Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Токийская фондовая биржа приостановила работу из-за технического сбоя Финансы, 04:48 Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24
ВС запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей
Городская недвижимость ,  
0 

ВС запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей

Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в квартиру, пишет «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда. Рассматривая одно из дел по вселению в жилье владельцев незначительных долей, судебная коллегия постановила, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным. Оно зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.

Верховный суд констатировал, что, поскольку в рассматриваемом случае невозможно выделить незначительные доли в натуре, то отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всеми владельцами долей без нарушения прав жильцов, имеющих бóльшую долю в праве собственности.

«Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты. Доля, соответствующая такой комнате, уже является значительной», — пишет издание. Предъявления иска на вселение в данном случае может рассматриваться как злоупотребление правом, поскольку эти действия могут привести к нарушению прав собственника части помещения, поясняет издание.

Суд, определив долю соседа как незначительную, признает истца обладателем значительной доли, обязав выплатить компенсацию собственнику незначительной доли, пишет «РГ». «Если сособственник решил свою незначительную долю продать, то он сможет это сделать лишь по закону преимущественного права покупки. Но это право не применяется в случае дарения доли», — поясняет издание.

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента