Москва и Петербург выбыли из топ-10 городов мира по росту цен на жилье

По итогам третьего квартала 2021 года Москва переместилась с пятого на 20-е место в рейтинге Global Residential Cities Index, который отслеживает динамику цен на недвижимость в крупнейших городах мира. Рейтинг, который составляет международная консалтинговая компания Knight Frank, рассчитывается для 150 крупнейших рынков недвижимости и учитывает показатели как первичного, так и вторичного сектора.
Во втором квартале 2021 года московская недвижимость выросла в цене ко второму кварталу 2020-го на 28,8% — тогда это обеспечило российской столице место в первой пятерке. По итогам третьего квартала Москва 20-я с ростом на 22,1% за год. «Темп роста цен как на первичную, так и на вторичную недвижимость в Москве замедлился к концу года. За третий квартал прирост цены составил 4,5% против 11% тремя месяцами ранее», — говорит управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.
Санкт-Петербург за квартал сместился в рейтинге с восьмой на 15-ю позицию. В третьем квартале цены там выросли на 24,5% в годовом выражении (во втором квартале этот показатель составлял 26,7%). «Заметного скачка себестоимости строительства, повлиявшего на увеличение цен на недвижимость в начале года, во втором полугодии 2021 года не происходило. В результате динамика цен затронула точечные объекты в связи с увеличением их строительной готовности либо конкретные наиболее востребованные типы квартир», — объясняет гендиректор Knight Frank St. Petersburg Константин Лосюков.
Первое место рейтинга по итогам третьего квартала занимает турецкий Измир (+34,8%), на втором — новозеландский Веллингтон (33,5%), на третьем — американский Финикс (33,1%). В первую пятерку также входят канадский Галифакс (31,7%) и австралийский Хобарт (30,9%).
Global Residential Cities Index, 3-й квартал 2021 года, топ-50 рынков мира
Данные: Knight Frank Research
Снижение цен на жилье отмечено в следующих городах:
- Бангалор (-0,2%);
- Лима (-0,6%);
- Дели (-0,7%);
- Флоренция (-1,4%);
- Пуне (-1,5%);
- Никосия (-1,6%);
- Мумбаи (-1,8%);
- Палермо (-2,3%);
- Генуя (-3,9%);
- Венеция (-5,3%);
- Куала-Лумпур (-5,7%).
Средний годовой рост цен в 150 проанализированных городах составил 10,6% — это максимальное значение за последние 17 лет, отмечают в компании. «Цены на мировых рынках стимулировались мерами государственной поддержки, низкими процентными ставками по ипотеке, а также накоплением сбережений во время карантина и переоценкой потребностей в улучшении качества жизни и условий проживания в связи с пандемией, — говорит региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева. — Прогнозы ценовой динамики будут зависеть от совокупности факторов, в частности от возобновления авиасообщения между странами, темпов борьбы с пандемией, изменения процентных ставок по кредитам и инфляции».
Свой прогноз по росту цен на жилье в Москве на 2022 год недавно дали в компании Realiste. По их данным, в среднем по городу ценовая динамика останется в рамках инфляции, при этом в трех локациях темпы роста будут выше рынка. Это районы Северное Тушино, Теплый Стан и Восточное Измайлово — здесь прирост может составить от 11% до 15% за год.
Читайте также: Собянин назвал условие повышения доступности жилья в Москве