Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый удар по Израилю, цены на дерево бьют рекорды. Главные новости РБК Общество, 08:29 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 08:29 «Безжалостная» Рут: за что получила такое прозвище финдиректор Google Pro, 08:27 Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34
В Госдуме прокомментировали новость о запрете на досрочное погашение ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуме прокомментировали новость о запрете на досрочное погашение ипотеки

В проекте новой редакции Гражданского кодекса запрет на досрочное погашение ипотеки не фигурирует, заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Рассматриваемый в настоящее время в Госдуме проект обновленной редакции Гражданского кодекса не предусматривает запрета заемщикам досрочно погашать взятые ими ипотечные кредиты, заверил глава парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Там таких поправок нет. Мы сегодня специально проверяли... Такого у нас в проекте нет и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно», — заявил депутат (цитата по РИА Новости).

Ранее сегодня РБК сообщил о письме за подписью главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна начальнику государственно-правового управления президента России Ларисе Брычевой. В нем говорится, что новый вариант статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора».

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении, сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. В понедельник, 18 апреля, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

Как пояснил РБК вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняю​тся.

По словам Крашенинникова, он не видел письма банкиров, о котором говорится в публикации. «На мой взгляд, это связано с тем, что сегодня Совет рассматривает, поэтому они вот так немножко поддавливают таким способом», — сказал глава комитета.

 


РБК

Главное Найти квартиру Лента