Жилье, 15 июл 2022, 09:13

Росреестр разъяснил нормы сделок для россиян за границей и иностранцев

Речь идет о сделках с представителями недружественных стран и сделках по доверенности
Читать в полной версии
Фото: CrizzyStudio/shutterstock.com

В России установлен особый порядок осуществления сделок с недвижимостью с участием граждан иностранных государств. Специалисты Управления Росреестра по Москве ответили на вопросы, с которыми чаще всего обращаются иностранцы и находящиеся за границей россияне, планирующие совершить сделки с недвижимостью в России.

1. Какие виды сделок с недвижимостью и на каких условиях возможны для физических лиц, связанных с недружественными странами?

Согласно решению подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешено:

  • россиянам продавать недвижимость частным лицам, которые связаны с недружественными государствами;
  • граждане недружественных стран могут продавать недвижимость российским гражданам, но с зачислением средств на специальный счет типа С в перечне банков, утвержденном государством;
  • россияне могут дарить недвижимость гражданам недружественных стран, если они являются супругами или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом РФ). В данных случаях участники сделки могут сразу обратиться с пакетом документов на регистрацию в Росреестр без предоставления дополнительных разрешений на совершение сделки;
  • также разрешено заключение договора участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются резидентами с физическими и юридическими лицами из недружественной России территории.

Кто такие российские резиденты и недружественные страны

К российским резидентам относятся граждане России, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно живут в стране на основании вида на жительство, а также российские юрлица.

К иностранным лицам, связанным с иностранными недружественными государствами, относятся люди, которые имеют гражданство таких государств, зарегистрированы в них, работают там или получают в них основной доход, а также компании, «которые находятся под контролем указанных иностранных лиц».

Правительство утвердило перечень недружественных стран, в который вошли 48 государств, в том числе все 27 стран Европейского союза, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории — остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), США, Швейцария, Япония.

2. Могут ли граждане дружественных стран при совершении сделок использовать доверенность, оформленную за границей?

Могут, но доверенность на совершение сделок должна быть нотариально удостоверена. Российское законодательство допускает возможность заключения сделки от имени продавца на основании доверенности, выданной за пределами страны, если она соответствует требованиям российского законодательства.

3. Что нужно учитывать при оформлении доверенности на совершение сделок с недвижимостью в России, находясь за рубежом?

Нужно учитывать законность данной доверенности. Иностранные документы, предназначенные для использования в России, легализуются в российских консульских учреждениях за границей после легализации их в министерстве иностранных дел страны пребывания или в другом официальном уполномоченном учреждении государства.

Если государство, на территории которого удостоверена доверенность, является участником (подписантом) Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 года, вместо процедуры легализации документ заверяется проставлением апостиля.

После заверения подписи и печати нотариуса апостилем документ должен быть переведен на русский язык. При этом идентичность содержания информации, выполненной на двух разных языках, может быть засвидетельствована нотариусом или переводчиком, подлинность подписи которого удостоверит нотариус.

4. Удостоверить подлинность доверенности может любой нотариус?

Сделать это может не любой нотариус. Необходимо учитывать содержащееся в законодательстве многих государств принципиальное отличие, касающееся статуса нотариуса и совершаемых им действий. Затруднить процедуру проведения регистрационных действий может отсутствие во многих странах механизмов проверки нотариальных документов.

В этой связи за выдачей доверенности и ее удостоверения в соответствии с требованиями действующего российского законодательства россиянин может обратиться к уполномоченному должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации, расположенному на территории соответствующего государства.

Доверенность, таким образом:

  • приобретает силу сразу после удостоверения;
  • полностью приравнивается к нотариально удостоверенной доверенности;
  • будет соответствовать требованиям российского законодательства;
  • может быть проверена на подлинность;
  • исключает препятствия для заключения по такой доверенности сделки по отчуждению и регистрации перехода права собственности.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное