Деньги, 11 июн 2021, 16:30

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье

Решение ЦБ повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. приведет к удорожанию ипотечных кредитов, охладит спрос и сдержит рост цен, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью»
Читать в полной версии
Фото: HAKINMHAN/shutterstock.com

Банк России на заседании 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку. На этот раз показатель вырос на 0,5 п.п — до 5,5% годовых, что является максимальным значением с 18 июня прошлого года. Решение регулятора совпало с прогнозами экономистов — большинство из них ожидали повышения ключевой ставки на 0,5 п.п. из-за роста инфляции.

Вместе с экспертами разбираемся, как повышение ставки отразится на ставках по ипотеке и ценах на жилье.

Ипотека продолжит дорожать

Решение ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Тем более что с 1 июля меняются условия льготной ипотеки на новостройки (ставка поднимается с 6% до 7% годовых и сокращается лимит), которая до этого сдерживала рост базовых ставок по жилищным кредитам.

Ипотечные ставки будут расти не очень быстро, поскольку банки все еще заинтересованы в наращивании объема ипотечных портфелей, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «По нашим ожиданиям, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с учетом ссуд по договорам долевого участия (ДДУ) в июле может достичь 8%», — отметила она.

Аналогичную точку зрения высказал аналитик по сектору недвижимости инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Артем Ямщиков. «С ростом ключевой ставки увеличение ставок по ипотеке неизбежно, но банки, скорее, станут аккуратно повышать, чтобы спрос сильно не сбить. В целом средние ставки могут быть на 0,2–0,3 п.п. выше, чем в июне. На первичном рынке рост будет повыше, на вторичном пониже», — пояснил он.

Повышение ставок по ипотеке в течение ближайших недель темпами, сопоставимыми с ростом ключевой ставки, неизбежно, согласился старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Для понимания грядущих уровней ипотечных ставок следует прибавить к текущим ставкам 0,25–0,5 п.п., хотя темпы и порядок повышения будут зависеть от конкретных ипотечных банковских программ», — уточнил он.

Курс на повышение

В марте 2021 года ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 4,5%. Следующее увеличение ключевой ставки произошло в апреле, когда регулятор повысил ставку на 0,5 п.п. Свое решение ЦБ тогда объяснил высокими темпами роста потребительских цен и инфляционных ожиданий и допустил дальнейший рост ключевой ставки.

Тем временем ипотека в России уже дорожает. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), полная средняя стоимость ипотечного кредита (сумма реальных расходов по ипотеке с комиссиями) в мае выросла на 0,1 п.п. и достигла 8,8%, вернувшись на уровень ноября 2020 года. Минимальное значение показателя было отмечено в январе 2021-го — 8,6%. По данным ЦБ, на май средняя ставка по ипотечным и жилищным кредитам составляла 7,3% при ключевой 5% годовых.

Повышение ключевой ставки охладит спрос на ипотеку

Подорожание жилищных кредитов приведет к снижению числа ипотечных выдач и охладит спрос на жилье. «В июле-августе, после сворачивания льготной программы в текущем виде, мы увидим спад по выдаче новых кредитов, возможно, процентов на 30–40% к уровням марта-апреля в денежном выражении», — прогнозирует Артем Ямщиков из «Ренессанс Капитала». Он не исключил, что после изменений условий по льготной программе спрос может переключиться на вторичный рынок. «Вместе с тем продление льготной программы в некоторой степени поддержит развитие рынка ипотечного кредитования, преимущественно в регионах», — добавила Ирина Носова из АКРА.

Александр Проклов из НКР в свою очередь считает повышение ставки недостаточным, чтобы оказать серьезное охлаждающее влияние на ипотечный рынок. «Более того, пока ключевая ставка по-прежнему ниже реальной инфляции, что означает продолжение мягкой денежно-кредитной политики Банка России. Таким образом, пока ставки остаются низкими относительно инфляции, интерес к ипотеке сохранится», — отметил он.

В ЦИАН прогнозируют снижение спроса на жилье в ближайшей перспективе до 15%. «Мы вернемся к показателям по числу сделок конца 2019–2020 годов без эффекта внерыночного стимулирования, который создала льготная ипотека. Если рассматривать в процентах от текущих уровней, то это идентично спаду на 10–15% от той скорости продаж, которая была в первом квартале 2021-го», — пояснил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По его словам, еще сохраняется действие льготной программы — за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, где ее влияние с трехмиллионным лимитом обнулилось. Тем не менее расширяется семейная ипотека. «Поэтому я не жду обвального снижения спроса на жилье», — добавил главный аналитик ЦИАН.

Спрос на рынках недвижимости двух столиц и прилегающих к ним областей медленно снижается начиная с мая 2021 года, отмечает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Это означает, что произошло не только улучшение жилищных условий, для кого этот вопрос был насущным, но и инвесторы в основном удовлетворили свой интерес к новостройкам. Благодаря анонсу ипотечной ставки в 7% годовых население знает, что у него впереди еще год льготной ипотеки, и, скорее всего, после 1 июля спрос будет спокоен», — считает она.

Замедление роста цен и акции от застройщиков

Решение регулятора и дальнейшее подорожание ипотеки продолжат стабилизировать цены на жилье, которые на протяжении прошлого года росли небывалыми темпами. «Но маловероятно, что застройщики станут снижать цены, так как спрос на недвижимость будет в некоторой степени поддержан продлением льготной программы», — отметила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов не видит предпосылок к снижению цен, поскольку еще сохраняется дефицит предложения, а сам механизм эскроу-счетов и финансовая модель не позволяют застройщикам снижать стоимость жилья. Кроме того, в Москве сейчас наблюдается дефицит доступного предложения. По его словам, тенденцию по сокращению предложения новостроек удалось переломить: сейчас объем постепенно растет, но на рынок выходят в основном дорогие проекты — бизнес-класс и выше. «Это тоже оказывает влияние на цены, хотя в существующих корпусах застройщики повышают цены плавно. Поэтому в Москве цены на жилье станут расти быстрее, чем по стране в целом», — добавил Алексей Попов.

В целом рост цен продолжит замедляться — эта тенденция уже наблюдается последние месяцы. Сами застройщики будут более активно предлагать различные скидки, акции, рассрочки, чтобы поддерживать спрос, отметил эксперт.

Согласна с ним председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». Ощутимое снижение стоимости жилья возможно, если нет спроса по текущим ценам. Для этого обычно требуется резкий выброс лотов по заниженной стоимости — обычно это банковские залоги (сценарий 2008–2009, 2014–2015 годов, когда у заемщиков резко пропала возможность обслуживать кредиты).

«Однако сейчас в Москве, на самом активном рынке недвижимости в стране, доля просроченной задолженности по ипотеке около 1,1%.«Пузырь на ипотечном рынке — это 15–20% жилищных кредитов, просроченных на три месяца и более. Массового отчуждения имущества не предвидится, значит, и падения цен тоже», — уверена Ирина Доброхотова.

Второй фактор, который мог бы привести к корректировке цен на жилье, — перевес предложения над спросом, но он тоже исключен, полагает Доброхотова. По ее словам, до конца текущего года спрос станет превышать предложение. «Поэтому искусственные стимуляторы покупательской активности в виде спецпредложений, сниженных ипотечных ставок, субсидирования первоначального взноса в текущей ситуации будут. Уже сейчас в некоторых проектах можно получить беспроцентную ипотеку на первый год кредитования и другие заманчивые предложения», — заключила эксперт.

Читайте также

Главное