Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика Кремль заявил о невмешательстве в расследование дела журналиста Голунова 13:27, Общество Как выглядит парк «Остров Мечты» за месяц до открытия 13:27, Недвижимость  Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO 13:25, Финансы Налог на майнинг и раскол сети: что грозит Bitcoin Cash 13:23, Крипто Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков 13:20, Общество СМИ сообщили о задержании еще одного подозреваемого по делу Голунова 13:08, Общество В Кремле назвали новой инициативу дать силовикам доступ к данным россиян 13:07, Политика В Кремле продолжат изучать «сделку века» Трампа 13:04, Политика Почему киноакадемики решили отказаться от 6 номинаций на «Оскар» 13:03, Стиль Электрический сдвиг: как изменится энергетическое законодательство в 2020 12:56, PRO WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами Московской лаборатории 12:54, Спорт Власти Китая оштрафовали аптеку на $432 тыс. за повышение цен на маски 12:48, Общество Голунов отреагировал на задержание обвинявших его экс-полицейских 12:45, Общество Чем можно заменить обычный сахар 12:43, Pink Кремль ответил на предложение сделать Путина верховным правителем России 12:43, Политика Ребром вверх: как изменится цена Bitcoin в 2020 году 12:41, Крипто Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики 12:41, Зеленая экономика  СК завел дело из-за отравления младенца снотворным в Подмосковье 12:39, Общество Путин обсудит с бывшими членами правительства их перспективы 12:32, Политика Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой 12:28, Политика Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного 12:18, Стиль В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» 12:15, Общество
Российские банки снизили ставки по ипотеке на вторичное жилье
Материалы по теме Два крупнейших госбанка России нарастили долю на ипотечном рынке до 80%
0
Российские банки снизили ставки по ипотеке на вторичное жилье
Кредитные ставки в крупнейших банках теперь составляют 13–14,5%
Фото: © Valery Lukyanov / Russian Look

Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья снизили 8 из 15 крупнейших российских банков, пишут «Ведомости». Газпромбанк уменьшил ставку базового кредита на 0,25% годовых, Райффайзенбанк — на 0,9–2%, «ХМБ Открытие» — 0,5%, ЮниКредит Банк — на 1,25%, уточняет издание. Таким образом, ставки кредитов на вторичное жилье у крупнейших кредитных организаций сейчас составляют 13–14,5% годовых (при условии комплексного страхования залога и жизни заемщика), отмечает издание. Причина — стабилизация денежного рынка, объяснили газете банкиры.

Некоторые банки предлагают дополнительные скидки на кредиты. Заемщики Абсолют Банка могут получить скидку к ставке в 0,25 п. п., если заключат договор коллективного ипотечного страхования. Для клиентов «ДельтаКредита», подавших заявку на кредит до 31 мая, доступна скидка к стандартной ставке в размере 0,5 п. п. «Уралсиб» запустил программу «Ипотека для родителей»: если оформить кредит с 25 апреля по 29 июля, ставка по нему снижается на 0,25 п. п. за каждого ребенка в семье. Кроме того, с 25 апреля «Уралсиб» понизил надбавку к кредитной ставке с 2 до 1%, если заемщик отказывается от личного страхования, сообщают «Ведомости». Клиенты банка «Траст», подавшие заявку на кредит до 30 июня, вправе рассчитывать на скидку в размере четверти процентного пункта.

В марте 2016 года правительство уменьшило размер госсубсидии банкам, участвующим в программе ипотеки с господдержкой (распространяется только на первичное жилье), на 1 п. п. В  результате ставки по кредитам выросли с 10,9–11,5% до 12% годовых, отмечает газета. При разнице ставок между вторичной и первичной ипотекой в среднем в 2% заемщики стали чаще приобретать вторичное жилье. Например, в Сбербанке, на долю которого приходится больше половины всех ипотечных кредитов в стране, две трети спроса — на вторичное жилье. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников связывал это не только со снижением ставок, но и с неуверенностью заемщиков, что в кризис новые проекты будут построены.

Ставки по ипотечным кредитам на вторичное жилье, скорее всего, продолжат снижаться, прогнозируют банкиры, опрошенные «Ведомостями».

Ольга Мамаева