Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12
Профсоюзы помогли купить резиденцию Горбачева в Крыму в обход санкций
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Профсоюзы помогли купить резиденцию Горбачева в Крыму в обход санкций

Купить знаменитый крымский санаторий «Форос» Федерации профсоюза Татарстана помогли спонсоры — крупные республиканские компании. Схема была выбрана, чтобы обойти санкции США и Евросоюза
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Федерация профсоюзов Республики Татарстан (ФПРТ) купила известный санаторный комплекс «Форос» в Крыму, чтобы спонсоры этой покупки избежали попадания в санкционный список США и Евросоюза (ЕС). Об этом РБК рассказали источник в исполкоме Федерации профсоюзов России (ФНПР; в нее входит ФПРТ) и собеседник, близкий к правительству Татарстана.

Экономические санкции были введены в отношении отдельных российских и украинских граждан, по мнению властей ЕС и США, причастных к дестабилизации ситуации на Украине. Западные страны вносят в свои стоп-листы или замораживают активы только конкретных чиновников или бизнесменов, а также их компаний, но не общественные организации, которые учреждены несколькими сотнями тысяч профсоюзных членов.

«Форос», самый известный курорт Крыма, в советское время считался резиденцией первого президента СССР Михаила Горбачева. Именно там его семья была блокирована во время путча 1991 года в Москве. Республиканские профсоюзы купили санаторный комплекс 3 февраля 2016 года. Федерация стала победителем открытого аукциона по продаже санатория, цена составила чуть более 1,4 млрд руб.

Откуда у общественной организации 1,4 млрд руб. на покупку санаторного комплекса, в Федерации профсоюзов Татарстана РБК говорить отказались. Председатель ФНПР Михаил Шмаков объяснил в интервью РБК, что профсоюзы выступили в качестве операторов при покупке «Фороса», получив средства от крупных региональных компаний. «Какие там компании есть — «КАМАЗ», «Татнефть», нефтехимические производства [входят в группу компаний «Таиф»] и т. д.», — перечислил лидер ФНПР. Шмаков не скрывает своего удовлетворения сделкой, называя ее гениальной.

Вячеслав Козлов (РБК)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента