Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 27 мая, 22:40 Сотрудники Тинькофф Банка останутся на удаленной работе до 1 августа Финансы, 27 мая, 22:37 Приготовления к запуску пилотируемого космического корабля Маска. Видео Общество, 27 мая, 22:22
Российские банки снизили ставки по ипотеке на вторичное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Российские банки снизили ставки по ипотеке на вторичное жилье

Кредитные ставки в крупнейших банках теперь составляют 13–14,5%
Фото: © Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: © Valery Lukyanov / Russian Look

Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья снизили 8 из 15 крупнейших российских банков, пишут «Ведомости». Газпромбанк уменьшил ставку базового кредита на 0,25% годовых, Райффайзенбанк — на 0,9–2%, «ХМБ Открытие» — 0,5%, ЮниКредит Банк — на 1,25%, уточняет издание. Таким образом, ставки кредитов на вторичное жилье у крупнейших кредитных организаций сейчас составляют 13–14,5% годовых (при условии комплексного страхования залога и жизни заемщика), отмечает издание. Причина — стабилизация денежного рынка, объяснили газете банкиры.

Некоторые банки предлагают дополнительные скидки на кредиты. Заемщики Абсолют Банка могут получить скидку к ставке в 0,25 п. п., если заключат договор коллективного ипотечного страхования. Для клиентов «ДельтаКредита», подавших заявку на кредит до 31 мая, доступна скидка к стандартной ставке в размере 0,5 п. п. «Уралсиб» запустил программу «Ипотека для родителей»: если оформить кредит с 25 апреля по 29 июля, ставка по нему снижается на 0,25 п. п. за каждого ребенка в семье. Кроме того, с 25 апреля «Уралсиб» понизил надбавку к кредитной ставке с 2 до 1%, если заемщик отказывается от личного страхования, сообщают «Ведомости». Клиенты банка «Траст», подавшие заявку на кредит до 30 июня, вправе рассчитывать на скидку в размере четверти процентного пункта.

В марте 2016 года правительство уменьшило размер госсубсидии банкам, участвующим в программе ипотеки с господдержкой (распространяется только на первичное жилье), на 1 п. п. В  результате ставки по кредитам выросли с 10,9–11,5% до 12% годовых, отмечает газета. При разнице ставок между вторичной и первичной ипотекой в среднем в 2% заемщики стали чаще приобретать вторичное жилье. Например, в Сбербанке, на долю которого приходится больше половины всех ипотечных кредитов в стране, две трети спроса — на вторичное жилье. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников связывал это не только со снижением ставок, но и с неуверенностью заемщиков, что в кризис новые проекты будут построены.

Ставки по ипотечным кредитам на вторичное жилье, скорее всего, продолжат снижаться, прогнозируют банкиры, опрошенные «Ведомостями».

Ольга Мамаева