Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль Вредные советы для вашего бизнеса 10:54, РБК и УРАЛСИБ В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт Все гениальное странно: что надо знать о Tesla Cybertruck 10:50, Индустрия 4.0  «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову 10:26, Общество Информационная опасность: как защитить себя и бизнес от киберпреступников 10:23, Quote Число визитов клиентов в отделения Сбербанка снизилось на 15% 10:23, Финансы Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10:23, РБК и Открытие Эрнст признал ошибку в сюжете «Первого» о сбитом малайзийском Boeing 10:16, Политика Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом 10:13, PRO
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
Материалы по теме Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов Оставшимся без работы россиянам разрешили временно не платить за ЖКУ
0
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
Модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и ликвидировать триллионный долг в этой отрасли поможет передача сетей в руки ответственного бизнеса, считает активист Народного фронта
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На решение основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России понадобится около 20 лет, высказал свое мнение в интервью «Российской газете» член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. Но, по его мнению, этого можно добиться только при условии ликвидации в отрасли задолженности, которая сегодня достигает почти триллиона рублей, и модернизации всех коммунальных систем.

ОНФ предлагает создать специального государственного оператора, который срочно занялся бы ликвидацией долгов в ЖКХ. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», — объяснил изданию Валерий Фадеев.

Только четвертая часть из общей суммы задолженности приходится на граждан, домохозяйства, приводит «РГ» слова члена ОНФ. Остальная сумма «висит» на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. «Долги мешают передаче активов — тепловых, электрических сетей, котельных и так далее — проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо», — говорит Валерий Фадеев.

Часть задолженности, как считают в Народном фронте, должно будет взять на себя государство путем перевода нескольких сотен миллиардов рублей в госдолг. «Это сложная, но посильная задача. Я напомню, что долги были ликвидированы в свое время в РАО ЕЭС», — приводит издание слова общественного деятеля.

Передача инфраструктуры ЖКХ крупному ответственному бизнесу поможет в свою очередь решить проблемы модернизации отрасли, следует из интервью. «Это только один из вариантов решения, но пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать», — высказал свое мнение Валерий Фадеев корреспонденту «РГ». Сейчас, по его словам, водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но они ими не занимаются, передают в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают имущество. «Износ сетей и оборудования в ЖКХ некоторых регионов достигает 70%, что приводит к огромным потерям драгоценных ресурсов, деньги жильцов в прямом смысле утекают в землю через трещины в трубах», — резюмировал эксперт.

Соответствующие предложения ОНФ намерен представить на межрегиональном форуме организации, который состоится в конце января в Ставрополе, ссылается газета на Фадеева.

Владимир Миронов