Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault Госдума приняла закон о праве детей из одной семьи ходить в одну школу 16:27, Общество На Родосе задержали двух россиян за перевозку нелегальных мигрантов 16:25, Общество
ВС запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей
Материалы по теме Как избежать рейдерского захвата жилья
0
ВС запретил вселять в квартиры собственников маленьких долей
Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в квартиру, пишет «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда. Рассматривая одно из дел по вселению в жилье владельцев незначительных долей, судебная коллегия постановила, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным. Оно зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.

Верховный суд констатировал, что, поскольку в рассматриваемом случае невозможно выделить незначительные доли в натуре, то отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всеми владельцами долей без нарушения прав жильцов, имеющих бóльшую долю в праве собственности.

«Незначительной долей в квартире считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной комнаты. Доля, соответствующая такой комнате, уже является значительной», — пишет издание. Предъявления иска на вселение в данном случае может рассматриваться как злоупотребление правом, поскольку эти действия могут привести к нарушению прав собственника части помещения, поясняет издание.

Суд, определив долю соседа как незначительную, признает истца обладателем значительной доли, обязав выплатить компенсацию собственнику незначительной доли, пишет «РГ». «Если сособственник решил свою незначительную долю продать, то он сможет это сделать лишь по закону преимущественного права покупки. Но это право не применяется в случае дарения доли», — поясняет издание.

Сергей Велесевич