Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44
У Тимирязевской академии собрался митинг против застройки
Городская недвижимость ,  
0 

У Тимирязевской академии собрался митинг против застройки

На митинг собралось несколько сотен человек, среди них депутаты Госдумы, сотрудники академии и студенты
Фото: Олег Яковлев\РБК
Фото: Олег Яковлев\РБК

У  здания Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (РГАУ-МСХА) в понедельник, 11 апреля, собрался митинг с требованием отменить проект застройки земель академии. Об этом сообщает корреспондент РБК. На митинг пришли несколько сотен человек, среди них депутаты Госдумы, сотрудники академии и студенты.

По данным пользователей соцсетей, митинг собрал более тысячи человек. Многие пришли с плакатами, на которых написано «Верните земли», «Руки прочь от Тимирязевки» и др.

Акция была согласована со столичными властями, охрану порядка обеспечивают полицейские.

Также в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии. Как сообщил Интерфакс, поручение Медведев дал на встрече с вице-премьерами. Он напомнил, что правительственная комиссия принимала решение о передаче земельных участков, находившихся в пользовании Тимирязевской академии, под управление Фонда развития жилищного строительства (РЖС). «Академии была предложена специальная компенсация, мероприятия по финансированию вуза и выделение других земельных участков, но, тем не менее, вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это воспринял неоднозначно, несмотря на то, что проводились консультации и по линии Минсельхоза, и по линии АИЖК», — сказал Медведев. По его словам, решение, которое будет принято по итогам дополнительных общественных обсуждений, должно соответствовать интересам как самого университета, так и Москвы.

Вмешаться в вопрос земель Тимирязевской академии Медведева на прошлой неделе попросил депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, ситуация требовала рассмотрения и разрешения на федеральном уровне.

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере столицы. Сейчас на этих землях находятся сады и опытные поля академии. Предполагалось, что земли вуза будут переданы Фонду РЖС под жилищное строительство, а взамен академия получит земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Однако решение правкомиссии вызвало негативную реакцию у сотрудников академии и местных жителей. В конце прошлой недели Минсельхоз и Фонд РЖС решили провести общественные слушания по этому вопросу.

РБК