Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Все хорошо в меру или преимущества локального строительства
Новости компаний
06 июн, 2016 10:48
0
Все хорошо в меру или преимущества локального строительства
Аналитики компании «БЭСТКОН» проанализировали рынок первичной жилой недвижимости Москвы в пределах старых и новых границ и разделили все новостройки на объекты массовой и локальной застройки

Аналитики компании «БЭСТКОН» проанализировали рынок первичной жилой недвижимости Москвы в пределах старых и новых границ и разделили все новостройки  на объекты массовой и локальной застройки.

Методика анализа:

  • Объектами изучения являются «Старая» и «Новая» Москва;
  • Исследование не включает в себя рынок предложения вторичного жилья и апартаментов;
  • Все объекты разделены на две группы: массовая и локальная застройка
  • Количество квартир в проекте и их площади взяты с официальных сайтов компаний;
  • Реализуемые объемы подсчитаны с помощью шахматок, размещенных на официальных сайтах, а также экспертного мнения;
  • Не учитываются объекты, корпуса построенные и сданные до 2015 года (считаются перешедшими на вторичный рынок), а также замороженные проекты, реализация и продвижение которых остановлены.

Таблица реализуемых объемов нового строительства Москвы представлена ниже:

Таб. 1. Первичная жилая недвижимость г. Москвы

  *   Реализуемое количество квартир вероятней всего представлено не в полном объеме

**   Реализуемые объемы, это объемы, находящиеся в текущем предложении, общие объемы строительства объектов  в Москве существенно больше и в совокупности достигают более 6,5 млн. м2

*** К локальной жилой застройке отнесены жилые комплексы, в составе которых не более 200 квартир по всему проекту

Таблица показывает, что сейчас на рынке Москвы все предложение сосредоточено именно в объектах массовой застройки. На рынке первичной жилой недвижимости Москвы одномоментно реализуется около 30 тыс. квартир в 99 новостройках без учета апартаментов и проектов, относящихся к области, но тесно граничащих с Москвой. Это создает высококонкурентную обстановку и генерирует низкие цены.

Если обратиться к статистике Росреестра (Таб. 2), можно сделать вывод, что среднее количество зарегистрированных договоров ДДУ в Москве составляет 2 300 договоров ежемесячно. 

Следовательно, если принять во внимание тот факт, что большая часть проектов реализуется по 214-ФЗ, можно предположить, что для реализации всего объема существующего предложения
(таб. 1, графа «реализуемые объемы, шт.») объектов массовой застройки понадобится год непрерывных продаж. Даже без учета появления на рынке новых проектов, становится очевидным, что рынок новостроек Москвы перенасыщен.

Представляется интересным рассмотреть распределение строящихся объектов на карте Москвы. Если представить проекты так, чтобы размер точек соответствовал размеру реализуемых объемов (рис.1) и количеству квартир (рис.2), то видно, что предложение в сегменте массовой застройки существенно превышает объем предложения в сегменте локальной застройки.

В такой ситуации возникает необходимость диверсификации предложения и у девелоперов возникает вопрос, что лучше строить? Для ответа на этот вопрос вернемся к таб. 1. Из нее видно, что 86% новостроек является объектами массовой застройки и лишь 14% - это локальная застройка. По факту локальная застройка по сравнению с массовой обладает рядом преимуществ:

  • Более высокая ликвидность. Локальная застройка требует меньше поступления средств для финансирования стройки. Массовое строительство нуждается в высокой скорости продаж, которая  достигается скидочными программами, приводящими к удешевлению стоимости квадратного метра, но уменьшающими рентабельность проекта.
  • Более высокая скорость строительства.  Для проектов локальной застройки срок строительства составляет 1 – 2 года, что в условиях нестабильной экономической ситуации является преимуществом в глазах покупателей. Также в борьбе за покупателя плюсом будет являться стадия готовности объекта, которая при аналогичных условиях будет значительно выше чем у конкурентов с масштабными проектами.
  • Меньшее воздействие конкуренции. Локальная застройка вполне способна ограничиться  локальным спросом, в границах района или округа, если конечно выбрано удачное местоположение. Объектам массовой застройки для реализации предложения приходится конкурировать на более широком пространстве, в рамках всего города и области.
  • Локальный спрос более щедр. Люди, живущие в определенном районе, которые хотят улучшить жилищные условия, готовы переплачивать, чтобы остаться в привычной для них локации.

Вывод: при всей сложности экономической ситуации, высококонкурентной обстановке на рынке первичной жилой недвижимости очевидно, что стратегия локальной застройки имеет существенно больший потенциал. Спрос на такие объекты стабилен и по мере готовности будет только расти (например как в ЖК «Летчика Бабушкина, 17», ЖК «Изумрудная, 24», ЖК «Дом на изумрудной»), тогда как массовое строительство приводит к конкурированию за самое дешевое предложение в городе. Также стоит учитывать, что под локальным строительством подразумевается строительство относительно небольших объектов среди обжитой, старомосковской застройки, которые практически не создают неудобства для проживающих в близлежащих домах граждан, не ущемляют их права на комфортное проживание, а следовательно не требуют сложных процедур согласования.

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости