Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
 
0 

Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ

Модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и ликвидировать триллионный долг в этой отрасли поможет передача сетей в руки ответственного бизнеса, считает активист Народного фронта
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На решение основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России понадобится около 20 лет, высказал свое мнение в интервью «Российской газете» член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. Но, по его мнению, этого можно добиться только при условии ликвидации в отрасли задолженности, которая сегодня достигает почти триллиона рублей, и модернизации всех коммунальных систем.

ОНФ предлагает создать специального государственного оператора, который срочно занялся бы ликвидацией долгов в ЖКХ. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», — объяснил изданию Валерий Фадеев.

Только четвертая часть из общей суммы задолженности приходится на граждан, домохозяйства, приводит «РГ» слова члена ОНФ. Остальная сумма «висит» на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. «Долги мешают передаче активов — тепловых, электрических сетей, котельных и так далее — проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо», — говорит Валерий Фадеев.

Часть задолженности, как считают в Народном фронте, должно будет взять на себя государство путем перевода нескольких сотен миллиардов рублей в госдолг. «Это сложная, но посильная задача. Я напомню, что долги были ликвидированы в свое время в РАО ЕЭС», — приводит издание слова общественного деятеля.

Передача инфраструктуры ЖКХ крупному ответственному бизнесу поможет в свою очередь решить проблемы модернизации отрасли, следует из интервью. «Это только один из вариантов решения, но пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать», — высказал свое мнение Валерий Фадеев корреспонденту «РГ». Сейчас, по его словам, водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но они ими не занимаются, передают в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают имущество. «Износ сетей и оборудования в ЖКХ некоторых регионов достигает 70%, что приводит к огромным потерям драгоценных ресурсов, деньги жильцов в прямом смысле утекают в землю через трещины в трубах», — резюмировал эксперт.

Соответствующие предложения ОНФ намерен представить на межрегиональном форуме организации, который состоится в конце января в Ставрополе, ссылается газета на Фадеева.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента