ЦИАН включил Москву в число городов с минимальным ростом цен на жилье
С марта 2020 года по март 2022-го средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в городах с населением от 500 тыс. жителей выросла на 50%, говорится в предоставленном редакции обзоре «ЦИАН.Аналитики». Москва вошла в число городов с наименьшим ростом цен на жилье за этот период: за два года средняя стоимость вторичного «квадрата» в городе увеличилась на 31%, меньше только у Владивостока (29%).
Третье место по этому показателю — у Хабаровска (33%). В ЦИАН объясняют динамику тем, что вторичное жилье в указанных трех городах было дорогим еще до начала нового восходящего ценового тренда.
Четвертое место с ростом на 34% — у Ижевска, пятое (35%) поделили Екатеринбург и Уфа. В первую десятку крупных городов, где цены на вторичное жилье за два года выросли меньше всего, входят Пермь (37%), Махачкала (39%), Набережные Челны (40%), Оренбург (40%), Новосибирск (43%) и Тюмень (44%).
За последний год 1 кв. м вторичного жилья в Москве подорожал на 13%, такой же показатель у Владивостока, и это второе место после Хабаровска (10%). Третье место занимает Екатеринбург (19%), четвертое поделили Ижевск (20%) и Иркутск (20%), пятое — у Уфы (22%).
В первую десятку городов с минимальным ростом цен на жилье в 2021 году также вошли:
- Красноярск и Махачкала (23%);
- Томск (24%);
- Пенза, Пермь, Тюмень, Нижний Новгород (25%);
- Новосибирск (26%);
- Санкт-Петербург, Воронеж, Ярославль, Новокузнецк, Астрахань и Оренбург (28%).
«Разброс в ценовой динамике в крупных городах за два года не очень выражен — в диапазон роста цен от 40% до 60% попали 22 города из 37», — отмечается в исследовании.
Самый существенный рост с марта 2020 года отмечен в Краснодаре (66%), Казани (68%), Барнауле (69%) и Омске (73%). «Показатели Омска и Барнаула объясняются эффектом низкой базы, Краснодара и Казани — опережающим ростом цен в новостройках», — поясняет руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.
Цены на жилье в крупных городах России, март 2020 года — март 2022 года
Данные: «ЦИАН.Аналитика»
«Основная причина роста цен за последние два года — существенный рост спроса на жилье как на защитный актив, — говорит Алексей Попов. — Все остальное (переток денег из депозитов на фоне низких ставок в 2020 году, опережающий рост цен на первичке под влиянием льготной ипотеки, роста себестоимости строительства и перехода на эскроу-счета) — лишь дополнительные драйверы к этому основному фактору. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть прежде всего от динамики спроса, от реальных доходов населения».
Недавно в «Авито» оценили рост цен на новостройки в городах с населением от 500 тыс. человек за последний год. В лидерах по росту — Краснодар, Ростов-на-Дону и Саратов. Москва заняла в этом рейтинге 30-е место.