Лента новостей
Все новости Недвижимость
В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 27 мая, 16:58, Общество
Мнение: какие меры, кроме льготной ипотеки, могут поддержать рынок
Материалы по теме Ипотека без господдержки: как изменятся спрос на жилье и ставки по кредитам
22 янв 2016, 15:12
0
Наталья Шаталина Мнение: какие меры, кроме льготной ипотеки, могут поддержать рынок
О том, как можно поддержать строительную отрасль в случае прекращения действия государственной программы по субсидированию ипотечных ставок, в своей авторской колонке рассуждает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина

Наталья ШаталинаДо сих пор ведутся яростные споры о том, будет ли продлена программа поддержки ипотечного кредитования, поскольку публикуется противоречивая информация о прекращении действия программы или же о возможном ее продлении. Наверное, не стоит говорить, что цель властей — поддержание активности ипотечных заемщиков на прежнем уровне. Настоящая цель — поддержание строительного сектора, недопущение срыва сроков сдачи объектов и еще хуже — банкротства застройщиков, что может подорвать доверие к первичному рынку и в разы снизить интерес потенциальных покупателей к новостройкам.

Если рассмотреть ситуацию в целом, то помощь строительному рынку могут оказать денежные дотации, которые тем или иным путем будут распределяться через финансово-правовые институты. На протяжении всего 2015 года в качестве такого института выступала банковская система.

Альтернативной мерой поддержки строительного сектора посредством банковской системы может стать субсидирование проектного финансирования, в результате чего ставки по кредитам для застройщиков не превысят 12%. Такая мера, безусловно, не скажется положительно на спросе покупателей, но при этом позволит застройщикам в приемлемом режиме продолжать стройку.

Еще одна мера поддержки отрасли — субсидирование через федеральные агентства и фонды. Например, в 2016 году фонд РЖС слился с фондом АИЖК, и теперь данная структура одновременно занимается развитием земельных ресурсов и является управляющим органом на рынке ипотеки на государственном уровне. Как вариант, денежные средства в строительную отрасль могут быть направлены через данную структуру в виде целевых платежей или субсидий для конкретных застройщиков.

Также возможный способ — дотации и субвенции от бюджетных органов (например, кредитных организаций или государственных фондов) на основании документального права на субсидию от Министерства строительства. В таком случае Минстрой будет стремиться поддержать наиболее крупных системообразующих застройщиков, таких как ЛСР, ПИК, «Мортон» и других.

Если говорить про ипотеку, то здесь ключевой фактор для поддержания спроса на высоком уровне — приемлемые ставки по ипотечным продуктам, и в этом главной мерой поддержки как раз выступала льготная ипотека. Поэтому если государство решит действовать на спрос через ипотечные кредиты, то логичнее предположить, что программа будет продлена. Благодаря субсидированию доля сделок с привлечением ипотечных кредитов на протяжении всего 2015 года держалась на достаточно высоком уровне и составляла в среднем 55–60% от всех сделок на первичном рынке, а по некоторым наиболее востребованным проектам достигала 70–80%. При этом по программе «Ипотека с государственной поддержкой» прошло не менее 80–90% от числа всех ипотечных сделок. Не зря сейчас активно обсуждается тот факт, что Минстрой все же предложит правительству продлить программу господдержки как меру, показавшую свою эффективность.

В рамках ипотеки одной из мер поддержки может стать льготная социальная ипотека. Такая программа направлена на обеспечение жильем социально незащищенных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но нужно понимать, что это коснется лишь небольшой категории, чьи реальные доходы, скорее всего, также упадут, и, следовательно, ипотека все равно будет для них крайне дорога. Строительный рынок в целом такая мера спасти не сможет.

Наталья Шаталина специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Наталья Шаталина «Миэль-Новостройки»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.