Инклюзивная среда: удобны ли новые ЖК для инвалидов и маломобильных людей
Инклюзивная среда в жилых комплексах подразумевает создание безбарьерного и комфортного пространства для маломобильных групп населения (мамы с колясками, инвалиды). При создании инклюзивной среды в основном все сводится к условиям для таких групп людей. Но есть люди с другими особенностями — слепые, глухонемые или глухие и так далее.
Девелоперы, которые заботятся о комфортном окружении, давно не ограничиваются набором обязательных опций при создании инклюзивной среды, а подходят к благоустройству жилых комплексов комплексно. Рассказываем, как застройщики проектируют инклюзивную среду и универсальные пространства для всех категорий граждан в новостройках.
Нормативы для инклюзивной среды
Для застройщиков в России действуют вполне определенные нормы СП 59.13330.2016, без выполнения которых при строительстве дома итоговая комиссия регионального органа строительного надзора объект не примет.
В частности, СП указывает необходимую ширину проемов, эвакуационных выходов, прямые доступы в подъезды дома, нормы проведения благоустройства, выделение и разметку парковочных мест, входы в санузлы, доступ в коммерческие помещения и т. д. Например, ширина дверных проемов и входов в лифт должна быть не менее 0,9–1,2 м, а точность остановки лифта на этаже в пределах ± 0,01 м. Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов при прямом движении и одностороннем открывании дверей должна быть не менее 2,45 м при ширине не менее 1,6 м. При движении по коридору инвалиду на кресле-коляске следует обеспечить минимальное пространство: для поворота на 90° — равное 1,2х1,2 м, разворота на 180° — равное диаметру 1,4 м и т. д. В СП довольно большой список требований, которые застройщик должен соблюсти. Вплоть до ручек на дверях в местах общего пользования и расположения кнопок вызова лифта.
Универсальные пространства и комфортная среда
«Инклюзивная среда девелоперами понимается несколько шире, чем удобство жилого комплекса для жизни людей с ограниченными возможностями», — рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. По его словам, вход в подъезд на уровне тротуара или просторные входные группы создают и более комфортные условия для матерей с колясками, владельцев велосипедов, пожилых людей.
В новых районах довольно много уделяют внимания комфорту проживания людей с ограниченными возможностями. Такое нечасто встретишь в советской типовой застройке, где даже сделанный специально для инвалидов пандус — это, с одной стороны, средство доступа в подъезд, но с другой — лишнее препятствие на пути домой, которое нужно преодолевать, уточнила директор по коммуникациям ГК «А101» Елена Платонова.
Необходимо формировать среду, которая была бы удобна для всех категорий пользователей. У пенсионеров и школьников, мам с колясками и велосипедистов, полностью здоровых и обладающих физическими особенностями людей разные, иногда полярные запросы к пространству, объяснили в пресс-службе девелоперской компании «Брусника». Девелопер должен стремиться удовлетворить все эти потребности, в урбанистике такой принцип называется «8 — 80» — городская среда должна быть одновременно удобной и для 8-летнего, и дли 80-летнего человека.
Входы в подъезды без ступеней и пандусов значительно облегчают жизнь не только мамам с колясками, но и тем, кто катается на велосипедах и самокатах, пожилым и людям с ограниченными возможностями, пояснилa руководитель отдела благоустройства «ПИК-Проект» (входит в группу ПИК) Елена Сергеева. По ее словам, в своих проектах девелопер разработал собственные стандарты. Чтобы жители могли комфортно передвигаться по территории квартала, в компании увеличили ширину тротуаров вдоль длинных прогулочных зон до 2 м, установили функциональное и ландшафтное освещение, которое делает пространство более безопасным, привелa пример Сергеева.
Для людей с другими физическими особенностями в лифтах домов сегодня предусматривают голосовое оповещение (это помогает ориентироваться незрячим жителям). А для людей с нарушениями слуха в некоторых случаях устанавливаются специальные световые табло и ориентиры.
В подземных паркингах предусматриваются места с увеличенными габаритами, чтобы маломобильным жителям было удобно, а на пути в подъезд тестируем двери с автоматическим открыванием, также привели пример в компании «Брусника».
Инклюзивная среда в рейтинге комфортности
К оцениваемым порталом ЕРЗ.РФ параметрам комфортной среды для маломобильных групп населения можно отнести:
- Вход в подъезды на уровне тротуаров.
- Просторные входные группы (от 5 м до 5 м).
- Низкие поручни и кнопки в лифте.
- Наличие тактильной плитки и направляющих.
ЕРЗ.РФ оценивает более 3,5 ЖК во всех субъектах РФ. Среди регионов, где оценено не менее десяти ЖК, лидерами по развитию элементов инклюзивной среды стали:
- Москва (2,9 балла);
- Санкт-Петербург и
- Республика Удмуртия (по 2,4 балла);
- Свердловская область (2,1 балла);
- Архангельская область (2 балла).
У Ленинградской и Московской областей также довольно высокие позиции (по 1,8 балла и 10–11-е места среди регионов РФ соответственно).
Среди более чем 300 застройщиков, у которых оценено не менее трех ЖК, лидерами по развитию среды для маломобильных групп населения стали:
- группа ЦДС (Санкт-Петербург);
- «Воронежская Девелоперская Компания»;
- Инвестиционно-строительная группа «Мармакс» (Рязанская область);
- «Брусника» (Свердловская область);
- строительная группа «СМ.СИТИ» (Красноярский край).
Среди регионов, где оценено не менее десяти ЖК, минимальную средневзвешенную оценку по развитию элементов инклюзивной среды получили:
- республики Северная Осетия — Алания и Чувашия (по 0,4 балла);
- Смоленская область (0,5 балла);
- республики Дагестан и Мордовия (по 0,6 балла).
В рейтинге ЕРЗ.РФ жилых комплексов России вес параметров среды для маломобильных групп населения составил 6%.