Ваш дом, 21 мая 2022, 15:11

Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов

Прежде чем укладывать ламинат, необходимо подумать о типе подложки, которая станет для него основой. Выбор зависит от многих факторов. Каких именно — разбираемся с экспертами
Читать в полной версии
Фото: shutterstock

В структуре пола подложка отвечает за две вещи: устраняет неровности на поверхности и обеспечивает дополнительную влаго- и шумоизоляцию. Cуществует большой выбор подложек — от синтетических до натуральных, все они справляются со своими задачами по-разному.

Эксперты в этом материале:

  • Татьяна Сизова, эксперт СТД «Петрович»;
  • Кирилл Аксенов, эксперт в сфере ремонта, основатель школы прорабов и член экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов

Что такое подложка под ламинат

Подложка под ламинат — это специальный мягкий строительный материал, который стелят на бетонное или деревянное основание перед укладкой ламината. Она защищает финишное покрытие от чернового и ее наличие обязательно.

Подложка придает ламинату дополнительную прочность и позволяет распределяться нагрузке равномерно (Фото: shutterstock)

Поскольку ламинированные полы не крепятся скобами или гвоздями, между планками и черновым полом всегда существует зазор [1]. Без дополнительной амортизирующей подкладки ламинат будет скрипеть при ходьбе и деформироваться от нагрузок. При длительной эксплуатации это приведет к разрушению нижнего слоя половицы, проникновению нежелательной влаги и выходу из строя замков.

В общей структуре напольного «пирога» подложка обеспечивает следующие функции:

  • добавляет амортизирующий и водостойкий слой;
  • гасит звуки шагов и шум от упавших предметов, двигаемой мебели;
  • улучшает теплоизоляцию помещения, чтобы холод от чернового пола не передавался на финишное покрытие.

Большинство существующих подложек в разной степени справляются с этими задачами. Эффективность каждой определяется многими параметрами — типом материала, толщиной и наличием дополнительных слоев, например из битума или резины. Чтобы легче ориентироваться во всем многообразии, в первую очередь стоит определить:

  • тип основания, на которое укладывается подложка;
  • уровень влажности в помещении;
  • выровненность черновой поверхности;
  • совместимость подложки с системами обогрева полов.

Некоторые ламинаты поставляются с уже прикрепленным к обратной стороне амортизирующим слоем. В этом случае дополнительная подложка не требуется, поскольку она может сделать пол слишком упругим и привести к чрезмерной нагрузке на замки.

Во всех остальных случаях подложка покупается отдельно — в рулонах или листах. Техника монтажа обоих типов принципиально не различается, подложку укладывают на очищенную, обеспыленную и выровненную поверхность. Стыки проклеивают малярным скотчем или специальной лентой, иногда клеевой состав нанесен уже на края. Размеры одной упаковки рулонной подложки, как правило, до 50 м в длину. Листы продаются в пачках от десяти штук и более.

Выбираем ламинат: характеристики, способы крепления и правила ухода

Для чего нужна подложка под ламинат

  • Обеспечивает пароизоляцию и не пропускает влагу из чернового пола, например бетонного.
  • Сглаживает трение и сохраняет пол при изменении температуры и уровня влажности.
  • Добавляет толщины для поглощения звука ходьбы и акустических шумов.
  • Удерживает тепло как обычных полов, так и с подогревом.
  • Обеспечивает надежное сцепление половиц вне зависимости от типа замка.
  • Скрывает небольшие дефекты, неровности и шероховатости.

Виды подложки под ламинат

Глобально все подложки делятся на синтетические и натуральные. Первые, как правило, дешевле, но вторые обладают лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Отдельно стоит выделить комбинированные подложки, которые сочетают в себе свойства первых двух. В целом на рынке существуют самые разные варианты, которые закрывают любую потребность. Вот некоторые из самых популярных.

