Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава «Транснефти» попросил Путина поддержать компанию в условиях кризиса Бизнес, 15:41 Власти Москвы приготовились к повышению смертности от COVID в мае Общество, 15:36 Экс-тренер сборной России по баскетболу стал совладельцем чешского клуба Спорт, 15:28 РЖД вернутся к рассадке пассажиров в поездах без социальной дистанции Общество, 15:23 Частники стали продавать больше элитных новостроек. Раньше такого не было Недвижимость, 15:23 Кремль прокомментировал данные о вымогательстве в Россельхознадзоре Общество, 15:22 В Астраханской области при столкновении лодки с деревом погибла женщина Общество, 15:22 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 15:21 Проверьте, хорошо ли вы знаете карантинные мемы Стиль, 15:15 Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг Политика, 15:13 Минздрав предупредил о внезапных осложнениях у беременных с коронавирусом Общество, 15:09 Торговые центры после пандемии: план по «захвату» покупателей Pro, 15:02 Как технологии помогают выбрать врача на основе отзывов пациентов Индустрия 4.0, 15:00  Аксаков опроверг возможный запрет криптовалюты в России. Есть одно но Крипто, 14:57
Идеальная модель на рынке недвижимости
Новости компаний ,  
0 

Идеальная модель на рынке недвижимости

В настоящий момент бытует широкий спектр мнений относительно ситуации на рынке недвижимости. В средствах массовой информации представлено большое количество точек зрения. Все это говорит о том, что экспертное сообщество в замешательстве относительно будущей динамики цен на недвижимость. За ответами на актуальные для всех инвесторов вопросы: «В каком состоянии находится рынок недвижимости в настоящий момент, и что нас ждет в будущем?» мы обратились к финансовому аналитику с большим опытом в техническом анализе, частному инвестору и собственнику домов в посёлке «Ильинка» Кирееву Дмитрию Геральдовичу.

Киреев Дмитрий

 

Частный инвестор, финансовый аналитик.

Десятилетний опыт работы на биржевых площадках США.

 

 

 

Что делает среднестатический инвестор, опустошенный душевно и финансово?

Верно! Предает анафеме CNBC и прочие развлекательные каналы, стреляет в телевизор (плюс контрольный в ноутбук с новостями) и обращается к техническому анализу.

 

Что делает инвестор, хоть сколь либо знакомый с техническим анализом, зайдя на страницу  http://www.irn.ru  в раздел "Цены на недвижимость"? Верно! Испытывает состояние близкое к катарсису.

 

На картинке динамика цен на недвижимость в Москве и области, но, смею утверждать, что он адекватно отображает тенденцию и в регионах.

На момент написания этой заметки, график выглядит следующим образом:

 

 

Я думаю, очень многие опознали в графике полный цикл роста / падения актива.
Тем гражданам, кто делает это с трудом, в помощь раздел обучения ценного ресурса  http://www.elliottwave.com

 

 

Совмещаем идеал с реальностью:

 

 

Пять минут легкого интеллектуального напряжения дают следующий результат подсчета:

 

 

Разметка идеально соответствует модели, приведенной в книге  "Elliott Wave Principle" By A.J. Frost and Robert R. Prechter, Jr.  уже на 25-ой странице. Вы можете увидеть ее же еще в паре-трех дюжинах других учебников по техническому анализу.

 

А теперь включаем "Волшебную флейту" Моцарта, ибо переходим к классике!

 

 

 

Коррекционные волны падения [А]-[В]-[С] находятся в условном канале - это Классика;

Волны [3] и [С] имеют выраженные подволны - это Классика;
Волна [А] падает к уровню 38,2% от общего роста 1991-2008 гг. - это Классика;

Волна [С] дотянулась до уровня 61,8% роста - это Классика!

 

38,2 и 61,8%% - это уровни "золотого сечения", так называемые коэффициенты Фибоначчи.
Не буду утомлять вас и утомляться сам, рассуждая о фракталах, принципе самоподобия, числах Леонардо Фибоначчи нашего Пизанского и аддитивном росте... Но оцените красоту момента!

 

Теперь самый интересный вопрос!
Что день грядущий нам готовит?

Если мы берем за точку отсчета 1991 год, то есть два основных варианта развития событий:

 

Вариант №1

Наличествующее, на сей момент, ценовое движение само является волнами 1-2 в цикле на порядок выше. Тогда мы входим в период мощного роста к уровням 161,8 / 261,8 /423,5 %% от роста 1991-2008 гг. То есть максимумы индекса будут фиксировать следующие поколения инвесторов и домовладельцев.

Вариант №2

Индекс будет расти по траектории зигзага. В этом случае цена будет стремиться к целям, отстоящим на 100, 127,2 или 161,8%% от прошлого роста, отложенным от сегодняшнего уровня.

 

 

Вам, вероятно, покажется все вышеизложенное китайской грамотой и вакханалией извилин на графиках и коре моего головного мозга. В некотором смысле так оно и есть.

Инвесторы меня часто спрашивают могу ли я объяснить попроще, и желательно на двух пальцах. Я отвечаю: "не могу!"

 

Но я могу зайти с другой стороны.

И, для пущей ясности, надо чуть подробнее остановиться на корреляциях. В частности, разберем очевидную зависимость рынка недвижимости от нефтегазового рынка.

Все ключевые взлеты и падения цен на нефть были повторены, так или иначе, ценами на недвижимость. Пусть и с временным лагом. И вот тут схожесть заканчивается.

Сравнивая траектории активов, важно заметить, что недвижимость падала не так глубоко, как нефть и поднималась гораздо выше при ее росте.  Что может говорить об относительной силе рынка недвижимости.

Теперь, если принять ко вниманию тот факт, что, в близко обозримом будущем, нефть укомплектует свои нисходящие структуры, станет явным разворот вверх и цен на недвижимость.

Нефтяным фьючерсам для комплекта не хватает еще одного кивка вниз, и индексу недвижимости надо дооформить свою нисходящую волну. Но следует заметить, что последняя волна вполне может оказаться усеченной, что нередко бывает после жесткой посадки.

 

Так что, возможно, формирование дна в индексе мы как раз и наблюдаем.

 

Естественно, анализ не ограничивается только графическими построениями. Небезынтересна так же расстановка сил покупателей и продавцов во фьючерсах на нефть, индекс доллара и пр. Плюс позиции коммерческих операторов, мелких спекулянтов и больших фондов. Не следует оставлять за скобками и оценку рыночного сантимента (совокупное намерение торгующей публики).

 

Я могу еще добавить к этому маленькому обзору анализ индекса, собственно, доллара, но не сделаю этого из гуманных соображений. Замечу лишь, что положение дел во фьючерсах на этот индекс в среднесрочной перспективе может возыметь кумулятивный эффект на движение цен на недвижимость.

 

И пусть высочайшая вероятность развития событий по данному сценарию остается лишь вероятностью, и земля может налететь на небесную ось, ситуация требует нашего пристального внимания.

 

Напоследок замечу, что всегда и везде дно рынка характеризовалось страхом и неуверенностью в умах средних инвесторов, которые впоследствии присоединялись к восходящему движению цен уже на самом его излёте.