Загород, 10 окт, 15:16

Росреестр разъяснил порядок оформления участков в СНТ по «садовой книжке»

В ведомстве рассказали, как зарегистрировать права на землю в садовом товариществе и какие документы для этого нужны
Читать в полной версии
Фото: Caftor / Shutterstock / FOTODOM

В советское время при образовании населенных пунктов земля выделялась одним большим общим участком, а границы личных землевладений делили на общем собрании между будущими садоводами и вносили данную информацию в соответствующие членские книжки. Сейчас, для того, чтобы законно распоряжаться дачным участком, собственность необходимо оформить права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). На сайте Росреестра размещено разъяснение о том, как это сделать правильно и какие документы потребуются.

В ведомстве напомнили, что садовая книжка не подтверждает права на объект недвижимости, а только доказывает членство в СНТ. Если у продавца нет других подтверждающих документов, купить или продать такую землю на законных основаниях невозможно.

Для регистрации права собственности продавец должен иметь документы о правах на землю:

  • договор купли-продажи, мены или дарения;
  • свидетельство о праве собственности, выданное до 31 января 1998 года (ранее возникшее право);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • документ о предоставлении гражданину земельного участка.

С этими документами гражданин вправе обратиться в ЕГРН и зарегистрировать право собственности.  Если на земельном участке есть неузаконенный садовый дом, то до 1 марта 2031 года оформить в собственность объект капитального строения можно в рамках «Дачной амнистии». Для этого к заявлению необходимо приложить технический план на садовый дом, который можно сделать у кадастрового инженера, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, напомнили в Росреестре.

Глава Росреестра ранее разъяснил, когда могут изъять дачный участок Если земля не будет использоваться три года, то контрольно-надзорные органы выдадут собственнику предупреждение об устранении нарушения. Если за полгода тот не исправит ситуацию, то Росреестр в течение месяца может инициировать судебный процесс.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное