Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика
В Госдуму внесли законопроект о новых нормативах в строительстве
Материалы по теме Названа себестоимость строительства жилья в Москве и Подмосковье
27 апр, 2016 10:23
0
В Госдуму внесли законопроект о новых нормативах в строительстве
Правительство предлагает рассчитывать стоимость строительства исходя из стоимости стройматериалов и рабочей силы
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Градостроительный кодекс и другие законы о новом порядке расчета нормативов в строительстве, сообщает «Коммерсантъ». Вместо действующего базисно-индексного метода расчета стоимости строительства, когда базисные цены 2001 года умножаются на соответствующие индексы, авторы документа предлагают перейти к ресурсному методу, предполагающему умножение стоимости стройматериалов, машин, рабочей силы на их объем, уточняет газета.

Минстрой разработает нормативы стоимости ресурсов — исходя из них и будет рассчитываться начальная стоимость строительных работ, поясняет издание. Эти нормативы войдут в государственную единую информационную систему, оператором которой станет подведомственное Минстрою ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Правительственные поправки предоставляют Минстрою право проверять правильность расчета смет госстроек, которые финансируют госкорпорации, компании с контрольным пакетом государства и муниципалитеты, пишет «Коммерсантъ». Внесенные поправки — часть реформы ценообразования в строительстве, уточняет издание. Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

В 2015 году на закупки строительных работ пришлось 2 трлн руб. бюджетных средств (39% от общего объема закупок по 44-ФЗ) и более 4 трлн руб. средств госкорпораций (17% от общего объема закупок по 223-ФЗ), приводит «Коммерсантъ» данные Минэкономики. Внесенные в Госдуму поправки призваны ужесточить контроль за расходами на строительство: правительство поручило Минстрою создать новый порядок расчета нормативов после того, как в феврале 2015 года Счетная палата выявила завышение смет на космодроме Восточный и на объектах Олимпиады в Сочи, напоминает газета. В сентябре прошлого года ФАС, проведя расследование, посчитала, что Минстрой и организации, распространявшие базы данных со сметными нормативами, вступили в картельный сговор. ФАС предписала Минстрою опубликовать в открытом доступе до 1 января 2016 года спорные нормативы всех уровней (государственные, территориальные, отраслевые, индивидуальные). Однако это предписание не было исполнено, ФАС, ФЦЦС и компании обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием признать его незаконным. По существу дело еще не рассмотрено. На сегодняшний день ФАС опубликовала часть действующих государственных сметных нормативов, территориальные сметные нормативы 23 из 85 субъектов РФ и ряд отраслевых сметных нормативов, сообщает газета. В ведомстве неофициально критикуют внесенные в Госдуму поправки, считая, что они приведут к росту коррупции в отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в ФАС.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости