Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44
АИЖК заявило о запуске ипотеки с плавающей ставкой
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК заявило о запуске ипотеки с плавающей ставкой

Процентная ставка для плавающей ипотеки в первом квартале 2016 года составит 13,2%
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На этой неделе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает выдачу ипотеки с переменной ставкой, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя гендиректора ведомства Артема Федорко.

Кредит с плавающим процентом можно оформить на приобретение квартир как в новостройках, так и на вторичном рынке, а также взять его на рефинансирование ранее выданного кредита. Ставка по такой ипотеке будет равна официальному (по данным Росстата) уровню инфляции за три месяца, которые предшествовали выдаче кредита, плюс 4,9% (включают маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). «Так, процентная ставка для плавающей ипотеки в первом квартале 2016 года составит 13,2%», —  приводит для издания пример Артем Федорко.

Ставка будет пересматриваться раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции. В случае ее роста или понижения соответственно увеличится или сократится срок выплат по ипотеке, при этом размер ежемесячного платежа останется неизменным, следует из материалов газеты.

 

Что такое переменная ставка

 

Плавающая/переменная процентная ставка — ставка по кредитам, размер которой не зафиксирован, а рассчитывается по формуле, определенной договором. Как правило, она привязывается к ставкам на межбанковском рынке, например к MosPrime — индикативной ставке предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке.

 

К такой ставке банк прибавляет еще свой фиксированный процент. В зависимости от условий договора ставка может пересматриваться как ежедневно, так и в другие согласованные сроки, например ежемесячно. Промежутки времени, через которые банком пересматривается плавающая ставка, называются процентными периодами.

 

Вопрос о введении плавающей ставки обсуждался еще в 2014 году. В конце октября 2015 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою совместно с Центробанком РФ, АИЖК и рядом ведущих российских банков подготовить предложения по государственному субсидированию ипотеки с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке ЦБ или инфляции. В ноябре замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что «плавающая ставка ипотеки с господдержкой в случае ее введения не должна быть привязана к инфляции». «Если она привязана к инфляции, это разрушительно для всех участников процесса, в том числе для банков», — подчеркнул Моисеев.

Ипотечные продукты с плавающей ставкой есть сейчас в линейках многих банков, однако их доля в общей структуре жилищных кредитов незначительна, рассказали опрошенные «Коммерсантом» участники рынка. Поэтому собеседники издания сомневаются в востребованности нового продукта АИЖК. «Несмотря на очевидно положительные для заемщика стороны — фиксированный ежемесячный платеж, который не будет меняться в зависимости от изменения ставки, заемщик в любом случае принимает на себя инфляционные риски. Сейчас экономика находится в кризисе, и не исключено, что темпы роста инфляции могут ускориться, а значит, вырастет и срок оплаты ипотечного кредита», — цитирует газета главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина.

Выдавать ипотеку с переменной ставкой АИЖК будет за счет собственных средств, рассказал «Коммерсанту» Артем Федорко. При  этом он заметил, что продукт пока находится в состоянии пилотного запуска, поэтому каких-то конкретных целей по объему выдачи агентство не имеет. «В своих прогнозах агентство опирается на целевые показатели, установленные Банком России,— инфляция на уровне 4% уже в 2017 году», — приводит его слова издание.

Владимир Миронов