Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Манчестер Сити» потерял основного полузащитника перед дерби с «МЮ» 19:48, Спорт Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков 19:42, Политика Какой модный тренд весны создан для вас. Тест 19:40, РБК и KUPIVIP.RU Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» 19:38, Бизнес Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку 19:30, Политика ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах 19:25, Общество Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. 19:24, Бизнес Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» 19:13, Общество Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД 19:11, Технологии и медиа Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 19:10, РБК и ГАЗ Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа 19:06, Политика На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве 19:00, Бизнес Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» 18:52, Спорт Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих 18:51, Общество Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн 18:50, Крипто Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России 18:46, Общество Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее 18:44, PRO Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку 18:43, Политика Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 18:39, РБК и Футболер В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти 18:37, Экономика В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч 18:34, Общество Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества 18:18, Общество В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов 18:17, Общество Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой 18:11, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 18:04, РБК и «Билайн» Бизнес В Казани построят небоскреб в форме тюбетейки 17:58, Жилье ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков 17:51, Общество Сергей Лазарев объяснил свое решение вновь выступить на «Евровидении» 17:49, Общество
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
Материалы по теме Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов Оставшимся без работы россиянам разрешили временно не платить за ЖКУ
0
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
Модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и ликвидировать триллионный долг в этой отрасли поможет передача сетей в руки ответственного бизнеса, считает активист Народного фронта
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На решение основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России понадобится около 20 лет, высказал свое мнение в интервью «Российской газете» член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. Но, по его мнению, этого можно добиться только при условии ликвидации в отрасли задолженности, которая сегодня достигает почти триллиона рублей, и модернизации всех коммунальных систем.

ОНФ предлагает создать специального государственного оператора, который срочно занялся бы ликвидацией долгов в ЖКХ. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», — объяснил изданию Валерий Фадеев.

Только четвертая часть из общей суммы задолженности приходится на граждан, домохозяйства, приводит «РГ» слова члена ОНФ. Остальная сумма «висит» на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. «Долги мешают передаче активов — тепловых, электрических сетей, котельных и так далее — проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо», — говорит Валерий Фадеев.

Часть задолженности, как считают в Народном фронте, должно будет взять на себя государство путем перевода нескольких сотен миллиардов рублей в госдолг. «Это сложная, но посильная задача. Я напомню, что долги были ликвидированы в свое время в РАО ЕЭС», — приводит издание слова общественного деятеля.

Передача инфраструктуры ЖКХ крупному ответственному бизнесу поможет в свою очередь решить проблемы модернизации отрасли, следует из интервью. «Это только один из вариантов решения, но пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать», — высказал свое мнение Валерий Фадеев корреспонденту «РГ». Сейчас, по его словам, водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но они ими не занимаются, передают в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают имущество. «Износ сетей и оборудования в ЖКХ некоторых регионов достигает 70%, что приводит к огромным потерям драгоценных ресурсов, деньги жильцов в прямом смысле утекают в землю через трещины в трубах», — резюмировал эксперт.

Соответствующие предложения ОНФ намерен представить на межрегиональном форуме организации, который состоится в конце января в Ставрополе, ссылается газета на Фадеева.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости