Лента новостей
Все новости Недвижимость
На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество
В Берлине запретили краткосрочную аренду квартир
Материалы по теме В Берлине принудительно ограничили стоимость аренды социального жилья Бизнес на беженцах: как немецкие строители зарабатывают на расселении мигрантов
0
В Берлине запретили краткосрочную аренду квартир
Решение суда поставило вне закона сервис AirBnB и другие компании, которые помогают туристам найти дешевое жилье
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В  столице Германии официально запретили посуточную аренду квартир, сообщает британская общественно-политическая газета The Guardian. Формальный запрет вступил в силу 1 мая 2016 года, однако в тот момент решение было опротестовано в суде, уточняет газета Independent. В июне 2016 года суд признал запрет на краткосрочную аренду законным.

Новые нормы, известные в Германии под названием Zweckentfremdungsverbot, поставили вне закона работу онлайн-сервисов по подбору недорогого жилья в Берлине для туристов, указывают СМИ. Под запрет попала значительная часть объявлений AirBnB, Wimdu, 9flats и их конкурентов, перечисляет The Guardian. Эти компании предоставляют возможность владельцам частных квартир сдавать их в аренду на короткий срок; такими услугами обычно пользуются путешественники, которые не хотят останавливаться в отелях.

Благодаря популярности данного способа размещения в Берлине появились коммерческие структуры, которые скупают городские квартиры, чтобы сдавать их в краткосрочную аренду, выяснили журналисты Independent. За счет большого спроса и высокой доходности этого бизнеса в городе сформировались компании, владеющие сотнями квартир для сдачи в аренду, сказано в публикации. В общей сложности 20 тыс. берлинских квартир используются для посуточной аренды, утверждает Independent.

Местные власти решили запретить жителям сдавать свои квартиры на короткий срок два года назад. Прошедшее время назвали переходным периодом, за время которого владельцы недвижимости должны были добровольно отказаться от такого способа заработка. С 1 мая 2016 года нарушителей будут штрафовать на €100 тыс., пишет The Guardian. У жителей Берлина осталась возможность получить официальное разрешение муниципалитета для краткосрочной аренды своей квартиры, однако местные власти уже предупредили, что будут отклонять 95% таких запросов, сказано в статье.

Запрет не распространяется на тех, кто сдает менее половины своей квартиры, разъяснил суд. Это означает, что если владелец недвижимости продолжает жить в своей квартире, а в наем отдает меньшую часть (к примеру, одну или две комнаты), то лицензия на такую деятельность не потребуется, а сам берлинец не будет считаться нарушителем. Закон также позволяет жителям столицы Германии свободно меняться домами на любой срок. Данная схема подразумевает краткосрочный обмен жилплощадью между несколькими семьями; подобные сделки могут заключаться на безвозмездной основе или с небольшой доплатой.

На официальном сайте Берлина уже открылась специальная страница, где немцы могут пожаловаться на жителей, которые нарушают запрет на краткосрочную аренду.

Городские власти ввели запрет для того, чтобы справиться с острой нехваткой жилой недвижимости, пишут The Guardian и Independent. С 2000 по 2012 год в Берлине было избыточное количество квартир, в результате чего покупка и аренда местной недвижимости стоила дешевле, чем в других европейских столицах. Это привлекло новых жителей, которые стали переезжать в столицу Германии. В результате притока населения в городе возникла нехватка жилья. Только за последний год численность населения в Берлине увеличилась на 80 тыс. человек, в 2016 году этот показатель вырастет еще на 45 тыс., указывает Independent. В этих подсчетах не учитывается массовый приток беженцев из стран Африки и Азии. Для расселения мигрантов городским властям предстоит возвести более 220 тыс. квартир за ближайшие десять лет, говорится в публикации.

Запрет на краткосрочную аренду позволит вывести квартиры, ранее сдававшиеся туристам, на рынок долгосрочной аренды для местных жителей, рассчитывают в берлинской мэрии. Такой маневр сможет удовлетворить годовой спрос на недостающее жилье, указывает Independent. В AirBnb и Wimdu считают это решение неконституционным. «Сенат искал козла отпущения — и нашел, — цитирует The Guardian юриста Wimdu Петера Виду. — На протяжении многих лет город не справлялся со своими обязанностями по строительству доступного жилья, и сейчас, прямо перед местными выборами, они нашли, кого в этом обвинить». «Поскольку в городе не хватает доступного жилья, принятое решение абсолютно оправданно», — приводит газета слова судьи Раутгундеса Шнайдерайда.

Антон Погорельский