Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:35 Правительство расширило список субсидируемых авиарейсов Общество, 11:33 МГУ опустился на шесть строчек в Шанхайском рейтинге вузов Общество, 11:22 В Москве выявлено 695 новых случаев COVID-19 Общество, 11:04 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Общество, 11:03 Зеленский назвал несправедливой передачу «боевиков ЧВК» России Политика, 10:57 Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07
Мнение: выставка MIPIM на Лазурном Берегу позеленела
Мнения ,  
0 
Алексей Поляков

Мнение: выставка MIPIM на Лазурном Берегу позеленела

Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России, в авторской колонке рассказывает об увеличении внимания к экологическому строительству и снижению потребления энергии в мире. В качестве примера этой тенденции автор приводит международную выставку MIPIM, где этой теме год от года уделяется все больше внимания

Алексей ПоляковНа этой неделе во французских Каннах проходит главная всемирная выставка-форум недвижимости — MIPIM. В этом году рекордное внимание в деловой программе форума будет уделено вопросам экологического строительства и устойчивого развития.

Франция задает тон в устойчивом развитии. В конце 2015 года она принимала в Париже Конференцию по климату COP21. В стране работает собственный стандарт и система экологической сертификации HQE и есть проекты, сертифицированные по стандартам BREEAM и LEED.

Большое число выставочных и деловых мероприятий MIPIM-2016 будет посвящено теме устойчивого развития. Сессия MIPIM «Достигая <2 градусов Цельсия» обсудит влияние индустрии строительства на изменения климата. В рамках декабрьской Конференции СОР21 с целью поддержания увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C было предложено несколько инициатив. Как они повлияют на рынок инвестиций в недвижимость и достижимо ли это в принципе?

На выставке будет представлен проект самого «крутого и прохладного» (игра слова cool) центра обработки данных (ЦОД) в мире, расположенного в норвежском Осло. Этот ЦОД использует натуральное охлаждение и альтернативную энергию, достигая нулевого выброса углерода в атмосферу.

Французский девелопер объявит на выставке о выборе проектировщика  для строительства первого в мире деревянного жилого небоскреба высотой 50 м. Этот проект — часть амбициозного плана девелопера строить по 25 тыс. кв. м деревянных строений для поддержки местной деревообрабатывающей промышленности и борьбы с изменением климата.

Проект редевелопмента заводского округа в Чикаго, построенного 1880-е годы, не только получил высшую оценку по стандарту LEED Platinum, но и разместил у себя на крыше самую большую в мире ферму по выращиванию органической продукции.   

С американцами соревнуются швейцарцы — они представят в рамках Инновационного форума MIPIM свою концепцию и реализованные проекты ферм на крышах, создавая качественные активы редевелопмента для долгосрочных инвестиций в городскую окружающую среду и добавляя проектам ценность, устойчивость и диверсификацию.

«Городское планирование в перспективе электричества» — это сессия в программе обсудит влияние общественного и личного электрического транспорта на генеральное планирование зданий и жилых комплексов.

Впервые в выставке примет участие международная сеть архитекторов Green Planet Architects, посвятивших себя устойчивому и экологичному проектированию, которое снижает до 70% потребление энергии посредством альтернативы органическому топливу, уменьшает стоимость управления и эксплуатации недвижимости и улучшает качество жизни.

Шведский девелопер представит первый проект активного жилого квартала, который будет производить больше альтернативной энергии, чем потреблять. Уникальность достигается более компактной оболочкой зданий, улучшенной изоляцией и энергией от солнца вместе с различными способами хранения энергии, тепловыми насосами, локальным централизованным отоплением и вентиляционными системами с рекуперацией.

По традиции проводимый во Дворце фестивалей конкурс лучших проектов недвижимости MIPIM Awards имеет собственную экокатегорию — «Лучшее инновационное зеленое здание». Кроме этого, практически во всех других 11 номинациях MIPIM Awards представлены уникальные проекты с точки зрения экологичности. Есть в этом году номинант конкурса от России.

За лавры всемирного экоздания поспорят четыре проекта:

  • ЦОД DigiPlex Fet из Норвегии, построенный и функционирующий на средства специальной облигации, выпущенной под его уникальную экологичность;
  • многофункциональный дом Gladsaxe Company House, получивший в Дании высший немецкий экологический рейтинг DGNB Platinum; 
  • штаб-квартира в Абу-Даби  Международного агентства возобновляемой энергии IRENA, которое финансирует целый экогород Масдар;
  • брюссельское офисное здание Treurenberg с нулевым потребление энергии, сертифицированное на BREEAM Excellent.

Зелеными звездами в других категория премии MIPIM Awards стали отель в Венеции JW Marriott с «тройным нулем» — по органическому топливу, углероду и мусору; один из самых высоких и зеленых офисный китайский небоскреб Shanghai Tower с LEED Platinum; кандидат на лучший футуристический проект офисное здание от Захи Хадид с LEED Platinum для эмиратской компании по переработке мусора Bee’ah; парижский дуэт многофункциональных башен DUO с букетом из трех экосертификаций LEED, HQE и WELL.

Проектом от России, представленным в категории «Лучшее офисное здание», является Evolution Tower в «Москва-Сити». Не будучи ярким зеленым зданием, «Башня Эволюция» является самым дорогим офисным зданием в России. Буквально неделю назад другое офисное здание в Москве Greendale было номинировано в конкурсе BREEAM Awards как самое экологичное. Возможно, это первый знак эволюции российского офисного рынка от бездумной затратности к рациональной экологичности?

Никогда MIPIM не был таким зеленым, но теме экологического строительства уделяется все больше внимания год от года. Это явно показывает тенденцию для всего рынка недвижимости и инвестиций в мире.

Алексей Поляков специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах
Алексей Поляков Алексей Поляков, Совет по экологическому строительству
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента