Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
Мнение: какие меры, кроме льготной ипотеки, могут поддержать рынок
Материалы по теме Ипотека без господдержки: как изменятся спрос на жилье и ставки по кредитам
22 янв 2016, 15:12
0
Наталья Шаталина Мнение: какие меры, кроме льготной ипотеки, могут поддержать рынок
О том, как можно поддержать строительную отрасль в случае прекращения действия государственной программы по субсидированию ипотечных ставок, в своей авторской колонке рассуждает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина

Наталья ШаталинаДо сих пор ведутся яростные споры о том, будет ли продлена программа поддержки ипотечного кредитования, поскольку публикуется противоречивая информация о прекращении действия программы или же о возможном ее продлении. Наверное, не стоит говорить, что цель властей — поддержание активности ипотечных заемщиков на прежнем уровне. Настоящая цель — поддержание строительного сектора, недопущение срыва сроков сдачи объектов и еще хуже — банкротства застройщиков, что может подорвать доверие к первичному рынку и в разы снизить интерес потенциальных покупателей к новостройкам.

Если рассмотреть ситуацию в целом, то помощь строительному рынку могут оказать денежные дотации, которые тем или иным путем будут распределяться через финансово-правовые институты. На протяжении всего 2015 года в качестве такого института выступала банковская система.

Альтернативной мерой поддержки строительного сектора посредством банковской системы может стать субсидирование проектного финансирования, в результате чего ставки по кредитам для застройщиков не превысят 12%. Такая мера, безусловно, не скажется положительно на спросе покупателей, но при этом позволит застройщикам в приемлемом режиме продолжать стройку.

Еще одна мера поддержки отрасли — субсидирование через федеральные агентства и фонды. Например, в 2016 году фонд РЖС слился с фондом АИЖК, и теперь данная структура одновременно занимается развитием земельных ресурсов и является управляющим органом на рынке ипотеки на государственном уровне. Как вариант, денежные средства в строительную отрасль могут быть направлены через данную структуру в виде целевых платежей или субсидий для конкретных застройщиков.

Также возможный способ — дотации и субвенции от бюджетных органов (например, кредитных организаций или государственных фондов) на основании документального права на субсидию от Министерства строительства. В таком случае Минстрой будет стремиться поддержать наиболее крупных системообразующих застройщиков, таких как ЛСР, ПИК, «Мортон» и других.

Если говорить про ипотеку, то здесь ключевой фактор для поддержания спроса на высоком уровне — приемлемые ставки по ипотечным продуктам, и в этом главной мерой поддержки как раз выступала льготная ипотека. Поэтому если государство решит действовать на спрос через ипотечные кредиты, то логичнее предположить, что программа будет продлена. Благодаря субсидированию доля сделок с привлечением ипотечных кредитов на протяжении всего 2015 года держалась на достаточно высоком уровне и составляла в среднем 55–60% от всех сделок на первичном рынке, а по некоторым наиболее востребованным проектам достигала 70–80%. При этом по программе «Ипотека с государственной поддержкой» прошло не менее 80–90% от числа всех ипотечных сделок. Не зря сейчас активно обсуждается тот факт, что Минстрой все же предложит правительству продлить программу господдержки как меру, показавшую свою эффективность.

В рамках ипотеки одной из мер поддержки может стать льготная социальная ипотека. Такая программа направлена на обеспечение жильем социально незащищенных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но нужно понимать, что это коснется лишь небольшой категории, чьи реальные доходы, скорее всего, также упадут, и, следовательно, ипотека все равно будет для них крайне дорога. Строительный рынок в целом такая мера спасти не сможет.

Наталья Шаталина специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Наталья Шаталина «Миэль-Новостройки»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости