Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53
ВС запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей
Городская недвижимость ,  
0 

ВС запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей

Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в квартиру, пишет «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда. Рассматривая одно из дел по вселению в жилье владельцев незначительных долей, судебная коллегия постановила, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным. Оно зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.

Верховный суд констатировал, что, поскольку в рассматриваемом случае невозможно выделить незначительные доли в натуре, то отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всеми владельцами долей без нарушения прав жильцов, имеющих бóльшую долю в праве собственности.

«Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты. Доля, соответствующая такой комнате, уже является значительной», — пишет издание. Предъявления иска на вселение в данном случае может рассматриваться как злоупотребление правом, поскольку эти действия могут привести к нарушению прав собственника части помещения, поясняет издание.

Суд, определив долю соседа как незначительную, признает истца обладателем значительной доли, обязав выплатить компенсацию собственнику незначительной доли, пишет «РГ». «Если сособственник решил свою незначительную долю продать, то он сможет это сделать лишь по закону преимущественного права покупки. Но это право не применяется в случае дарения доли», — поясняет издание.

Сергей Велесевич

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента