Отрасль, 12 мая 2021, 16:39

Когда ЖК станут умными: каких цифровых технологий ждут покупатели жилья

Рынок предложений проектов с системой «Умный дом» растет в России бурными темпами. Если раньше они были только в дорогих элитных ЖК, то теперь «поумнели» и более доступные новостройки
Читать в полной версии
Фото: «Брусника»

Системами типа «Умный дом» оснащены сегодня примерно 20% проектов жилой недвижимости на столичном рынке. Современные технологичные решения управления домом в той или иной мере присутствуют в 90% высокобюджетных новостроек, отмечают в девелоперской компании AFI Development. «А значит, есть шанс, что когда-нибудь «поумнеет» и стандарт-класс. Есть спрос — будет и предложение», — считает руководитель отдела аналитики AFI Development Ирина Емелина.

Рассказываем, что сегодня девелоперы вкладывают в понятие «умный дом» и какие его элементы внедряются в новые проекты.

Smart-новостройки

Сам по себе термин «умный дом», скорее, обывательский. Сегодня в России нет единых обязательных нормативов по элементам такой системы.

В девелоперской компании «Брусника» разделяют функции системы «Умный дом» на две группы. Первая — безопасность. Сюда входят датчики протечек и проникновения, пожарная сигнализация, видеонаблюдение. Вторая группа касается комфорта, к ней относятся системы управления климатом (регулировка температуры и качества воздуха, управление кондиционером или рекуператором), освещением (smart-розетки), карнизами /жалюзи, а также голосовые помощники.

Как правило, первичной основой для управления всеми системами является универсальная платформа (сервис-программа), которая может работать на планшетах, телефонах, компьютерах или ноутбуках. Мобильные приложения включают в себя около семи основных направлений: видеонаблюдение, управление энергосбережением и его контроль, управление освещением, контроль и защита от протечек, управление бытовой техникой и т. д.

«Благодаря этой платформе заложенные программы становятся не только индивидуальным инструментом пользования для жильца, но и клиентским сервисом с возможностью выбора опций и взаимодействия с УК или общения в чатах. Это все достигается за счет разработанных приложений», — рассказала заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба.

Чего хотят жители от smart-технологий

Умный дом в первую очередь ассоциируется с комфортом — регулированием микроклимата, удаленным управлением бытовыми приборами, освещением, розетками. Но, как свидетельствуют данные из опроса девелоперской компании «Брусника» (приняли участие более 1,7 тыс. человек из Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Сургута и Видного), приоритетными для большинства респондентов остаются опции, связанные с безопасностью и защитой от непредвиденных ситуаций. 82% жителей хотели бы, чтобы система «Умный дом» в первую очередь контролировала протечки, наблюдала за происходящим во дворе и сигнализировала о пожаре. При этом большинство покупателей квартир пока не готовы серьезно вкладываться в автоматизацию жилья: 45% опрошенных готовы заплатить за такую систему не более 10 тыс. руб. Еще 4% посчитали, что подобные решения должны предоставляться жителям бесплатно.

При этом, согласно данным AFI Development, 75% респондентов мечтают об умном доме. «Предпочтения покупателей новостроек в отношении набора опций умного дома разделились — треть готовы использовать все 100% возможных функций и столько же не хотели бы никаких интеллектуальных решений в своей квартире. Это классический расклад предпочтений на старте внедрения тех или иных технологий на рынке инноваций», — уточнила Ирина Дзюба из MR Group.

Какие технологии востребованы в новостройках

Сценарии реализации системы «Умный дом» для разных сегментов недвижимости будут свои, рассказала Ирина Емелина из AFI Development. «Например, для многоквартирных домов на первое место выходит безопасность, ключевые функции которой в умном доме — это оповещение о проникновении в квартиру, защита от протечек, отключение линии розеток, измерение и контроль температуры, уведомления о передвижении внутри помещений. Поэтому при выборе базовых опций комплексной безопасности уделяется приоритетное внимание», — уточнила Емелина.

Технологии умного дома в том или ином виде присутствуют во всех реализуемых проектах компании MR Group. За последнее десятилетие понятие умного дома существенно эволюционировало — сейчас речь идет, скорее, о создании полноценной цифровой экосистемы в доме, отметила Ирина Дзюба. В некоторых проектах компании организован биометрический доступ, обеспечено WiFi-покрытие, лифты оснащены интеллектуальной системой, доступ к системе «Умный дом» возможен через мобильное приложение. Цифровая платформа объединяет умные устройства, которые регулируют сценарии микроклимата, освещения, охранных систем, датчики контроля протечек, расход энергии, работу бытовой техники и т. д., пояснила эксперт.

Фото: «Брусника»

В одном из проектов компании AFI Development встроено многофункциональное устройство с группой датчиков и функций. Его опции позволяют управлять подключенными устройствами в радиусе доступа через Bluetooth; замерять уровень температуры и влажности в помещении и передавать информацию на телефон; фиксировать передвижения в квартире в отсутствие хозяина и уведомлять того через мобильное приложение.

От премиума к эконому

Ирина Емелина, руководитель отдела аналитики AFI Development:

— Технология «Умный дом» для объектов премиум-класса будет являться подобием экосистемы. И конечно, важными и востребованными опциями станут охранная сигнализация, климат-контроль, видеонаблюдение, защита от протечек, контроль доступа, управление освещением, оповещение о возгорании.

Объекты бизнес-класса, как правило, ставят в приоритет функции безопасности, климат-контроля и управление освещением. При этом для данных двух сегментов недвижимости и девелопер, и подрядчик будут заинтересованы в расширенном функционале опций.

Клиентам комфорт-класса важны понятные и необходимые решения. Согласитесь, при небольших площадях квартир опция управления светом может не являться востребованной. А сама реализации опций и подход к управлению ими должны быть понятны и бабушкам, и мамам.

Читайте также Детсады, школы, «развивашки»: какая социальная инфраструктура нужна в ЖК

Главное