Полиэтиленовая подложка

Полиэтиленовая подложка подходит для укладки под ковровое покрытие, ламинат, паркет и инженерную доску (Фото: shutterstock)

Представляет собой тонкий многофункциональный материал из газонаполненного полиэтилена с несшитой или сшитой молекулярной структурой. Визуально такая подложка чем-то напоминает губку с отдельными ячейками, которые легко подстраиваются под существующие неровности пола. Такая подложка — одна из самых доступных по цене, она универсальна и проста в монтаже, выпускается в рулонах длиной до 50 м и толщиной слоя от 2 мм до 3 мм. Дополнительно у нее бывает влагонепроницаемое или фольгированное нанесение.

«Это лучший вариант для недорогого ламината. Если поверхность чернового пола неровная, с незначительными перепадами, подложка нивелирует их. Но со временем этот вид теряет форму и может продавливаться до толщины листа тонкого картона», говорит Татьяна Сизова, эксперт СТД «Петрович».

Пенополистирольная подложка

Листы удобны при транспортировке, но укладывать их стоит особенно аккуратно, так как они довольно ломкие (Фото: shutterstock)

В основе этой подложки еще один синтетический полимер — экструдированный пенополистирол. Выпускается в рулонах, листах или в виде «гармошки» толщиной 2–5 мм. Одна из сторон может содержать фольгированный слой, а также гофрообработку или перфорацию для улучшения микровентиляции. По сравнению с полиэтиленовой подложкой пенополистирольная лучше переносит нагрузки и способна выравнивать перепады основания до 2 мм. К тому же она отлично обеспечивает теплоизоляцию и не пропускает влагу.

Пробковая подложка

У пробковой подложки много преимуществ, она экологичная, плотная и не гниет

Пробка — природный материал с достаточной упругостью и плотностью, она выдерживает вес и давление, не теряя своей первоначальной формы. Кроме того, это гипоаллергенное покрытие с хорошими звукоизоляционными свойствами. Выпускается в рулонах толщиной от 3 мм до 6 мм, как правило, совместима с теплыми полами, но при этом стоит существенно дороже синтетических аналогов (в среднем от 2 тыс. руб. за рулон). Дополнительно пробковая подложка может содержать битумный или резиновый слой. Она неуязвима для плесени, химически инертна и не проводит электричество.

Хвойная подложка

Хвойная подложка способна выдерживать нагрузки до 20 т на 1 кв. м (Фото: shutterstock)

Еще одна натуральная подложка. Она производится в виде окрашенных (зеленых) и неокрашенных (бежево-коричневых) плит, в основе — древесина хвойных пород. В качестве связующего элемента, который склеивает между собой волокна, используется натуральная смола. Дополнительно листы пропитывают антибактериальными и огнезащитными составами. Толщина варьируется от 3 мм до 7 мм. Хвойная подложка экологична, хорошо сохраняет тепло и обеспечивает шумоподавление. По аналогии с пробкой стоимость хвои немаленькая. К минусам можно отнести и ее способность хорошо впитывать влагу, и характерный запах, который держится в течение нескольких дней после укладки.

Фольгированная подложка

Выбирая такую подложку, можно не укладывать дополнительный слой полиэтиленовой пленки для гидроизоляции (Фото: shutterstock)

Главная особенность фольгированных подложек — наличие отражающего слоя. Он может быть как с одной стороны, так и с двух. В качестве основания в ней используются вспененный полиэтилен, полистирол или пробка. Такая подложка отличается высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо подходит для монтажа теплых полов. Металлизированный слой устойчив к влаге и прекрасно отражает тепло.

Другие виды подложек

На рынке также есть войлочные, джутовые, резиновые и комбинированные подложки. Последние набирают особую популярность и представляют собой многослойный материал. Два слоя — верхний и нижний — полиэтилен, между ними — гранулированный пенополистирол. Они подходят для теплых полов, отличаются хорошими влагостойкими свойствами и устойчивы к нагрузкам.

Как выбрать подложку под ламинат

Этикетка любой подложки под ламинат содержит набор символов и аббревиатур, за которыми скрываются определенные рабочие характеристики материала. Например, Европейская ассоциации производителей напольных покрытий выделяет несколько характеристик, минимальные требования к ним следующие [2]:

  • устранение неровностей: PC ≥ 0,5 мм;
  • защита от воздействия влаги: SD ≥ 0,5 мм;
  • теплоизоляция: R ≥ 0,075 м2 K/Вт;
  • защита при нагрузке: DL (динамическая нагрузка при ходьбе) ≥ 10.000 циклов; CC (продолжительная статическая нагрузка от мебели) ≥ 2 кПа; CS (временная нагрузка от тяжелых предметов) ≥ 10 кПа;
  • защита от падающих предметов: RLB ≥ 50 см;
  • снижение ударного шума: IS ≥ 14 дБ.

Толщина подложки

Правило «чем больше — тем лучше» в отношении толщины подложки не всегда верно. Большинство производителей ламината рекомендуют использовать настилы от 2 мм до 5 мм. Толщина некоторых подложек доходит и до 10 мм, они используются в зонах с повышенными нагрузками. Оптимальной толщиной, при условии, что поверхность чернового пола идеально ровная, считается 2–3 мм, говорит эксперт Кирилл Аксенов. По его словам, если все-таки есть незначительные неровности, то лучше выбрать подложку чуть толще — 4–5 мм.

Тип основания

Существует два способа монтажа напольного покрытия: укладка на бетонный пол (наливной или цементно-песчаная смесь) и на дерево (в том числе фанера и OSB). Для каждого из них будут свои требования к подложкам.

  • Бетонные полы. При укладке на бетонный пол основной проблемой остается влажность. Бетон — это пористый материал, который позволяет воде просачиваться в него и проникать в финишный пол. Это может привести к отслоению клея, деформации досок ламината и развитию плесени и грибка. Тут понадобится подложка, которая действует как пароизоляция, чтобы предотвратить проникновение влаги в ламинат. Для этого можно использовать материал из полиэтилена или полипропилена, а также комбинированные подложки с влагозащитным слоем.
  • Основание из дерева. Для таких полов рекомендуется использовать подложки из дышащих материалов. Если ламинат укладывается в помещении с повышенной влажностью, например в ванной комнате или подвале, нужно выбирать максимально влагостойкий материал.

Совместимость с теплым полом

Подложка с высоким значением R сделает пол более теплым зимой   (Фото: shutterstock)

Сама по себе подложка не обогревает пол. Но некоторые виды благодаря изначальным свойствам сырья являются хорошими утеплителями (особенно пробка или хвоя). Максимального эффекта можно добиться, если используется система обогрева — гидравлическая и электрическая. Такая подложка укладывается поверх разведенного теплого пола, ее основная задача — передача тепла от теплоносителя к доскам ламината.

Сергей Аксенов:

— Под теплый водяной пол подойдет пробковая подложка: экологичный материал, безопасный, отличные звукоизоляционные свойства. Также популярен фольгированный вспененный полиэтилен, одна сторона которого — это фольга (способствует теплоизоляции и гидроизоляции), при монтаже не требует специальных навыков, кроме того, имеет высокий коэффициент теплопередачи.

Для электрического теплого пола используйте подложку из фольгированного пенофола, слой фольги располагается сверху.

Шумоподавление

Некоторые типы подложек препятствуют распространению шума — ударного и акустического. Это особенно важно там, где необходима тишина, например в спальнях. Рабочее значение указывается в дБ. Чем выше это число, тем лучше материал уменьшит звук.

Ошибки при выборе подложки

Самая распространенная ошибка в том, что подложку забывают включать в смету ремонта. Как результат — в последний момент берут самый дешевый вариант. Это чревато многими последствиями, вплоть до разрушения замков — и деньги, потраченные на хорошее напольное покрытие, улетят в трубу.

Нередко при помощи подложки пытаются исправить очевидные дефекты пола, опять же ради экономии. Несмотря на то что большинство подложек справляются с перепадами до 2 мм, в запущенных случаях укладка толстого слоя в долгосрочной перспективе не сработает. Напротив, это приведет к поломке замков.

Покупать подложку, как и любые строительные материалы, лучше у проверенных продавцов, которые работают с браком и возвратами. Например, полиэтиленовая подложка может потерять свои свойства, если ее долго хранили под прямыми солнечными лучами. Кроме того, недобросовестные производители могут не соблюдать заявленную толщину, а это влияет на плотность подложки. В случае если это пробка, она просто будет рассыпаться.

Главное