Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Материалы по теме Агент, юрист, консультант: как должна измениться профессия риелтора
17 фев, 2016 09:52
0
ФАС выступила за ужесточение регулирования работы риелторов
Отсутствие государственного контроля в сфере услуг по продаже недвижимости приводит к повышенным рискам как для потребителей, так для риелторов, считают чиновники
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается принять участие в подготовке законопроекта по регулированию риелторской деятельности, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, которое ФАС направило в Росфинмониторинг.

В документе говорится, что отсутствие в России соответствующего законодательства не обеспечивает гарантии качества и юридической чистоты риелторских услуг для потребителей. «ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль», — цитирует текст письма издание.

Кроме того, отсутствие надзора и полноценной правовой базы в сфере услуг, связанных с рынком недвижимости, негативно отражается на самих агентах, маклерах и брокерах, которых в стране сейчас, по данным Росфинмониторинга, насчитывается 11 тыс. (с учетом индивидуальных предпринимателей). «Эти люди оказываются не защищенными от криминализированных элементов, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных и муниципальных служащих», — приводит газета мнение представителей Росфинмониторинга. За создание специального закона для риелторов также выступает Счетная палата РФ, рассказал «Ведомостям» ее представитель.

О необходимости более жесткого регулирования риелторской деятельности в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», — сказал Путин.

Помимо агентств недвижимости, в России сейчас существует огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. «Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики десять лет назад», — цитирует издание эксперта Института развития интернета Марию Большакову.

В профессиональной риелторской среде обсуждаются две модели — возвращение системы лицензирования, которое отменено в 2002 году, или переход на принципы саморегулирования, когда члены профсообщества обязаны нести друг за друга солидарную ответственность.

 

Как сейчас регулируется бизнес риелторов

 

В настоящее время в риелторском бизнесе в России действует система добровольной сертификации компаний. Ее суть заключается в том, что риелторские агентства, выступающие за прозрачный рынок и честную конкуренцию, становятся участниками профессиональных объединений на федеральном (Российская гильдия риелторов) или региональном уровнях (в Москве — Московская ассоциация риелторов). В рамках этих партнерств компании получают сертификаты соответствия требованиям и профстандартам, которые сообща устанавливают, а также проводят квалификационную аттестацию и переаттестацию всех агентов и брокеров. Все данные о сертифицированных компаниях и аттестованных специалистах рынка недвижимости сводятся в единый реестр. Сертификация в 2002 году сменила отмененную систему лицензирования риелторской деятельности.

 

Существующий в России порядок сертификации предполагает обязательное страхование профессиональной ответственности. Цена страховки как минимум должна покрывать среднюю стоимость двухкомнатной квартиры в регионе, где осуществляет свою деятельность агентство недвижимости (в Москве — 10 млн руб.).

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.