Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США 19:44, Общество В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 19:42, Общество Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК 19:00, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Политика «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА 18:58, Спорт Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта 18:53, Общество Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы 18:52, Финансы Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским 18:51, Общество Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» 18:50, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 18:31, РБК и HUAWEI Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» 18:24, Общество Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Каким будет курс Bitcoin на следующей неделе 18:00, Крипто Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
Материалы по теме Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов Оставшимся без работы россиянам разрешили временно не платить за ЖКУ
0
Народный фронт предложил создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
Модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и ликвидировать триллионный долг в этой отрасли поможет передача сетей в руки ответственного бизнеса, считает активист Народного фронта
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На решение основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России понадобится около 20 лет, высказал свое мнение в интервью «Российской газете» член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев. Но, по его мнению, этого можно добиться только при условии ликвидации в отрасли задолженности, которая сегодня достигает почти триллиона рублей, и модернизации всех коммунальных систем.

ОНФ предлагает создать специального государственного оператора, который срочно занялся бы ликвидацией долгов в ЖКХ. «Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства», — объяснил изданию Валерий Фадеев.

Только четвертая часть из общей суммы задолженности приходится на граждан, домохозяйства, приводит «РГ» слова члена ОНФ. Остальная сумма «висит» на предприятиях и коммунальных организациях в регионах. «Долги мешают передаче активов — тепловых, электрических сетей, котельных и так далее — проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо», — говорит Валерий Фадеев.

Часть задолженности, как считают в Народном фронте, должно будет взять на себя государство путем перевода нескольких сотен миллиардов рублей в госдолг. «Это сложная, но посильная задача. Я напомню, что долги были ликвидированы в свое время в РАО ЕЭС», — приводит издание слова общественного деятеля.

Передача инфраструктуры ЖКХ крупному ответственному бизнесу поможет в свою очередь решить проблемы модернизации отрасли, следует из интервью. «Это только один из вариантов решения, но пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать», — высказал свое мнение Валерий Фадеев корреспонденту «РГ». Сейчас, по его словам, водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но они ими не занимаются, передают в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают имущество. «Износ сетей и оборудования в ЖКХ некоторых регионов достигает 70%, что приводит к огромным потерям драгоценных ресурсов, деньги жильцов в прямом смысле утекают в землю через трещины в трубах», — резюмировал эксперт.

Соответствующие предложения ОНФ намерен представить на межрегиональном форуме организации, который состоится в конце января в Ставрополе, ссылается газета на Фадеева.

Владимир Миронов