Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08 История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея Общество, 20:57  МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 Политика, 20:33 Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж Общество, 20:18
В Госдуме прокомментировали новость о запрете на досрочное погашение ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуме прокомментировали новость о запрете на досрочное погашение ипотеки

В проекте новой редакции Гражданского кодекса запрет на досрочное погашение ипотеки не фигурирует, заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рассматриваемый в настоящее время в Госдуме проект обновленной редакции Гражданского кодекса не предусматривает запрета заемщикам досрочно погашать взятые ими ипотечные кредиты, заверил глава парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Там таких поправок нет. Мы сегодня специально проверяли... Такого у нас в проекте нет и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно», — заявил депутат (цитата по РИА Новости).

Ранее сегодня РБК сообщил о письме за подписью главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна начальнику государственно-правового управления президента России Ларисе Брычевой. В нем говорится, что новый вариант статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора».

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении, сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. В понедельник, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

Как пояснил РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняю​тся.

По словам Крашенинникова, он не видел письма банкиров, о котором говорится в публикации. «На мой взгляд, это связано с тем, что сегодня Совет рассматривает, поэтому они вот так немножко поддавливают таким способом», — сказал глава комитета.

 


РБК

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру