Лента новостей
Все новости Недвижимость
Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Материалы по теме Агент, юрист, консультант: как должна измениться профессия риелтора
0
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Отсутствие государственного контроля в сфере услуг по продаже недвижимости приводит к повышенным рискам как для потребителей, так для риелторов, считают чиновники
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается принять участие в подготовке законопроекта по регулированию риелторской деятельности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое ФАС направило в Росфинмониторинг.

В документе говорится, что отсутствие в России соответствующего законодательства не обеспечивает гарантии качества и юридической чистоты риелторских услуг для потребителей. «ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль», — цитирует текст письма издание.

Кроме того, отсутствие надзора и полноценной правовой базы в сфере услуг, связанных с рынком недвижимости, негативно отражается на самих агентах, маклерах и брокерах, которых в стране сейчас, по данным Росфинмониторинга, насчитывается 11 тыс. (с учетом индивидуальных предпринимателей). «Эти люди оказываются не защищенными от криминализированных элементов, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих», — приводит газета мнение представителей Росфинмониторинга. За создание специального закона для риелторов также выступает Счетная палата РФ, рассказал «Ведомостям» ее представитель.

О необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», — сказал Путин.

Помимо агентств недвижимости, в России сейчас существует огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. «Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики десять лет назад», — цитирует издание эксперта Института развития интернета Марию Большакову.

В профессиональной риелторской среде обсуждаются две модели — возвращение системы лицензирования, которое отменено в 2002 году, или переход на принципы саморегулирования, когда члены профсообщества обязаны нести друг за друга солидарную ответственность.

 

Как сейчас регулируется бизнес риелторов

 

В настоящее время в риелторском бизнесе в России действует система добровольной сертификации компаний. Ее суть заключается в том, что риелторские агентства, выступающие за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений на федеральном (Российская гильдия риелторов) или региональном уровнях (в Москве — Московская ассоциация риелторов). В рамках этих партнерств компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам, которые сообща устанавливают, а также проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров. Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр. Сертификация в 2002 году сменила отмененную систему лицензирования риелторской деятельности.

 

Существующий в России порядок сертификации предполагает обязательное страхование профессиональной ответственности. Цена страховки как минимум должна покрывать среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости (в Москве — 10 млн руб.).

 

Владимир Миронов