Баррель в цене: что будет с рынком жилья в Москве при дорожающей нефти

В четверг, 21 апреля, стоимость нефти поднялась выше $46 за баррель. Это рекордно высокая цена с 26 ноября прошлого года. Ведущие мировые нефтетрейдинговые компании уже заявили, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено и к концу 2016 года стоимость барреля достигнет $50.
Редакция «РБК-Недвижимости» поинтересовалась у аналитиков, риелторов и застройщиков, которые возводят жилье в Московском регионе, о реакции рынка столичной недвижимости на новые нефтяные котировки. Эксперты спрогнозировали, как существующая динамика цен на нефть отразится на стоимости московской недвижимости в 2016 году и что произойдет с рынком жилья, если нефть продолжит стабильно дорожать на протяжении всего года.
Председатель совета директоров девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец:

Такая ситуация может привести к серьезному повышению рублевых цен на недвижимость уже в четвертом квартале 2016 года, особенно в инвестиционно-привлекательных регионах, таких как Москва и Московская область.
Председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» Яков Миркин:

Генеральный директор девелоперской компании «Лидер Групп» Роман Лябихов:

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:

Мы используем исторический метод прогнозирования цен на недвижимость в зависимости от стоимости нефти. То есть смотрим, сколько стоил 1 кв. м жилья в прошлые периоды при аналогичных ценах на нефть. Нефть стоила около $50 за баррель в 2005 году. Тогда цены на московскую недвижимость составляли $2 тыс. за 1 кв. м. Также короткий период таких цен на нефть наблюдался на рубеже 2008–2009 годов, однако перед этим рынок и жилья, и нефти был перегрет, поэтому эти цифры не показательны. То есть если нефть стабилизируется на уровне $50 за баррель, столичный метр будет стоить в районе $2 тыс.
Длительный и серьезный рост цен на нефть в ближайшее время маловероятен. Скорее будет наблюдаться колебание цен вокруг этой отметки — возможен как рост до $70, так и обратный откат к $30. Поскольку недвижимость реагирует с опозданием и лишь на устойчивые тренды, стоит ориентироваться на среднюю цену в $50, а значит и прогноз по стоимости метра остается актуальным: цена будет стремиться к $2 тыс. за 1 кв. м.
Генеральный директор риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

В целом, апокалиптичного сценария не произошло, хотя рынок несколько сжался. Нефть не упала до $10 за баррель, и мы уже ориентируемся на $40–50. При таких значениях можно наблюдать положительную динамику в сегменте первичного рынка — правда, с некоторым лагом по времени.
В случае развития благоприятного сценария уже осенью цены на новостройки смогут показать 20%-ный рост. Долю оптимизма вносит и тот факт, что Центробанк России рассматривает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, благодаря чему стоимость кредитов снизится и деньги для бизнеса станут дешевле, что также окажет положительное воздействие на рынок. Однако нужно помнить, что сохраняются и противодействующие факторы. Растущий объем предложения приводит к усилению конкуренции среди девелоперов и сдерживает рост цен.
Коммерческий директор девелоперской компании Capital Group Алексей Белоусов:

Также можно провести параллель с классом недвижимости. Чем более массовый сегмент, тем ниже его зависимость от валютных и нефтяных показателей. И наоборот: чем выше класс жилья и чем ниже его стадия готовности, тем заметнее будет эта привязка.
Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский:

Если спрос восстановится, цены на первичном рыке неминуемо начнут расти, поскольку застройщики получат возможность отыграть свои возросшие в 2015 году издержки за счет покупателя. Сейчас застройщиков сдерживает страх того, что, подняв цены, они выпадут из рынка, поскольку покупатель крайне чувствителен к изменениям цены метра даже на одну или две тысячи рублей. Особенно укрепление стоимости нефти отразится на сегменте жилья средней ценовой категории, в том числе бизнес-класса. Именно в этом сегменте основной платежеспособный спрос был зависим от уровня доходов и потенциала развития малого и среднего бизнеса, а эти показатели, в свою очередь, имеют прямую корреляцию с доходами от углеводородов, которые распределяются от крупного бизнеса к среднему, мелкому и далее к частным домохозяйствам.
Генеральный директор риелторского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

На рынок худшим образом влияют не низкие цены, а относительно небольшое количество сделок. Повышение активности возродит уверенность в завтрашнем дне у покупателей и, как следствие, у девелоперов. Интересна здесь и ситуация с курсом валют. Если полгода назад люди предпочитали вкладываться в доллар, три месяца назад видели стабильный курс, то сегодня зыбкость любой уверенности в валютных колебаниях стала очевидной. Метры же, упав в цене сегодня, держатся ровно, при этом строек явно больше не становится.
От 2016 года мы ожидаем прежде всего роста ликвидности и активности, а за этим последует и ценовой подъем. Если бы мы покупали недвижимость за соответствующий эквивалент в тоннах нефти, то сегодня вы за тот же объем купили бы меньше метров, чем в середине 2014-го. Падение нефтяных котировок было, конечно, радикальным, но все же приятно отметить, что недвижимость, по крайней мере московская, стойко держит удар.