Жилье, 14 дек 2023, 19:49

Госдума приняла закон против фиктивных банкротств управляющих компаний

Нововведение сделает невозможным повторное создание новой УК тем же учредителем — после банкротства его внесут в реестр дисквалифицированных лиц и новую лицензию уже не выдадут
Читать в полной версии
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Проект закона «О внесении изменений в ст. 193 и 195 Жилищного кодекса РФ» в части создания дополнительных условий, препятствующих деятельности недобросовестных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами, прошел 14 декабря третье, окончательное чтение в Госдуме.

Авторы проекта — сенаторы Андрей Турчак и Ирина Рукавишникова, а также депутаты Госдумы Сергей Пахомов и Павел Качкаев. Закон расширяет последствия аннулирования лицензии обанкротившейся УК: предлагается включать в реестр дисквалифицированных лиц сведения об учредителях. Сейчас в этот перечень вносятся только данные о директоре компании.

Расширение списка дисквалифицированных должно помешать недобросовестным учредителям повторно создавать управляющие компании: для этого нужно получить лицензию, выдача которой, в свою очередь, возможна, если соискателя нет в реестре.

В пояснительной записке отмечается, что закон поможет противодействовать злоупотреблениям со стороны управляющих компаний, когда после банкротства те же учредители создают новую УК и продолжают управлять домом, а затем снова банкротятся. Поскольку сведения об учредителях сейчас не вносятся в реестр, ничего не мешает им основать новую компанию с новым директором и затем получить новую лицензию, где нет сведений о многоквартирных домах в управлении.

«После этого при активном содействии прежней управляющей организации (с уже аннулированной лицензией) многоквартирные дома переходят в управление вновь созданной компании, которая начинает весь цикл заново, — говорится в записке. — При этом зачастую жителям приходится повторно оплачивать услуги по содержанию жилого помещения, которые фактически не были исполнены старой управляющей организацией или были исполнены некачественно (например, работы по текущему ремонту общедомового имущества)». Ресурсопоставляющие компании, которым задолжала предыдущая управляющая компания, при этом пытаются повторно выставить жильцам счета, которые не оплатила УК-банкрот.

Злоупотребления также приводят к росту нерешенных проблем по управлению многоквартирными домами (содержанию подъездов, крыш, чердаков, подвалов и т. д.) и к накоплению безнадежных задолженностей УК перед поставщиками ресурсов, заключают законодатели. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Читайте также: ГД приняла закон об управлении домами с просроченной лицензией УК

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное