Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Материалы по теме Агент, юрист, консультант: как должна измениться профессия риелтора
17 фев, 2016 09:52
0
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Отсутствие государственного контроля в сфере услуг по продаже недвижимости приводит к повышенным рискам как для потребителей, так для риелторов, считают чиновники
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается принять участие в подготовке законопроекта по регулированию риелторской деятельности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое ФАС направило в Росфинмониторинг.

В документе говорится, что отсутствие в России соответствующего законодательства не обеспечивает гарантии качества и юридической чистоты риелторских услуг для потребителей. «ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль», — цитирует текст письма издание.

Кроме того, отсутствие надзора и полноценной правовой базы в сфере услуг, связанных с рынком недвижимости, негативно отражается на самих агентах, маклерах и брокерах, которых в стране сейчас, по данным Росфинмониторинга, насчитывается 11 тыс. (с учетом индивидуальных предпринимателей). «Эти люди оказываются не защищенными от криминализированных элементов, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих», — приводит газета мнение представителей Росфинмониторинга. За создание специального закона для риелторов также выступает Счетная палата РФ, рассказал «Ведомостям» ее представитель.

О необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», — сказал Путин.

Помимо агентств недвижимости, в России сейчас существует огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. «Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики десять лет назад», — цитирует издание эксперта Института развития интернета Марию Большакову.

В профессиональной риелторской среде обсуждаются две модели — возвращение системы лицензирования, которое отменено в 2002 году, или переход на принципы саморегулирования, когда члены профсообщества обязаны нести друг за друга солидарную ответственность.

 

Как сейчас регулируется бизнес риелторов

 

В настоящее время в риелторском бизнесе в России действует система добровольной сертификации компаний. Ее суть заключается в том, что риелторские агентства, выступающие за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений на федеральном (Российская гильдия риелторов) или региональном уровнях (в Москве — Московская ассоциация риелторов). В рамках этих партнерств компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам, которые сообща устанавливают, а также проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров. Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр. Сертификация в 2002 году сменила отмененную систему лицензирования риелторской деятельности.

 

Существующий в России порядок сертификации предполагает обязательное страхование профессиональной ответственности. Цена страховки как минимум должна покрывать среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости (в Москве — 10 млн руб.).

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости