Мнения, 19 янв 2023, 10:15
Ольга Плешанова

Как суд может упростить переселение из аварийных домов

Постановление Конституционного суда России может существенно упростить гражданам процесс признания их домов аварийными и требующими переселения
Читать в полной версии

Принять решение о переселении граждан из аварийного жилья суд сможет сам, пресекая волокиту местных администраций. Такую возможность предоставил Конституционный суд (КС) РФ. Масштабная реновация жилья, однако, потребует значительных средств.

Перед Новым годом КС РФ принял важное постановление, прекратив мытарства жильцов аварийного дома, добивавшихся переселения. Каждый отказ в переселении суд признавал незаконным, но администрация выдавала все новые и новые отказы. КС РФ решил, что суд вправе не просто обнулить отказ, но и сам, своей властью, признать дом аварийным и обязать переселить жильцов.

Супруги Брюхановы, дошедшие до КС РФ, проживают под Иркутском, где летом 2019 года произошел паводок. Деревня, где находится квартира супругов, оказалась в зоне подтопления. Паводок был признан чрезвычайной ситуацией федерального характера, правительство России приняло ряд постановлений о компенсациях гражданам и их переселении из аварийных домов. Признавать жилье аварийным, по общему правилу, должна межведомственная комиссия, создаваемая местной администрацией. Такая комиссия решила, что квартиру Брюхановых можно отремонтировать, и предложила 462 тыс. руб. социальной выплаты на капремонт.

От этой выплаты супруги отказались и обжаловали решение об отказе в переселении. Суд признал незаконным решение комиссии о том, что квартира пригодна для проживания при условии капремонта, и обязал комиссию провести повторное обследование жилого помещения. Комиссия провела новое обследование и снова вынесла решение о капремонте, супруги снова обратились в суд. Суд первой инстанции уже не только признал недействительным решение комиссии, но и сам рискнул признать жилье аварийным, обязав администрацию выделить супругам средства на переселение.

Вышестоящие суды, включая Верховный суд РФ, столь смелый ход не поддержали. С тем, что решение комиссии незаконно, они согласились, но решение суда о признании жилья аварийным и переселении жильцов отменили. Причиной было названо то, что суд не может подменять собой исполнительную власть, а вопрос о признании жилого помещения непригодным для проживания относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии.

Что такое аварийное жилье

Это состояние здания, при котором более 50% жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих. При аварийном состоянии несущих конструкций здания те вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятия мер по укреплению представляют опасность для проживающих. При аварийном состоянии здания его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечить безопасное пребывание в нем людей.

Читайте также: Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Комиссия снова выполнила решение суда: провела очередное обследование и вынесла очередное решение об отказе в переселении. Новый суд, новое дело — на этот раз с назначением судом строительно-технической экспертизы. Эксперты признали, что капремонт отдельно взятой квартиры без реконструкции всего дома нецелесообразен и проблем не решит. Суд обязал комиссию вынести новое решение — и комиссия снова признала квартиру пригодной для проживания. Этот «сериал» продлился вплоть до середины октября 2022 года, было еще несколько раундов решений об отказе в переселении и их отмены судом, однако жалобу Брюхановых уже рассматривал КС РФ.

Брюхановы оспорили положения ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ и ряд норм положения о порядке признания жилого помещения непригодным для проживания (принято правительством РФ). Супруги жаловались на то, что комиссия исполняет требования суда формально, бесконечно принимая одинаковые решения, а суд вправе лишь обязать комиссию провести очередную проверку, ничего не меняя по существу. Собственники жилья оказываются в такой ситуации беззащитными.

КС РФ в постановлении № 55-П от 15 декабря 2022 года подчеркнул социальное значение права граждан на жилище и обязанность государства защищать и гарантировать это право. Проблема, однако, заключалась в разграничении компетенции суда и административной власти (разделение властей): в какой мере суд вправе решать проблему по существу, то есть сам делать выводы о состоянии жилого помещения, которые, согласно законодательству, должна делать местная администрация на основании решения межведомственной комиссии (в нее входят в том числе эксперты).

КС РФ нашел выход в толковании Кодекса административного судопроизводства (КАС), отметив, что его нормы «непосредственно не ограничивают право суда вынести решение по существу спора». Суд может не торопиться пользоваться этим правом и возложить обязанность на административный орган, однако тот не должен игнорировать правовую позицию суда, произвольно использовать свои полномочия и «обессмысливать» результаты, достигнутые гражданами в ходе судебного процесса. Выбирая вариант реагирования, суд должен исходить из неприемлемости ситуации, когда граждане неопределенно долго не могут «удовлетворить свои законные притязания».

Таким образом, КС РФ признал право суда прямо указать в решении, что комиссия и местная администрация обязаны признать жилое помещение непригодным для проживания либо даже самому вынести такое решение. Это не позволит комиссии и администрации исполнять судебное решение путем принятия нового акта, аналогичного оспоренному и открыто противоречащему позиции суда. В случае же повторного обращения граждан, как было в деле Брюхановых, суд не должен самоустраняться и прямо-таки обязан вынести решение по существу спора, восстанавливая права граждан.

Постановление КС РФ может существенно упростить гражданам процесс признания их домов аварийными и требующими переселения. Если суд сочтет отказное решение местной администрации незаконным, то повторно принять такое же решение администрация не сможет. Это лишает местную власть рычагов для затягивания процедуры и бесконечного хождения по кругу.

Открытым остается вопрос, где найти средства на реновацию жилья в общероссийском масштабе. В стране, как известно, износ жилищного фонда является существенным. Действующая в России программа расселения аварийного жилого фонда предполагает расселение 10 млн кв. м в зданиях, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. При этом с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года объем дополнительного аварийного жилья в стране увеличился еще на 13 млн кв. м, заявлял ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин. По его словам, ежегодно в стране будет появляться около 2 млн кв. м такого жилья, которые тоже необходимо расселять.

Массовые обращения граждан в суд с требованием переселения чреваты тем, что добившиеся решений в свою пользу выстроятся в многолетние очереди на получение квартир, как было в советское время.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторах
Ольга Плешанова руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное