Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство 
Ставки по ипотеке достигли максимума за 7 месяцев
Материалы по теме Глава Минстроя РФ рассказал о способе снизить ипотечную ставку
06 июн 2016, 22:10
0
Ставки по ипотеке достигли максимума за 7 месяцев
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле этого года, составила 12,94%. Это самый высокий показатель за последние семь месяцев
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в апреле 2016 года выросла до 12,94%. В марте этот показатель составлял 12,86%, свидетельствуют данные Банка России, опубликованные в понедельник, 6 июня. Согласно статистике ЦБ, это самое высокое значение средневзвешенной ставки по ипотеке с сентября прошлого года (13,12%).

Как отмечается в сообщении Центробанка, увеличение ставки по сравнению с мартовским показателем происходило на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках госпрограммы поддержки ипотечного кредитования.

В целом, по наблюдению ЦБ, рынок ипотечного кредитования в январе — апреле 2016 года «продемонстрировал положительную динамику». Всего за этот период банки предоставили заемщикам 261 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 446,5 млрд руб. По сравнению с показателями прошлого года объем предоставленных средств увеличился на 49,8%.

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов также подтвердил в РБК, что средняя ставка по ипотечным кредитам выросла после решения правительства сократить объемы субсидирования процентной ставки на 1 п.п. «Чтобы компенсировать это сокращение, госбанки (а именно они основные участники программы) повысили ставки на 0,5–0,6 п.п., до 12%, что отразилось на средней ставке. Банки отыграли решение правительства, и дальше ставки по ипотеке не будут расти, останутся примерно такими же», — сказал Осипов.

Госпрограмма субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года. По условиям программы государство компенсировало банкам разницу между ставкой по выданным в ее рамках кредитам и рыночными процентными ставками. При этом ставка по льготным кредитам не должна была превышать 12% годовых. В феврале 2016 года правительство России решило продлить программу субсидирования ипотеки до конца 2016 года, сократив при этом размер выплачиваемых банкам компенсаций. С 1 марта 2016 года ВТБ и Сбербанк повысили ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым в рамках госпрограммы, с 11,4 до 12% годовых. 

Ольга Надыкто, Татьяна Алешкина

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости