Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Что такое молдинг и как он работает в интерьере: советы дизайнера Недвижимость, 28 ноя, 08:01
В «Авито» назвали самые популярные районы для аренды жилья в Москве Недвижимость, 27 ноя, 13:30
Вид на Финский залив: в Петербурге GloraX построит премиальный квартал Недвижимость, 27 ноя, 09:18
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации Недвижимость, 27 ноя, 08:17
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
Мнение: какие меры, кроме льготной ипотеки, могут поддержать рынок
Мнения ,  
0 
Наталья Шаталина

Мнение: какие меры, кроме льготной ипотеки, могут поддержать рынок

О том, как можно поддержать строительную отрасль в случае прекращения действия государственной программы по субсидированию ипотечных ставок, в своей авторской колонке рассуждает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина

Наталья ШаталинаДо сих пор ведутся яростные споры о том, будет ли продлена программа поддержки ипотечного кредитования, поскольку публикуется противоречивая информация о прекращении действия программы или же о возможном ее продлении. Наверное, не стоит говорить, что цель властей — поддержание активности ипотечных заемщиков на прежнем уровне. Настоящая цель — поддержание строительного сектора, недопущение срыва сроков сдачи объектов и еще хуже — банкротства застройщиков, что может подорвать доверие к первичному рынку и в разы снизить интерес потенциальных покупателей к новостройкам.

Если рассмотреть ситуацию в целом, то помощь строительному рынку могут оказать денежные дотации, которые тем или иным путем будут распределяться через финансово-правовые институты. На протяжении всего 2015 года в качестве такого института выступала банковская система.

Альтернативной мерой поддержки строительного сектора посредством банковской системы может стать субсидирование проектного финансирования, в результате чего ставки по кредитам для застройщиков не превысят 12%. Такая мера, безусловно, не скажется положительно на спросе покупателей, но при этом позволит застройщикам в приемлемом режиме продолжать стройку.

Еще одна мера поддержки отрасли — субсидирование через федеральные агентства и фонды. Например, в 2016 году фонд РЖС слился с фондом АИЖК, и теперь данная структура одновременно занимается развитием земельных ресурсов и является управляющим органом на рынке ипотеки на государственном уровне. Как вариант, денежные средства в строительную отрасль могут быть направлены через данную структуру в виде целевых платежей или субсидий для конкретных застройщиков.

Также возможный способ — дотации и субвенции от бюджетных органов (например, кредитных организаций или государственных фондов) на основании документального права на субсидию от Министерства строительства. В таком случае Минстрой будет стремиться поддержать наиболее крупных системообразующих застройщиков, таких как ЛСР, ПИК, «Мортон» и других.

Если говорить про ипотеку, то здесь ключевой фактор для поддержания спроса на высоком уровне — приемлемые ставки по ипотечным продуктам, и в этом главной мерой поддержки как раз выступала льготная ипотека. Поэтому если государство решит действовать на спрос через ипотечные кредиты, то логичнее предположить, что программа будет продлена. Благодаря субсидированию доля сделок с привлечением ипотечных кредитов на протяжении всего 2015 года держалась на достаточно высоком уровне и составляла в среднем 55–60% от всех сделок на первичном рынке, а по некоторым наиболее востребованным проектам достигала 70–80%. При этом по программе «Ипотека с государственной поддержкой» прошло не менее 80–90% от числа всех ипотечных сделок. Не зря сейчас активно обсуждается тот факт, что Минстрой все же предложит правительству продлить программу господдержки как меру, показавшую свою эффективность.

В рамках ипотеки одной из мер поддержки может стать льготная социальная ипотека. Такая программа направлена на обеспечение жильем социально незащищенных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но нужно понимать, что это коснется лишь небольшой категории, чьи реальные доходы, скорее всего, также упадут, и, следовательно, ипотека все равно будет для них крайне дорога. Строительный рынок в целом такая мера спасти не сможет.

Наталья Шаталина специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Наталья Шаталина Наталья Шаталина «Миэль-Новостройки»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента