Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
Все хорошо в меру или преимущества локального строительства
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Все хорошо в меру или преимущества локального строительства

Аналитики компании «БЭСТКОН» проанализировали рынок первичной жилой недвижимости Москвы в пределах старых и новых границ и разделили все новостройки на объекты массовой и локальной застройки

Аналитики компании «БЭСТКОН» проанализировали рынок первичной жилой недвижимости Москвы в пределах старых и новых границ и разделили все новостройки  на объекты массовой и локальной застройки.

Методика анализа:

  • Объектами изучения являются «Старая» и «Новая» Москва;
  • Исследование не включает в себя рынок предложения вторичного жилья и апартаментов;
  • Все объекты разделены на две группы: массовая и локальная застройка
  • Количество квартир в проекте и их площади взяты с официальных сайтов компаний;
  • Реализуемые объемы подсчитаны с помощью шахматок, размещенных на официальных сайтах, а также экспертного мнения;
  • Не учитываются объекты, корпуса построенные и сданные до 2015 года (считаются перешедшими на вторичный рынок), а также замороженные проекты, реализация и продвижение которых остановлены.

Таблица реализуемых объемов нового строительства Москвы представлена ниже:

Таб. 1. Первичная жилая недвижимость г. Москвы

  *   Реализуемое количество квартир вероятней всего представлено не в полном объеме

**   Реализуемые объемы, это объемы, находящиеся в текущем предложении, общие объемы строительства объектов  в Москве существенно больше и в совокупности достигают более 6,5 млн. м2

*** К локальной жилой застройке отнесены жилые комплексы, в составе которых не более 200 квартир по всему проекту

Таблица показывает, что сейчас на рынке Москвы все предложение сосредоточено именно в объектах массовой застройки. На рынке первичной жилой недвижимости Москвы одномоментно реализуется около 30 тыс. квартир в 99 новостройках без учета апартаментов и проектов, относящихся к области, но тесно граничащих с Москвой. Это создает высококонкурентную обстановку и генерирует низкие цены.

Если обратиться к статистике Росреестра (Таб. 2), можно сделать вывод, что среднее количество зарегистрированных договоров ДДУ в Москве составляет 2 300 договоров ежемесячно. 

Следовательно, если принять во внимание тот факт, что большая часть проектов реализуется по 214-ФЗ, можно предположить, что для реализации всего объема существующего предложения
(таб. 1, графа «реализуемые объемы, шт.») объектов массовой застройки понадобится год непрерывных продаж. Даже без учета появления на рынке новых проектов, становится очевидным, что рынок новостроек Москвы перенасыщен.

Представляется интересным рассмотреть распределение строящихся объектов на карте Москвы. Если представить проекты так, чтобы размер точек соответствовал размеру реализуемых объемов (рис.1) и количеству квартир (рис.2), то видно, что предложение в сегменте массовой застройки существенно превышает объем предложения в сегменте локальной застройки.

В такой ситуации возникает необходимость диверсификации предложения и у девелоперов возникает вопрос, что лучше строить? Для ответа на этот вопрос вернемся к таб. 1. Из нее видно, что 86% новостроек является объектами массовой застройки и лишь 14% - это локальная застройка. По факту локальная застройка по сравнению с массовой обладает рядом преимуществ:

  • Более высокая ликвидность. Локальная застройка требует меньше поступления средств для финансирования стройки. Массовое строительство нуждается в высокой скорости продаж, которая  достигается скидочными программами, приводящими к удешевлению стоимости квадратного метра, но уменьшающими рентабельность проекта.
  • Более высокая скорость строительства.  Для проектов локальной застройки срок строительства составляет 1 – 2 года, что в условиях нестабильной экономической ситуации является преимуществом в глазах покупателей. Также в борьбе за покупателя плюсом будет являться стадия готовности объекта, которая при аналогичных условиях будет значительно выше чем у конкурентов с масштабными проектами.
  • Меньшее воздействие конкуренции. Локальная застройка вполне способна ограничиться  локальным спросом, в границах района или округа, если конечно выбрано удачное местоположение. Объектам массовой застройки для реализации предложения приходится конкурировать на более широком пространстве, в рамках всего города и области.
  • Локальный спрос более щедр. Люди, живущие в определенном районе, которые хотят улучшить жилищные условия, готовы переплачивать, чтобы остаться в привычной для них локации.

Вывод: при всей сложности экономической ситуации, высококонкурентной обстановке на рынке первичной жилой недвижимости очевидно, что стратегия локальной застройки имеет существенно больший потенциал. Спрос на такие объекты стабилен и по мере готовности будет только расти (например как в ЖК «Летчика Бабушкина, 17», ЖК «Изумрудная, 24», ЖК «Дом на изумрудной»), тогда как массовое строительство приводит к конкурированию за самое дешевое предложение в городе. Также стоит учитывать, что под локальным строительством подразумевается строительство относительно небольших объектов среди обжитой, старомосковской застройки, которые практически не создают неудобства для проживающих в близлежащих домах граждан, не ущемляют их права на комфортное проживание, а следовательно не требуют сложных процедур согласования.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента