была осуществлена с привлечением подозрительных средств, ведомство может ввести постоянную практику требовать раскрытия собственников недвижимости. Об этом газете рассказала глава курирующего инициативу подразделения Минфина США Дженнифер Шаски Кэлвери.

Инициатива американского Минфина является частью более широкой федеральной программы по повышению внимания к отмыванию денег в сфере недвижимости. По словам чиновников, на новые проверки их подтолкнули, в частности, прошлогодние расследования NYT о росте использования подставных компаний при покупках иностранцами активов в США, отмечает газета.

Ей удалось выяснить, что почти половина всех домов в США на общую сумму не менее $5 млн приобретается с помощью подставных компаний. В особенности на Манхэттене и в Лос-Анджелесе.

В частности, газета выяснила, что в престижном комплексе The Time Warner Center возле Центрального парка в Нью-Йорке квартирами владеют иностранные чиновники, некоторые из которых были фигурантами разного рода расследований у себя на родине. В числе владельцев жилья в The Time Warner Center — бывшие российские сенаторы, имена которых газета не называет, а также бывший колумбийский губернатор, британский финансист и бизнесмен, связанный с премьер-министром Малайзии.

Как ранее писал РБК, у бывшего хоккеиста, тренера, а ныне сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова в декларации о доходах за 2014 год указан участок под индивидуальное строительство в США площадью 20 тыс. кв. м и жилой дом площадью 1,2 тыс. кв. м. У супруги сенатора задекларирована квартира в США площадью 220 кв. м. Доход Фетисов задекларировал почти в 11,8 млн руб., а его супруга — почти в 12 млн руб.

В беседе с «Комсомольской правдой» Фетисов говорил, что владеет ею с 1998-го года. «Там у меня бассейн, теннисный корт на территории, дом большой, красивый. Но эта недвижимость в Америке не является объектом манипулирования мной», — говорил он.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил у Фетисова три офшорные компании на Кипре, однако позже сенатор пояснил, что «еще в декабре 2011 года передал их одному из партнеров», и заявил, что все подтверждающие документы представит спецкомиссии Совета Федерации.

В 2013 году Навальный обнародовал информацию о том, что дорогостоящая недвижимость в Майами есть у депутата Владимира Пехтина. Оппозиционер опубликовал выписки из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида, в которых Пехтин назывался совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach и участка земли, при покупке стоивших $540 тыс. и $120 тыс. соответственно. По информации Навального, депутат Пехтин был также совладельцем квартиры в жилом комплексе 1500 Ocean Drive в Майами-Дейд, купленной в апреле 2012 года за $1,275 млн, но в конце декабря того же года подарил свою долю сыну. Сам бывший тогда депутатом Пехтин опровергал эту информацию. В том же году он добровольно сдал депутатский мандат, чтобы опровергнуть доводы Навального и не компрометировать партию и фракцию.

В марте 2015 года собеседник, близкий к руководству одной из госкомпаний, рассказал РБК, что у первого зампреда комитета Госдумы по обороне, члена фракции ЛДПР Сергея Жигарева может быть недвижимость за рубежом. В частности, речь шла о квартире в Майами-Бич. Тогда Жигарев сообщил РБК по телефону, что у него и его семьи нет никакой недвижимости во Флориде. «Ни моя супруга, ни я не являемся учредителями, собственниками или выгодоприобретателями указанных компаний, также как не извлекаем доход от деятельности указанных компаний любым иным способом», — сообщил депутат в ответном письме.

Мария Лейва (РБК)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента