Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число довольных работой Путина на посту президента россиян составило 83% 11:48, Общество Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика
Идеальная модель на рынке недвижимости
24 фев, 2016 10:08
0
Идеальная модель на рынке недвижимости

В настоящий момент бытует широкий спектр мнений относительно ситуации на рынке недвижимости. В средствах массовой информации представлено большое количество точек зрения. Все это говорит о том, что экспертное сообщество в замешательстве относительно будущей динамики цен на недвижимость. За ответами на актуальные для всех инвесторов вопросы: «В каком состоянии находится рынок недвижимости в настоящий момент, и что нас ждет в будущем?» мы обратились к финансовому аналитику с большим опытом в техническом анализе, частному инвестору и собственнику домов в посёлке «Ильинка» Кирееву Дмитрию Геральдовичу.

Киреев Дмитрий

 

Частный инвестор, финансовый аналитик.

Десятилетний опыт работы на биржевых площадках США.

 

 

 

Что делает среднестатический инвестор, опустошенный душевно и финансово?

Верно! Предает анафеме CNBC и прочие развлекательные каналы, стреляет в телевизор (плюс контрольный в ноутбук с новостями) и обращается к техническому анализу.

 

Что делает инвестор, хоть сколь либо знакомый с техническим анализом, зайдя на страницу  http://www.irn.ru  в раздел "Цены на недвижимость"? Верно! Испытывает состояние близкое к катарсису.

 

На картинке динамика цен на недвижимость в Москве и области, но, смею утверждать, что он адекватно отображает тенденцию и в регионах.

На момент написания этой заметки, график выглядит следующим образом:

 

 

Я думаю, очень многие опознали в графике полный цикл роста / падения актива.
Тем гражданам, кто делает это с трудом, в помощь раздел обучения ценного ресурса  http://www.elliottwave.com

 

 

Совмещаем идеал с реальностью:

 

 

Пять минут легкого интеллектуального напряжения дают следующий результат подсчета:

 

 

Разметка идеально соответствует модели, приведенной в книге  "Elliott Wave Principle" By A.J. Frost and Robert R. Prechter, Jr.  уже на 25-ой странице. Вы можете увидеть ее же еще в паре-трех дюжинах других учебников по техническому анализу.

 

А теперь включаем "Волшебную флейту" Моцарта, ибо переходим к классике!

 

 

 

Коррекционные волны падения [А]-[В]-[С] находятся в условном канале - это Классика;

Волны [3] и [С] имеют выраженные подволны - это Классика;
Волна [А] падает к уровню 38,2% от общего роста 1991-2008 гг. - это Классика;

Волна [С] дотянулась до уровня 61,8% роста - это Классика!

 

38,2 и 61,8%% - это уровни "золотого сечения", так называемые коэффициенты Фибоначчи.
Не буду утомлять вас и утомляться сам, рассуждая о фракталах, принципе самоподобия, числах Леонардо Фибоначчи нашего Пизанского и аддитивном росте... Но оцените красоту момента!

 

Теперь самый интересный вопрос!
Что день грядущий нам готовит?

Если мы берем за точку отсчета 1991 год, то есть два основных варианта развития событий:

 

Вариант №1

Наличествующее, на сей момент, ценовое движение само является волнами 1-2 в цикле на порядок выше. Тогда мы входим в период мощного роста к уровням 161,8 / 261,8 /423,5 %% от роста 1991-2008 гг. То есть максимумы индекса будут фиксировать следующие поколения инвесторов и домовладельцев.

Вариант №2

Индекс будет расти по траектории зигзага. В этом случае цена будет стремиться к целям, отстоящим на 100, 127,2 или 161,8%% от прошлого роста, отложенным от сегодняшнего уровня.

 

 

Вам, вероятно, покажется все вышеизложенное китайской грамотой и вакханалией извилин на графиках и коре моего головного мозга. В некотором смысле так оно и есть.

Инвесторы меня часто спрашивают могу ли я объяснить попроще, и желательно на двух пальцах. Я отвечаю: "не могу!"

 

Но я могу зайти с другой стороны.

И, для пущей ясности, надо чуть подробнее остановиться на корреляциях. В частности, разберем очевидную зависимость рынка недвижимости от нефтегазового рынка.

Все ключевые взлеты и падения цен на нефть были повторены, так или иначе, ценами на недвижимость. Пусть и с временным лагом. И вот тут схожесть заканчивается.

Сравнивая траектории активов, важно заметить, что недвижимость падала не так глубоко, как нефть и поднималась гораздо выше при ее росте.  Что может говорить об относительной силе рынка недвижимости.

Теперь, если принять ко вниманию тот факт, что, в близко обозримом будущем, нефть укомплектует свои нисходящие структуры, станет явным разворот вверх и цен на недвижимость.

Нефтяным фьючерсам для комплекта не хватает еще одного кивка вниз, и индексу недвижимости надо дооформить свою нисходящую волну. Но следует заметить, что последняя волна вполне может оказаться усеченной, что нередко бывает после жесткой посадки.

 

Так что, возможно, формирование дна в индексе мы как раз и наблюдаем.

 

Естественно, анализ не ограничивается только графическими построениями. Небезынтересна так же расстановка сил покупателей и продавцов во фьючерсах на нефть, индекс доллара и пр. Плюс позиции коммерческих операторов, мелких спекулянтов и больших фондов. Не следует оставлять за скобками и оценку рыночного сантимента (совокупное намерение торгующей публики).

 

Я могу еще добавить к этому маленькому обзору анализ индекса, собственно, доллара, но не сделаю этого из гуманных соображений. Замечу лишь, что положение дел во фьючерсах на этот индекс в среднесрочной перспективе может возыметь кумулятивный эффект на движение цен на недвижимость.

 

И пусть высочайшая вероятность развития событий по данному сценарию остается лишь вероятностью, и земля может налететь на небесную ось, ситуация требует нашего пристального внимания.

 

Напоследок замечу, что всегда и везде дно рынка характеризовалось страхом и неуверенностью в умах средних инвесторов, которые впоследствии присоединялись к восходящему движению цен уже на самом его излёте. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости