Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
В Госдуму внесли законопроект о новых нормативах в строительстве
Материалы по теме Названа себестоимость строительства жилья в Москве и Подмосковье
27 апр, 2016 10:23
0
В Госдуму внесли законопроект о новых нормативах в строительстве
Правительство предлагает рассчитывать стоимость строительства исходя из стоимости стройматериалов и рабочей силы
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Градостроительный кодекс и другие законы о новом порядке расчета нормативов в строительстве, сообщает «Коммерсантъ». Вместо действующего базисно-индексного метода расчета стоимости строительства, когда базисные цены 2001 года умножаются на соответствующие индексы, авторы документа предлагают перейти к ресурсному методу, предполагающему умножение стоимости стройматериалов, машин, рабочей силы на их объем, уточняет газета.

Минстрой разработает нормативы стоимости ресурсов — исходя из них и будет рассчитываться начальная стоимость строительных работ, поясняет издание. Эти нормативы войдут в государственную единую информационную систему, оператором которой станет подведомственное Минстрою ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Правительственные поправки предоставляют Минстрою право проверять правильность расчета смет госстроек, которые финансируют госкорпорации, компании с контрольным пакетом государства и муниципалитеты, пишет «Коммерсантъ». Внесенные поправки — часть реформы ценообразования в строительстве, уточняет издание. Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

В 2015 году на закупки строительных работ пришлось 2 трлн руб. бюджетных средств (39% от общего объема закупок по 44-ФЗ) и более 4 трлн руб. средств госкорпораций (17% от общего объема закупок по 223-ФЗ), приводит «Коммерсантъ» данные Минэкономики. Внесенные в Госдуму поправки призваны ужесточить контроль за расходами на строительство: правительство поручило Минстрою создать новый порядок расчета нормативов после того, как в феврале 2015 года Счетная палата выявила завышение смет на космодроме Восточный и на объектах Олимпиады в Сочи, напоминает газета. В сентябре прошлого года ФАС, проведя расследование, посчитала, что Минстрой и организации, распространявшие базы данных со сметными нормативами, вступили в картельный сговор. ФАС предписала Минстрою опубликовать в открытом доступе до 1 января 2016 года спорные нормативы всех уровней (государственные, территориальные, отраслевые, индивидуальные). Однако это предписание не было исполнено, ФАС, ФЦЦС и компании обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием признать его незаконным. По существу дело еще не рассмотрено. На сегодняшний день ФАС опубликовала часть действующих государственных сметных нормативов, территориальные сметные нормативы 23 из 85 субъектов РФ и ряд отраслевых сметных нормативов, сообщает газета. В ведомстве неофициально критикуют внесенные в Госдуму поправки, считая, что они приведут к росту коррупции в отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в ФАС.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости